СИЛЬНЫЙ СЛАБЫЙ РУБЛЬ. ПРОБЛЕМЫ ЭКОНОМИКИ ПОРА РЕШАТЬ БЕЗ ЦЕНЗУРЫ ( 2 фото )

Это интересно




ФОТО: КИСЕЛЕВ СЕРГЕЙ/АГН "МОСКВА".

Ослабление курса рубля не на шутку взволновало общественность. Граждане России в массе своей полагают, что тенденция негативно скажется на доходах. Однако это не так. Диапазон в 70–80 рублей за доллар является самым оптимальным на сегодняшний день.

Во-первых, наша страна – экспортоориентированная, а значит, слабый курс национальной валюты позволяет нам продавать выгоднее. Во-вторых, доходы региональных бюджетов, откуда направляется масса социальных расходов, зависят от налога на прибыль. А, значит, и реальные доходы граждан напрямую зависят от экспорта.

Чьих рук дело?

Подробно раскрыли тему в программе "Без цензуры" ведущий Никита Комаров и руководитель Центра политэкономических исследований Института нового общества Василий Колташов.

Никита Комаров: Падение рубля – это объективная тенденция или кто-то вмешался и увёл наш валютный рынок в выгодную ему сторону?

Василий Колташов: Формально всё просто. Экспортёры придержали выручку, не продали, спрос на иностранную валюту сохранялся, и в результате произошло ослабление русской национальной валюты. Однако есть некоторые тонкости. Дело в том, что год завершился проблемами на рынке углеводородов и вообще проблемами в западных экономиках. 2023 год, по всей видимости, будет временем высоких ставок западных центральных банков, но нестабильной ситуации с ценами на углеводороды, на продовольственные товары. Потому что политика высоких ставок нарушает естественный ход вещей, который должен быть в мировой экономике.

Скажем, США раздули долг – корпоративные долги раздуты, домашние хозяйства раздули долги, ну нельзя повышать ставки. Что называется, глотайте инфляцию и терпите. А для мировой экономики это импульсы роста. Они поломали эту тенденцию, и мы знаем, что на следующий год они намерены держать повышенные ставки. И даже повышать ещё от 4,5 к 5%, а там и выше. В итоге будет давление на русскую экономику, на рубль. Не оказав давления с помощью санкций (первая половина 2022 года), они тем не менее смогли на нас воздействовать плохой конъюнктурой. Даже ухудшить своё собственное состояние, не говоря уже про то, что экономика ЕС вообще находится в очень тяжёлом состоянии. Следовательно, ослабление рубля – это действие, которое власти допустили, понимая, что впереди непростой год.

Нужно адаптироваться с точки зрения экспорта, то есть защитить позиции экспортёров и принести в жертву, во многом, внутреннего покупателя. Потому что ослабление рубля – это неприятная ситуация. Мера эта нейтральной не является. Она имеет свои плюсы, например формальное выполнение бюджета за счёт хотя бы даже инфляционных рублей. Но всё-таки недостатки у неё существенные.

Слабый рубль создаст дисбаланс?

Никита Комаров: Очевидный исход в данной ситуации – это удорожание импорта. По разным оценкам импорт в потребительской корзине занимает 50–70%. То есть, действительно, при ослаблении рубля скачок потребительской инфляции имеет место. А чем ещё невыгоден слабый рубль?

Василий Колташов: Это нагрузка на баланс в целом. Если вы не можете покупать импорт в прежнем объёме, значит вы должны экономить. Но вы уже экономите по итогам 2022 года. Я уже не говорю о том, что был шок 2020 года, который не преодолели до конца. А перед этим было ещё много интересного. Дальше тарифы повышаются – это ещё одно давление на ваши расходы. Продукты питания не так сильно увеличились в цене, но вы в ситуации, когда обслуживание кредита может стать дороже. Не только у американцев 8% ипотека – у нас процент тоже крайне высок.


ДОХОДЫ НИЖЕ ИНФЛЯЦИИ. ДОРОЖАЕТ ВСЁ. КАК ВЫПУТАТЬСЯ ИЗ ЭТОГО ЗАМКНУТОГО КРУГА? ФОТО: ТИХОНОВА ПЕЛАГИЯ/АГН "МОСКВА"

Нужен новый подход

Никита Комаров: Из-за того, что у банков повышаются риски?

Василий Колташов: Потому что у банков жадность повышается. Какие уж риски. Если это ипотечный кредит, ну, заберёте эту недвижимость. А она имеет весьма немалую ценность. Да, сейчас она немножко подешевела, но последние годы дорожала. Следовательно, вы должны меньше покупать, и делать это будете в том числе на внутреннем рынке. Вы будете меньше покупать продуктов, которые предназначены заместить иностранные продукты.

Поэтому здесь есть трудности. Перед новым годом мы уже видели, по оценкам социологов, сокращение расходов на новогодний стол по сравнению с прошлым годом. Следовательно, это переносится на весь год. Конечно, здесь есть и страх правительства, что экспортёры не справятся в 2023 году. То есть ослабление рубля тоже нужно понимать правильно. Но я не считаю, что переносить нагрузку на население – правильно. Если нужно поддержать металлургов, тогда давайте принудительно объединим все металлургические компании и создадим единую национальную металлургическую корпорацию, которая будет давать на внутреннем рынке комфортные цены. Как делает это, например, "Газпром". Ведь за газ мы платим очень скромно.

Никита Комаров: Да, за газ мы платим очень мало. Более того, индексация тарифов идёт ниже инфляции каждый год.

Василий Колташов: А дальше запустим внутренний крупный проект, который поглотит то, что нам сложно вывести на внешние рынки. Таким образом, мы выведем всё на рентабельность, а экономику на рост. Но на сегодняшний день такого стремительного развития мы не наблюдаем.

Никита Комаров: Да, темпы не такие, как хотелось бы. Но как раз металлургов в этом году неплохо прижали, и они существенно снизили цены. Как из-за того, что не могли экспортировать и должны были конкурировать, так и после введённых правительством лимитов. Но я соглашусь с вами, что их позиции очень сильные даже сейчас. Казалось бы, 2022-й был тяжёлым годом, а они всё равно работают с рентабельностью.

Материал взят: Тут

Другие новости

Навигация