Килька в томате не только под водку ( 7 фото )

Присланное

Прошли те времена, когда килька была лучшей, хотя и невзыскательной закуской. По сей день эти консервы родом из СССР не потеряли популярности. И если раньше кильку в томате добавляли, например, в летнюю окрошку. То сегодня, размяв рыбу с соусом вилкой, намазывают на бутерброды, или даже приправляют получившимся паштетом спагетти.


Кто назвал кильку "лучшим народным продуктом"? И на что обращать внимание, выбирая консервы в магазине? Вместе с ведущей программы "Еда с историей" (ТВЦ) Дарьей Герасимовой попробовали рыбу родом из СССР:

Килька в томате


Кто назвал кильку "лучшим народным продуктом"? И на что обращать внимание, выбирая консервы в магазине? Рубрика "Еда с историей" попробовала рыбу родом из СССР.

nastroenie.tv

Эта история началась примерно тогда, когда стали строить знакомые каждому дома. Хрущёвки превратились в символ нового времени, отказ от сталинской помпезности, в том числе и в архитектуре. В кухне новый генсек тоже решил избавиться от излишеств. Тогда и родился невероятно простой, но мгновенно ставший классикой продукт – килька в томате.


Никита Сергеевич лично дегустировал новинку Керченского рыбного завода и уверял граждан, что "лучшего народного продукта не придумаешь". В каком-то смысле генсек оказался прав, у этих консервов имелись неоспоримые достоинства. Вполне себе насыщенный вкус и доступность – килька в банках с прилавков не пропадала даже в дефицитные времена. Цена тоже радовала: 33 копейки, ведь сама рыбка дешёвая, процесс приготовления несложный, да и вообще консервные технологии к тому времени были отлично налажены.

Павел Сюткин, историк кухни:

– Конец 1930-х годов – время взлёта производства рыбных консервов в СССР. Назначенная тогда наркомом рыбной промышленности Полина Жемчужина произвела небольшую революцию, построив множество консервных фабрики в местах вылова рыбы – на тихоокеанском побережье, в Мурманске. Оттуда пришли салака, скумбрия в масле, лосось в собственном соку – названия, знакомые нам с детства.


Правда, до кильки тогда руки не дошли, а вот в хрущёвские времена ввести новую единицу в хорошо поставленные производства не представляло труда. И как же новые консервы оказались по душе потребителю! Что только с ними не делали изобретательные советские хозяйки. Варили, например, супы, добавляли в салаты, готовили на основе рыбки запеканки и котлеты! Даже домашние животные не оставались в стороне. Редкий советский кот не знал, что такое – облизать ароматную баночку.


Пользовались и самым простым рецептом: открыть банку, взять вилку и, помогая себе кусочком чёрного хлеба, вычерпать это великолепие до конца, не оставляя даже коту. Студенты, корпевшие над книжками и конспектами, только и мечтали о таком ужине: проблем с готовкой никаких, вкусно, да ещё и фосфор в составе – самое то для напряжённого мозга.


За баночкой можно было, не замечая, и полбуханки хлеба умять – калории, как правило, не считали. А ведь рецепт консервов прост: килька, соус из помидоров и специи.

Хозяйке на заметку: при выборе кильки в томате в магазине стоит обратить внимание на дату выработки продукта. Вылавливают рыбу в апреле и мае, поэтому, если на маркировке указаны эти месяцы, банку можно смело брать. Килька в ней, скорее всего, не замораживалась, а сразу после вылова отправилась на консервацию.


И сегодня у многих про запас в кладовке хранится баночка-другая. В качестве быстрого перекуса – не самое плохое решение. Да и вкусно, тут уж с Хрущёвым нельзя не согласиться. Такая вот история.

Материал взят: Тут

Другие новости

Навигация