Легендарная «Катюша», которую не смогли повторить немцы — правда и вымысел ( 1 фото )
- 09.01.2023
- 5 115
Первоначально неуправляемые ракеты предназначались для химической войны
Александр Широкорад
На фото: залп советских гвардейских реактивных минометов «Катюша» во время обстрела осажденного города в ходе Второй мировой войны (Фото: Марк Редькин/ТАСС)
«Катюша», гвардейский реактивный миномет БМ-13 — это самое мифологизированное оружие Второй мировой войны. Начну с вопроса: почему до 1941 года никто не применял неуправляемых ракет?
Ведь пороховые ракеты использовались ещё китайцами тысячу лет назад. В первой половине XIX века ракеты довольно широко использовались в европейских армиях (ракеты В. Конгрева, А.Д. Засядко, К.К. Константинова и другие). Увы, боевое применение ракет было ограничено их огромным рассеиванием. Поначалу для их стабилизации использовались длинные шесты из дерева или железа — «хвосты».
Чтобы создать первые РСЗО, потребовалось решить три задачи: создать эффективную систему стабилизации, новое топливо — бездымный порох и поставить реальную задачу на войне. Этой задачей первоначально стала доставка боевых отравляющих веществ (ОВ). Поэтому и в СССР, и в Германии реактивные снаряды поначалу создавались как носители химического оружия, для которого «попадание в колышек» вовсе не является главной задачей.
Первые стрельбы 132-мм неуправляемыми ракетами были проведены в СССР в 1930—1933 годах. Калибр 132 мм дал пакет из семи 40-мм пороховых шашек. Опытным путём была выбрана перьевая система стабилизации.
В качестве направляющих для оперённых ракет были приняты желобковые направляющие. Опыты показали, что чем длиннее направляющие, тем выше кучность. Длина направляющих для РС-132 была принята максимальная (5 м), которая допускалась железнодорожными габаритами.
До 1935 года шашки из пороха ПТП были длиной 57,5 мм, и их в двигатели ракет укладывали по 5 последовательно, а с 1936 года использовались длинные — 287,5 мм — шашки из пороха Н. Вес заряда увеличился с 3 до 3,5 кг.
В 1936 году в НИИ-3 для полевой артиллерии был создан ракетно-химический снаряд РХС-132. Химические 132-мм снаряды снаряжались стойким — СОВ (иприт) и нестойким — НОВ (синильная кислота) веществами. Вес снаряда 39,5−43,1 кг. Дальность стрельбы таким снарядом составляла 8165−8900 м.
132-мм химические снаряды РХС-132 были испытаны стрельбой на Павлоградском артиллерийском полигоне 1 августа 1938 года. Огонь вёлся одиночными снарядами и сериями по 6 и по 12 снарядов. Продолжительность стрельбы серией полным боезапасом не превышала четырёх секунд. За это время района цели достигло 156 литров ОВ, что в пересчёте на артиллерийский калибр 152 мм было равноценно 63 артиллерийским снарядам.
Приношу извинение за обилие подробностей. Моя цель показать, что никакого гения-«отца» у «Катюши» отродясь не было, а её характеристики получены путём выбора оптимального варианта из множества опытных.
Так что «отцов» у «Катюши», как и у танка Т-34, было много. Однако за отцовство «Катюши» уже 80 лет идёт война. Дело в том, что с лета 1938 года работами по созданию 132-мм ракет М-13 и их пусковых установок занимался А.Г. Костиков.
Но у Костикова уже в 1940-х годах оказалось много недоброжелателей, и те же 80 лет идёт война «костиковцев» с «антикостиковым».
Уже в 1939 году ход боевых действий показал, что стороны могут обойтись и без химического оружия, и посему в массовое производство были запущены осколочно-фугасные снаряды М-13 весом 42,5 кг.
НОВОСТИ СМИ2
Более 3 тыс. россиян пройдут профилактику в рамках пилотного проекта
Социальная реклама. В проекте примут участие работники гражданской авиации, железнодорожного транспорта, металлургической и угольной промышленности. Подробнее читайте на портале.
Для любителей истории поясню, что М-13 — это общее название семейства 132-мм реактивных снарядов. Первые же применённые в 1941 году снаряды имели индекс ГАУ ОФ-941 и баллистический индекс ТС-13, то есть стрелять ими можно было по таблицам стрельбы № 13. Дальность стрельбы составляла 8,4 км.
А почему снаряд М-13 назвали «Катюшей»? Кто-то считает, что имя пошло из-за клейма «К», которое ставили на заводе «Коминтерн» на своей продукции. В войсках ходила легенда, будто названы гвардейские миномёты по имени лихой девушки-партизанки, уничтожившей немало фашистов.
Точку в споре о названии «Катюша» ставит документ Главлита: «Слово „Катюша“ разрешалось упоминать в статьях, стихах и песнях, если это слово не связано с изобретением тов. Костикова». Так что индекс «К» взят от фамилии главного конструктора, как, например, самолёты Ту-2 и Ил-2 от фамилий конструкторов Туполева и Ильюшина. А уже в войсках дали название «Катюша».
Немцы захватили несколько образцов «Катюш» М-13 и боевых машин БМ-13 уже осенью 1941 года. Ну а далее десятки именитых авторов утверждают, что немцы пытались создать аналог «Катюши», но не сумели разгадать её секрет.
В трудах солидных авторов регулярно мелькают ляпы типа:
«Такого же оружия в гитлеровской Германии не создали. Захватив первые «Катюши», немцы сделали роковую ошибку. Почему? По версии западных мемуаристов и историков — потому что не захотели. Потому что признали «Катюшу» уязвимым и малоэффективным оружием — ограниченного действия, со слабой точностью наносимого удара.
Так и не раскрыв главный секрет «Катюши», немцы в ответ разработали свою реактивную систему залпового огня — реактивный шестиствольный миномёт Nebelwerfer. Он же — «Ванюша»".
Первое же применение «Катюш» состоялось 14 июля 1941 года. Батарея капитана Ивана Флёрова произвела из семи пусковых установок два залпа по железнодорожной станции Орша. Немцы же впервые системы залпового огня применили 22 июня 1941 года под Брестом. Это были 158-мм (15 см) шестиствольные миномёты Nb. W 41, стрелявшие из трубчатых направляющих турбореактивными снарядами весом 39 кг на дальность до 6700 м.
Кроме того, немцы в 1941 году использовали тяжёлые 28-см фугасные и 32-см зажигательные турбореактивные снаряды. Снаряды были надкалиберные и имели один пороховой двигатель (диаметр двигательной части 140 мм).
Как уже говорилось, немцы еще в 1941 году захватили несколько пусковых установок и сотни снарядов 132-мм М-13 и 82-мм М-8. Командование вермахта считало, что их турбореактивные снаряды и трубчатые пусковые установки лучше советских снарядов с крыльевой стабилизацией и направляющими рельсового типа.
А вот командованию СС эти снаряды понравились, и фирма «Шкода» получила задание их скопировать. В 1942 году на базе 82-мм советского снаряда М-8 в Зброевке были созданы реактивные снаряды 8 cm R.Sprgr. Фактически это был новый снаряд, а не копия М-8, хотя внешне германский снаряд был очень похож на М-8.
В отличие от советского снаряда перья снаряда были поставлены косо под углом 1,5 градуса к оси снаряда. За счёт этого происходило вращение снаряда в полёте. Скорость вращения была во много раз меньше, чем у турбореактивного снаряда и не играла никакой роли в стабилизации снаряда, но зато устраняла эксцентриситет тяги односоплового ракетного двигателя. А ведь эксцентриситет, то есть смещение вектора тяги двигателя из-за неравномерного горения пороха в шашках, и был основной причиной низкой кучности советских ракет типа М-8 и М-13.
В свою очередь на базе советских М-13 фирма «Шкода» создала для СС и люфтваффе целый ряд 15-см ракет с косопоставленными крыльями, но они выпускались малыми сериями.
Наши войска захватили несколько образцов германских 8-см снарядов, и наши конструкторы на их базе сделали собственные ракеты с косопоставленным оперением. Ракеты М-13 и М-31 с косопоставленным оперением были приняты на вооружение Красной Армии в 1944 году, им присвоили специальные баллистические индексы — ТС-46 и ТС-47.
В мае 1942 года в Главном управлении вооружений был создан реактивный снаряд М-30 с надкалиберной элепсовидной боевой частью диаметром 300 мм.
Мощность снарядов «Лука» (М-30 и его модификации М-31) производила большое впечатление как на противника, так и на наших солдат. О «Луке» на фронте ходило много разных предположений и выдумок.
Одна из легенд состояла в том, что будто бы боевая часть ракеты начинена каким-то специальным, особо мощным, взрывчатым веществом, способным сжигать все в районе разрыва. На самом деле в боеголовках применялись обычные взрывчатые вещества. Исключительный эффект действия снарядов «Лука» достигался за счёт залповой стрельбы. При одновременном или почти одновременном взрыве целой группы снарядов вступал в силу закон сложения импульсов от ударных волн.
Снаряды М-30 имели фугасную, химическую и зажигательную боеголовки. Однако в основном применялась фугасная боеголовка. За характерную форму головной части М-30 фронтовики называли его «Лукой М-м» (герой одноименной поэмы Баркова). Естественно, что это прозвище, в отличие от растиражированной «Катюши», официальная пресса предпочитала не упоминать.
Честно скажу, что я рассекретил в печати «Луку» в конце 1980-х. А ещё в 1970—1980-е годы при первом же упоминании «Луки» ветераны с удивлением спрашивали меня: «Ты-то откуда знаешь? Ты ж не воевал».
Реактивные снаряды «Катюша» и «Лука» успешно поражали личный состав и небронированную технику. Кроме того, снаряды М-30 легко разрушали деревянно-земляные фортификационные сооружения.
В ходе штурма Берлина солдаты-умельцы мастерили импровизированные пусковые установки из металлических кроватей, столов и т. д., подвигали их к окнам и стреляли по зданиям на противоположной стороне улицы. Одного попадания снаряда М-30 было достаточно для разрушения одно- двухэтажного дома или подъезда в многоэтажном доме.
А вот применение «Катюш» в качестве противотанковых средств — из области фольклора.
Однако если верить секретному изданию «Полевая реактивная артиллерия в Великой Отечественной войне» (Москва, 1955 г.), то на Курской дуге за два дня в трёх эпизодах «Катюшами» было уничтожено 95 вражеских танков! Если бы это было правдой, то следовало бы расформировать противотанковую артиллерию и заменить её установками залпового огня.
В чём-то на огромные цифры подбитых танков влияло то, что за каждый подбитый танк расчёт боевой машины получал 2000 рублей, из них 500 руб. — командиру, 500 руб. — наводчику, остальное — остальным.
Увы, из-за огромного рассеивания стрельба по танкам малоэффективна. Вот я беру в руки скучнейшую брошюру «Таблицы стрельбы реактивными снарядами М-13» издания 1942 г. Из неё следует, что при дальности стрельбы 3000 м отклонение по дальности составляло 257 м, а боковое — 51 м. Для меньших расстояний отклонение по дальности вообще не приводилось, так как рассеивание снарядов не поддавалось расчёту.
Нетрудно представить вероятность попадания реактивного снаряда в танк на такой дистанции. Если же теоретически представить, что боевая машина как-то ухитрилась выстрелить в танк в упор, то и тут дульная скорость 132-мм снаряда составляла всего 70 м/с, что явно недостаточно, чтобы пробить броню «Тигра» или «Пантеры».
Здесь не даром оговорен год издания таблиц стрельбы. По таблицам стрельбы ТС-13 одного и того же реактивного снаряда М-13 среднее отклонение по дальности в 1944 года составляет 105 м, а в 1957 году — 135 м, а боковое, соответственно, 200 и 300 метров. Очевидно, что вернее таблицы 1957 года, в которых рассеивание увеличилось почти в 1,5 раза, так что в таблицах 1944 года имеют место ошибки в расчётах, или, скорее всего, преднамеренная фальсификация для поднятия боевого духа личного состава.
Спору нет, если снаряд М-13 попадет в средний или лёгкий танк, то он будет выведен из строя. Лобовую же броню «Тигра» снаряд М-13 пробить не в состоянии. Но чтобы гарантированно попасть в одиночный танк с дистанции тех же 3 тыс. метров, надо выпустить от 300 до 900 снарядов М-13 из-за их огромного рассеивания, на меньших же расстояниях потребуется ещё большее число ракет.
Характерный пример. В ходе Уманьско-Ботошанской наступательной операции 15 марта 1944 года два «Шермана» из 45-й механизированной бригады 5-го мехкорпуса застряли в грязи. Десант с танков спрыгнул и отступил. Немецкие солдаты обступили застрявшие танки, «замазали грязью смотровые щели, залепили чернозёмом прицельные отверстия в башне, полностью ослепив экипаж. Стучали по люкам, пытались их открыть штыками винтовок. И все горланили: «Рус, капут! Сдавайтися!».
Но тут выехали две боевые машины БМ-13. «Катюши» передними колёсами быстро спустились в кювет и дали залп прямой наводкой.
Все немцы были уничтожены, а на танках обгорела краска, башня и корпус закоптились.
Исправив повреждения гусениц, выкинув обгоревшие брезенты, «Шерманы» ушли на Могилев-Подольский.
Итак, по двум «Шерманам» в упор выпустили тридцать два 132-мм снаряда М-13, и у них… лишь обгорел брезент.
Да, «Катюши» сыграли важную партию в оркестре Великой Отечественной. Да, легенды о их невероятной смертоносности для врага вселяли уверенность в наших солдат. Но восьмидесяти лет, полагаю, вполне достаточно, чтобы объективно оценить все виды вооружений, которые использовала Советская Армия — и новое оружие, для армии уже российской, создавать на основе трезвых расчетов и современных потребностей, а не легенд о «наводящем ужас».
Материал взят: Тут