Массовая поломка немецких БМП «Пума»: похоже, в этом виноваты военные, а не дефекты машины ( 5 фото )
- 09.01.2023
- 5 176
Пожалуй, скандал с массовой поломкой передовых немецких БМП «Пума» уже стал известен всему миру. Но если кто-то не слышал, то расскажем вкратце.
17 декабря немецкое издание «Шпигель» выпустило разгромную статью, в которой, со ссылкой на письмо командующего 10-й бронетанковой дивизии Батлера, было рассказано о катастрофической ситуации: во время учений 37-й панцергренадёрской бригады все находящиеся в её составе «Пумы» в количестве 18 единиц вышли из строя. Эта реляция генерала вызвала настолько сильный резонанс, что оборонное ведомство Германии даже отказалось от дальнейших закупок комплектов модернизации этой БМП.
Все СМИ, наши и западные, буквально взорвались разного рода публикациями – от нейтральных до откровенно злорадствующих в стиле «доигрались с этой ненужной и дорогой штуковиной» (в мягкой формулировке). Но, похоже, к этому приложили руку сами военные.
«Пума» – это действительно проблемная машина
Трудно не согласиться с тем фактом, что «Пума» уже давно приобрела репутацию «трудного ребёнка» и «чёрной дыры» или «бездонной бочки» для финансовых вливаний. И действительно, стоит около 17 миллионов евро за единицу, принята на вооружение ещё семь лет назад, а до полной боеспособности весь парк «Пум» ещё не доведён.
У нас, да и на Западе тоже, термину «небоеспособность» в отношении к «Пуме» приписывают слишком однозначную трактовку в стиле: даже до поля боя не доедет и встанет из-за дефектов или программных ошибок. В действительности же даже после устранения всех проблем полностью боеготовой БМП станет после её интеграции в единую систему управления войсками и синхронизации с комплектом «пехотинца будущего», объединяющую информационные каналы «Пумы» и её пехотного отделения в единое целое, о котором в сети полно информации – при желании любой может почитать. Поэтому о готовности машины говорить пока рано в любом случае.
Впрочем, отрицать наличие сложностей технического плана нельзя. «Пума» – крайне сложное изделие, богатое технологическими нововведениями и тотальной цифровизацией всех её компонентов. С первого раза всё это не заработает.
Ещё начиная с момента опытной эксплуатации и заканчивая уже нынешним использованием в войсках производителю, а также военному и политическому руководству регулярно ложились на стол многостраничные доклады, содержащие сотни пунктов и рекомендаций о недостатках. Часть из них исправлялась в рамках контракта о техническом сопровождении «Пумы», другая часть ждала глобальных волн модернизации. Но в целом косяки остаются и по сей день.
Критике по отказам и дефектам подвергалась электроника, в том числе сложная система управления огнём и работа автоматизированного программного управления компонентами машины, посаженными на единую децентрализованную шину обмена данными. Вопросы вызывали исполнительные механизмы и системы БМП, связь и прочее – всего не перечислить. В конце концов, возмущения были и есть по поводу удобства пользования: недостаточная обзорность с места механика-водителя, плохая контрастность чёрно-белых дисплеев, невозможность нормального прицеливания при езде на некоторых скоростях из-за тряски корпуса и т. д.
Об этом в правительстве знали давно, и знали прекрасно. Поэтому сегодняшние додумки о том, будто бы министра обороны Германии обманули (либо сознательно тратили бюджет на неперспективную технику), только додумками и остаются.
Но чего тогда так «бомбануло» с этой массовой поломкой?
Потому что «Пумы» были особенными, как и особенной была 37-я панцергренадёрская бригада.
К парадному смотру не готовы
Помните 2014 год? Крым вошёл в состав Российской Федерации, на Донбассе начались ожесточённые бои, а организация НАТО приняла решение о создании высокомобильной объединённой оперативной группы повышенной готовности (VJTF). Цели формирования этой группировки в принципе понятны и без особых пояснений – максимально быстрое прибытие передового воинского контингента в район боевых действий в случае агрессии России против государства-члена Североатлантического альянса.
Состав участников VJTF меняется ежегодно, как меняется и лидер – заранее выбранное передовое подразделение одной из страны НАТО. Так, в 2016 году в качестве ведущего выступала Испания, в 2018 году – Италия, а в 2021 году – Турция.
Безусловно, эта объединённая группировка – довольно боеспособное подразделение в составе Сил быстрого реагирования НАТО. Но в немалой степени она выполняет и демонстративную и, если можно так сказать, парадную функцию, призванную показать союзникам и противникам уровень технической оснащённости, выучки и слаженности боевой работы войск. В общем, ударить в грязь лицом нельзя. К тому же и полигона для активной обкатки техники лучше не придумать.
В 2023 году «звездой парада» и ведущей страной VJTF должна стать Германия, а именно – 37-я панцергренадёрская бригада с её злосчастными «Пумами».
Теперь можно представить лица военных и политиков, когда элитная бригада, выбранная в качестве ведущей в таком мероприятии, практически разом теряет весь парк своих БМП за несколько дней. Да ещё и Батлер решил посмаковать и в крайне уничижительном виде отозвался о «Пумах», мол, у меня в бригаде ни одной «живой» не осталось, все 18 вышли из строя, у двух последних боевые модули накрылись, а ещё одна вообще загорелась. В общем, плевок в лицо производителю очевиден.
Более того, высказывались предположения (например, в журнале Janes), что речь шла не о простых «Пумах», а о модифицированных и получивших индекс VJTF (VJTF23) – ту же аббревиатуру, что и объединённая группа повышенной готовности. Всего их у бундесвера 40 единиц, и они представляют собой своеобразную элиту среди остальных БМП этой модели.
Машины прошли глубокую модернизацию с целью исправления некоторых дефектов, включая электронику и связь. В дополнение ко всему они были подготовлены для использования многофункционального ракетного комплекса MELLS (всем известный «Спайк»), а также синхронизации с системой того самого «солдата будущего». Фактически это почти полностью боеспособные БМП, которые планировалось использовать в 2023 году в рамках VJTF.
БМП «Пума» модификации VJTF
Кроме того, бундесвер заказал модернизацию 150 (в других источниках 154) машин до стандарта S1, являющегося несколько более улучшенной версией VJTF. В связи с этим понятны резкие заявления министерства обороны Германии о том, что закупка пакетов модернизации для «Пум» пока приостановлена до выяснения обстоятельств.
Но суть не в том, были там простые «Пумы» или модернизированные, поскольку вскрылись важные обстоятельства, меняющие суть проблемы полностью.
Похоже, виноваты не дефекты, а военные
Пару дней назад в немецком журнале FAZ вышла статья, в которой производители и сами военные дали некоторые комментарии, которые полностью меняют представление о произошедшем.
После того, как все неисправные «Пумы» в количестве 18 единиц были подвергнуты тщательному осмотру, выяснилось, что только две из них находятся в критическом состоянии и действительно требуют сложного ремонта. Это БМП, в которой произошёл пожар из-за повреждённого кабеля в отделении управления, и ещё одна с вышедшим из строя боевым модулем, у которого сломался один из компонентов механизма, приводящий в движение эту штуковину. При этом, как отметили представители производителя, этот компонент сам по себе сломаться не может (возможно, речь о какой-то шестерне), поэтому самый вероятный вариант – чем-то долбанули или куда-то въехали.
Остальные 16 единиц имели лёгкие неисправности. Причём, как указывается, характер этих проблем был больше эксплуатационным. Так, в качестве примеров, приводятся раздавленный дисплей (вероятно, на него просто встали ногой), разболтавшееся крепление блока с управляемыми ракетами и некоторые проблемы с обогревом внутри БМП.
Более того, выяснилось, что десять «Пум» уже отработали порядочное количество времени и вот-вот должны были уйти на очередное техобслуживание, а ещё две уже переработали этот срок и давно нуждались в этом. Самое интересное здесь то, что машины 37-й бригады использовались крайне интенсивно и постоянно передавались из роты в роту, где их эксплуатировали буквально до отказа. Один из офицеров даже дал этим БМП меткое прозвище, которое дословно из соображений цензуры мы публиковать не можем, но в мягкой форме оно звучит как «бродячие женщины с низкой социальной ответственностью».
При этом представители производителя присутствовали на учениях, что подтвердило оборонное ведомство Германии, но к ломаным «Пумам», по некоторым данным, их попросту не допускали. В связи с этим военным был задан вопрос: почему не были своевременно переданы запросы о ремонте и запчастях, когда БМП только начали ломаться, поскольку производители и правительство оказались поставлены перед фактом, когда весь парк бригады вышел из строя.
Выводы
Чего греха таить, скандал с БМП вышел знатный – сломались те машины, которые предназначались для передового подразделения, что возглавит высокомобильную объединённую оперативную группу повышенной готовности. И уже вроде как решили, что вместо «Пумы» туда поедут уже порядком устаревшие, но надёжные «Мардеры». Однако весь этот сыр-бор начинает перетекать в иную плоскость.
Да, у новых БМП проблемы есть, но из-за всех вышедших на поверхность обстоятельств некоторые политические лидеры Германии уже требуют начать проверку по факту ненадлежащего снабжения бригады запасными частями и сокрытия данных о поломках «Пумы» в этом воинском соединении. Винят при этом, естественно, военных, которые своевременно ничего не докладывали, пытаясь задвинуть недостатки снабженческой службы в дальний угол.
Естественно, времени прошло мало и мы, возможно, увидим ещё много подробностей этого дела. Пока сложно говорить о том, кто прав, а кто виноват, но с некоторой долей вероятности можно утверждать, что сама дефектность «Пум» в этой ситуации играла далеко не главную роль. И уж тем более никто отказываться от неё не будет, как бы об этом ни голосили разнокалиберные эксперты. В этот проект вложено слишком много денег, и будущее у него далеко не так туманно, как может показаться.
Автор:Эдуард ПеровИспользованы фотографии:rp-online.de / wikipedia.org
Материал взят: Тут