Угольная бомба и пушечный мотороллер: 10 самых нестандартных оружейных концептов ( 11 фото )
- 06.01.2023
- 10 388
Вся история человечества буквально пронизана эпизодами, когда вооружение пытались усовершенствовать, а ещё лучше - разработать что-то абсолютно новое. Однако особый интерес в этой тенденции представляют случаи, когда за основу проекта очередного образца оружия или военной техники брали совершенно нетривиальные в своей нетривиальности идеи. И если одни действительно становились подлинным прорывом в истории военного дела, то другие едва ли оставляли в ней свой след, однако странности в их конструкции или принципе работы, несомненно, остаются очень любопытными.
Взрывающиеся крысы
Не самый тривиальный способ устраивать диверсии.
Этот необычный проект секретного оружия был разработан британскими спецслужбами во время Второй мировой войны, в 1941 году. Суть задумки заключалась в том, что в погибшую крысу начинялась взрывчатка, чтобы использовать её в диверсионных целях. Крысу-бомбу предусматривалось подбрасывать в котельные заводов, фабрик или поездов, которые были связаны с немцами. Предполагалось, что работники, которые по обыкновению после обнаружения мёртвой крысы, бросали её в огонь, собственными руками провоцировали бы взрыв. Однако на пути реализации секретного оружия в полном объёме встала утрата этой самой секретности - немцы как-то прознали о планах британцев, поэтому воплотить в жизнь концепт не вышло. Впрочем, по утверждению самих англичан, тот переполох, который был вызван раскрытием этого проекта, тоже неплохо сыграл им на руку.
Летучие бомбы
Летучие бомбы в действии, современный концепт-арт.
Немного похожий концепт был придуман и американскими военными во время разворачивания Тихоокеанского театра боевых действий. Механизм работы предполагался примерно следующий: к летучим мышам прикреплялись небольшие зажигательные снаряды, затем крылатых помещали бы в боксы с температурой не выше +4 градусов по Цельсию, чтобы они впадали в спячку. А затем их бы выбрасывали во время авианалётов над японскими городами: под влиянием окружающей температуры мыши бы просыпались, рассеивались по территории, что быстро провоцировало бы массовые пожары - в те времена застройка того же Токио производилась из пожароопасных материалов. Вот только и этот концепт реализован не был: несмотря на то, что испытания, пусть и не без инцидентов, но доказали эффективность летучих бомб, американские власти решили продолжать пользоваться традиционными зажигательными снарядами, а потом и война подошла к концу.
Противотанковые собаки
Собаки, которые должны были бороться с танками противника.
Есть и в истории Великой Отечественной войны проект, связанный с использованием животных в качестве оружия, который был придуман советскими войсками. Но в данном случае речь пойдёт о борьбе с немецкой бронетехникой. Метод тренировки собак состоял в том, что их не кормили, а еду размещали под танками, чтобы те и на поле боя неслись под немецкие машины, но уже экипированные взрывчаткой. Их даже приучили к звуку работающего танкового двигателя, чтобы они его не пугались и выполняли свои цели. Да только первые же попытки применить противотанковых собак на поле боя показали полную неэффективность задумки: во-первых, пёсики попросту не узнавали в немецкой бронетехнике место, где надо искать корм, а во-вторых, четвероногих не готовили к тому, что по ним будут ещё и стрелять, так что большинство из них просто удирали подальше, не выполняя возложенную на них работу.
Проект «Голубь»
Попытка сделать из голубей наводчиков.
И снова проект, связанный с летающими братьями нашими меньшими, однако на этот раз речь идёт о голубях. Разработал его американский психолог-бихевиориста Б. Ф. Скиннер, который умел тренировать птиц таким образом, чтобы они точно знали, куда им нужно лететь. Суть же концепта состояла в том, что голуби должны были быть нацелены на поиск определённого объекта и лететь туда, а оснащение их датчиками позволило бы более точно навести на этот объект оружие, чтобы его уничтожить. Несмотря на то, что испытания продемонстрировали перспективность разработки, билет в жизнь ей так и не дали, посчитав её слишком экзотической и решив сосредоточиться на традиционных проектах.
Интересный факт: уже после окончания Второй мировой войны, в 1948 году проект попытались возродить под новым названием - «Оркон». Однако и он в итоге так и не был реализован: его навсегда закрыли в 1953 году, когда технический прогресс позволил создать более совершенные методы наведения, и тренировка для этой же цели голубей стала попросту нецелесообразной.
Ледяные авианосцы
Пожалуй, самый известный концепт-арт ледяного авианосца.
Один из самых амбициозных и нетривиальных проектов, связанных с крупной военной техникой, времён Второй мировой войны. Однако и он остался на бумаге. Концепт появился в первые годы боевых действия, когда союзные войска испытывали сильную нехватку авианосцев и вообще морских баз. Поэтому и взялись всерьёз за предложение строить корабли из льда, но не из чистого, а из пайкерита, который представлял собой смесь опилок и льда. К слову, сам материал был достаточно прочный: по информации редакции Novate.ru, он, в отличие от куска обычной замороженной воды, не разлетался на осколки после выстрела в него из пистолета - пули просто рикошетили от него. Однако ряд конструктивных минусов и изменившаяся ситуация на море в пользу союзников поставила точку в реализации проекта - сегодня от него остался только остов опытного макета, затонувший на месте испытаний.
«Угольная бомба»
Кусок угля тоже превращали в мощное оружие диверсантов.
Странные оружейные концепты появлялись не только в прошлом столетии. Например, сохранились свидетельства о необычном проекте, который по задумке чем-то схож со взрывающимися крысами. Здесь тоже речь шла о совершении диверсий, однако с применением не мёртвых животных, а...угля. Разработчиками проекта стали представители Конфедерации в годы Гражданской войны в США. Работала задумка следующим образом: кусок угля, внутри которого предварительно прятали взрывчатку, подбрасывали в мешок с этим видом топлива, которые предназначались для кораблей северян. А когда уголь попадал в топку, то предсказуемо происходил мощный взрыв.
Воздушные авианосцы
Возможно, однажды мы увидим такую махину в небе, а не только в кино.
Подобного рода концепт является ярким примером задумки, которая, хоть и не реализована, однако продолжает в буквальном смысле слова «летать в воздухе». Проекты такого типа регулярно появлялись в прошлом столетии, а некоторые даже использовались в жизни. Например, в тридцатые годы двадцатого века в СССР разработали проект «Звено», где носителями самолётов в воздухе был другой самолёт - тяжёлый бомбардировщик ТБ-1, а также ТБ-3. Они даже успели принять участие в первых месяцах Великой Отечественной войны, но проект развитие не получил. Похожие проекты задумывали в Японии и Германии, а после появления самолётов-топливозаправщиков они временно ушли на периферию интереса проектировщиков, однако сейчас о них снова заговорили.
«Пушечный мотороллер»
Оружие и транспорт в одном агрегате.
История концепта пушечного мотороллера, воплощённого в модели Vespa 150 TAP имеет долгую историю. Так, по данным редакции Novate.ru, первоначальные разработки по нему проводились ещё во время Первой мировой войны, однако первые модели были созданы для французских военно-воздушных сил только к 1956 году. Использовать пушечные мотороллеры планировали парами, где один везёт само орудие, а второй - снаряды к нему. Оснащались они 75-мм безоткатным орудием М-20. Но после вывода из эксплуатации концепт не был забыт: его используют и сегодня, только вместо безоткатных орудий на мотороллеры устанавливают противотанковые гранатомёты.
Кошачья армия
Оружие, появившееся из-за религиозных убеждений врага.
Одним из самых древних и знаменитых эпизодов военной истории, когда животные использовались в качестве нетривиального оружия, произошёл ещё 525 году до нашей эры недалеко от древнеегипетского города Пелузий. Там встретились две армии - египетская и персидская, и вот вторые успешно сумели воспользоваться слабостью египтян перед кошками, которые считались божественными существами. Персидские войска отловили и попросту выпустили тысячи пушистых мурлык на поле боя, либо держали их в руках в качестве щита. Само собой, что битва практически моментально прекратилась - египтяне буквально сбежали, боясь причинить вред хотя бы одному пушистику.
Оружие для контроля разума
Оружие, которое ещё не придумали, а оно уже нагоняет ужас.
Вряд ли спецслужба любого государства хотя бы однажды не задумывалась о том, как бы контролировать разум других людей. Да и концептов, с этой темой связанных, в истории хватает. А вот одним из самых последних упоминаний о проекте подобного рода связан, как ни странно, с отечественными вооружёнными силами. Так, новость о том, что в рамках разработки российской программы вооружений до 2020 года будет создаваться оружие для контроля разума, несколько лет назад просто взорвала мировые СМИ. И хотя никаких чётких подтверждений хотя бы существования, а уж тем более продуктивности подобного концепта нет и сегодня, одно известно уже наверняка - психологический эффект от одного его упоминания оказался довольно действенным.
Материал взят: Тут