Зачем солдаты мотают жгуты на приклады АК и почему на самом деле так делать не стоит ( 7 фото )
- 19.12.2022
- 7 156
В интернете можно найти множество фотографий, где бойцы самых разных армий и организаций, вооруженные автоматом Калашникова, наматывают медицинский жгут на приклад своего оружия. Выглядит откровенно странно. Наверняка каждому, кто видел подобные снимки, было интересно, зачем они это делают. Конечно же, наиболее очевидный ответ напрашивается сам собой. Однако, на самом деле все не так просто, как кажется на первый взгляд. Кроме того, держать медицинский жгут в таком состоянии большая ошибка.
Заматывать начали в Афгане. ?
Сегодня сложно сказать, когда солдаты и разного рода парамилитари стали накручивать жгут на приклад автомата Калашникова. Однако, наиболее массированный пласт фотографий, содержащих подобные кадры, восходит к войне в Афганистане 1979-1989 годов. Именно там мы относительно концентрировано видим советских солдат со АКС-74, на которые намотаны медицинские жгуты Эсмарха, а в некоторых случаях внутрь полого приклада дополнительно вставлен ИПП – индивидуальный перевязочный пакет. По всей видимости именно война в Афгане была точкой отсчета в этом деле. Впрочем, не исключено, что кто-то делал так и раньше, но прецедент банально не попал в объектив камеры.
Часто встречается. ?
Глядя на сочетание ИПП и жгута на прикладе, казалось бы, становится понятно, зачем оно нужно – боец хочет, чтобы в случае ранения себя или товарища, медицинские принадлежности были под рукой. Может быть оно и так. Или быть может ТАК это истолковали в последствии многочисленные подражатели. Однако, если речь идет конкретно о складной версии АК-74 разработки 1974 года, то первоначальная причина скорее всего в другом. А именно, в том самом складном прикладе, который хотя и позволяет делать автомат короче, при этом страшно неудобен.
Мотают многие годы. ?
Во-первых, приклад АКС-74 отлично проводит (и отводит) тепло, из-за чего невыносимо греется на солнце, и также невыносимо остужается на морозе. И летний злой, и зимний (горный) мороз в одинаковой степени докучали советским стрелкам в Афганистане. Так что куда более вероятно, что наматывать жгут стали именно из-за страха получить ожог щеки. Во-вторых, приклад АКС – полый внутри. Это делает его легче. Но это же делает его неудобным при прицеливании из-за отсутствия так называемых «щек». И судя по всему, ИПП внутрь приклада советские автоматчики стали вставлять именно по этой причине. Не из желания иметь перевязочный пакет «совсем под рукой», а из желания сделать прикладу хоть какую-то щеку. Впрочем, глупо было бы отрицать, что погоня за эргономикой приклада одновременно позволяла держать под рукой и перевязочные материалы.
Видимо дело не в жгуте. ?
Справедливости ради, заматывали в Афганистане жгутом не только приклады АКС, но и «нормальные» приклады АК-74. Впрочем, здесь по всей видимости первопричина опять-таки была не в жгуте, а в горе-прикладе. Дело в том, что под прямыми солнечными лучами и при высокой температуре старые приклады начинали течь. Из них выделялась краска и заводской лак. К слову, по этой же причине на Ближнем Востоке так часто можно увидеть автоматы Калашникова, у которых приклад и цевье полностью замотаны изолентой. Они также текут, выделяя на солнце лак и краску.
А вот ИПП в прикладе СВД вообще на изоленте, а не на жгуте. ?
Однако, Афган прошел, и теперь жгуты мы видим на Калашниковых чуть ли не во всех горячих точках, где так или иначе принимают участие выходцы с пространства бывшего Советского Союза. И есть основание полагать, что сегодня все это превратилось из практической необходимости в этакий карго-культ (слепое подражание), когда люди повторяют уже не совсем понимая, зачем оно вообще было когда-то нужно. Особенно трогательно видеть обмотки из жгутов на современных АК с современными прикладами где-нибудь в зонах боевых действий в средней полосе, где зимой редко бывает холоднее -20 С, а летом едва ли становится жарче +33 С. И цель подобного замечания отнюдь не обидеть кого-то и не поиздеваться, а предупредить. Длительное ношение жгута на прикладе – опасно!
Делают так до сих пор. ?
Кстати, о последнем по всей видимости хорошо знали те, кто прошел Афганистан. Несколько раз доводилось натыкаться на рассказы афганцев о том, что на прикладе всегда был второй жгут. А «рабочий» медицинский инструмент в действительности хранился в одном из карманов на разгрузке. В чем же проблема? А она в том, что популярный до сих пор жгут Эсмарха, будучи намотанным на приклад, постепенно теряет свои свойства. Если намотать жгут на бой или даже несколько дней – ничего страшного не произойдет. Однако, если носить его так постоянно, то он испортится и в решающий момент уже ничем не сможет помочь раненому человеку. Ультрафиолет, перепады температуры, прямые солнечные лучи, грязь, пыль и наконец постоянно нахождение под напряжением (намотанное состояние) – разрушают жгут Эсмарха. Поэтому настоятельно рекомендуется хранить его аккуратно свернутым, без натяжения, в целлофановом пакете, в месте недоступном для солнечных лучей (в кармане).
Материал взят: Тут