По финским заброшкам юго-западной Карелии ( 43 фото )

Путешествия

Продолжаем замещать Финляндию Карелией. В середине сентября прокатились по дальним окраинам Сортавальского района. Специально места не выбирали, но так получилось, что все они оказались связаны с финской заброшкой - развалины бумажной фабрики, заброшенная суконная фабрика, бывшая мельница, бывший финский хутор, две заброшенные малые ГЭС... Места там дикие, настоящая карельская тайга. Среди лесов течёт река Китенйоки, в большей части порожистая, зажатая в скалистых берегах, но иногда вдруг разливающаяся большими плёсами. Жилые деревни всё больше жмутся к Сортавале, а чуть дальше поселений нет совсем, зато много следов зверья и остатков чужого наследия. И стоит всё, разрушается уже без малого целый век, никому по большому счёту не нужны ни эти земли, ни то, что на них когда-то стояло.


Но начали свою небольшую покатушку мы с Приозерского района Ленинградской области, где, как ни странно, тоже смотрели финскую заброшку.


После Лосево свернули налево и мимо большого населенного пункта Ромашки пошкандыбали в глухие места Карельского перешейка, куда мало кто ездит.


Первая цель - ещё один крестовый камень в нашу коллекцию. На этот раз это был так называемый Солнечный камень (от моря река Сестрея, от Сестреи мох, среди мха гора, оттоле Сая-река, от Сае Солнечный камень, от Солнечного камня на Чермной щели на озеро Лембо...)


Напомню, что так называемые крестовые камни - это такие маркеры, отмечающие границу владений Новгородской республики и Швеции, одни из древнейших сохранившихся пограничных знаков.


Найти Солнечный камень оказалось непросто. Сначала надо было перейти поля, а потом продираться через дикие заросли, изобилующие кровососущими. Лосиных мух тут были несметные тучи, никогда столько не видели, следы лосей тоже присутствовали. Зловредные мухи оттянулись на нас конкретно.


Каменюка же оказался зачётный, но всё-таки лучше к нему подбираться водным путём со стороны Вуоксы.


Затем узкой, но вполне проходимой для любого автотранспорта дорожкой доехали до развалин финского форта Лауттаниеми. Форт был построен в 1922 году по распоряжению генерал-майора Оскара Энкеля. От Солнечного камня ехать порядка десяти километров.


Форт Лауттаниеми участвовал в зимней войне 1939 года, но окончательно был взорван по приказу советского военного командования уже после окончания боевых действий, как, впрочем, и многие другие финские форты на всей территории, занятой Красной Армией.


До сих пор развалины форта впечатляют своей мощью.


И, наконец, доехали до кирхи  Vuoksela в бывшем финском поселении Вирккиля.


Когда-то Вирккиля была большая деревня, в 1939 году в ней насчитывалось около 80 дворов. Теперь деревня исчезла практически без следа, сохранилась только кирха, которая была построена в 1928-29 годах по проекту архитектора Илмари Лауниса.


В советское время кирха была приспособлена для сельскохозяйственных нужд, а сейчас находится на частной территории. Мы на частную территорию заходить не стали, посмотрели на кирху из-за рабицы.


На следующий день доехали до Карелии.

Первый осмотренный объект - остатки плотины близ Хаапалампи.


Раньше здесь была то ли мельница, то ли мини-электростанция. Сейчас просто красивый природный объект, состоящий из лесного "джакузи" и небольшого водопада.


Долго здесь не задержались, впереди нас ждал долгий перегон к самой границе с Финляндией к юго-западу от знаменитой Рускеалы. Раньше проезд был свободный, но теперь стоит погранпост со шлагбаумом, всех проезжающих записывают в тетрадку. Так что российский паспорт нужно иметь обязательно.


Наша цель находится в местечке Кааламо. Здесь, на порожистой Китенйоки, в финские времена работала суконная фабрика.


Построена  в начале 20-го века из силикатного кирпича.


Была взорвана в 1941 году при отступлении советских войск. Но часть помещений в настоящее время используется, в частности, под баню.


Сейчас около бывшей фабрики организована турбаза и благодаря мосту, ими построенному, можно перейти на другую сторону по развалинам плотины.


База тут простецкая, а вот само место классное. Удаленное от цивилизации, тихое.


Вокруг настоящая карельская тайга с бурной рекой, крутыми скалистыми берегами, вековым еловым лесом.


Наверняка здесь знатная рыбалка. А если ловить рыбу не тянет, то можно просто посидеть на видовых скамейках, предаваясь созерцанию и медитации.


Следующее место впечатлило, пожалуй, больше всего. Это развалины бывшей финской бумажной фабрики.


Они тоже стоят на порогах Китенйоки.


Никак не ожидали увидеть тут настолько большую и эффектную заброшку. Каменные стены буквально выросли из леса.


До бумажной фабрики в 1897 году тут была построена лесопилка. В 1906 году добавлено оборудование по дополнительной обработке древесины. Позже был установлен электрогенератор.


Во время Первой мировой войны город Сортавала купил фабрику у владевших ею на тот момент братьев Ниссинена и Вильгельма Бенсов. Город содержал гидроэлектростанцию и землю, а в 1920 году перепродал. Осенью 1937 года бизнес был куплен Karitian Paperi Oy, дочерней компании Tulitikku Oy, с целью преобразования фабрики в бумажную.


Нынче это место представляет собой почти полностью заросшие руины. Стен и крыши практически нет, но внутри можно увидеть огромные жернова и печи.


Кругом тайга и бурые медведи.


Около фабрики берег Китенйоки прочно укреплён природным камнем.


"Подземный ход", выложенный немаленькими кусками гранита. Скорее всего, водоотводный канал.


От развалин бумажной фабрики мы проехали с десяток километров и снова бросили машину недалеко от Китенйоки. Где-то с километр шли по полю, а потом по лесу, дабы осмотреть финскую ГЭС, в начале 20-го века запущенную на порогах Питкякоски.


Конечно, проще к ГЭС заезжать с другого берега Китенйоки, там до неё можно доехать по неплохой дороге. Но мы хотели поискать грибы и ягоды, которых, к слову, в этом году в Карелии не было от слова совсем.


Порожистая Китенйоки здесь немного напомнила пороги Оуланки в Финляндии, красивое.


Ещё километр пути и мы на месте бывшего финского хутора. Река Китенйоки тут разливается, образуя подобие озера.


Замечательное место для стоянки, достаточно удаленное от цивилизации, но в то же время имеющее неплохой подъезд, доступный даже для пузотерок.


В густом ельнике прячутся мощные подвальные помещения, когда-то выложенные камнем неленивыми финнами. Сверху нависает готовая рухнуть бетонная плита, внутрь лезть не рискнули.


И завершили нашу покатушку осмотром руин ГЭС Туокслахти.


Любопытно, что изначально это была не ГЭС, а деревообрабатывающий завод. Из-за непостоянства реки Китенйоки завод быстро обанкротился, и в итоге владельцем стал Арви Джаннекселле, который модернизировал лесопилку, и она стала еще производить электричество.


Под мостом находится живописный порог с остатками водоотводящего канала. Остались развалины нескольких сооружений с внутренними помещениями, и высокая кирпичная труба непонятного предназначения.


Карты посещенных объектов:

1-й день:


2-й день:


Другие посты, посвященные интересным природным и рукотворным объектам южной Карелии:

Водопады северного Приладожья: https://frosya-hod.livejournal.com/145823.html
Городища и скальные крепости Северного Приладожья: https://frosya-hod.livejournal.com/149967.html
Малые ГЭС Северного Приладожья: https://frosya-hod.livejournal.com/151904.html
Каменные реки Карелии: Ууксинская озовая гряда: https://frosya-hod.livejournal.com/150024.html

Материал взят: Тут

Другие новости

Навигация