Корсика ( 32 фото )

Это интересно

- и ее жители. Последнее двадцатилетие девятнадцатого века.

История Корсики светла и полна радостного, бодрящего смеха. Хохоча и размахивая мечами, за остров сражались этруски, греки и карфагеняне, а достался он римлянам, которые завели на Корсике пиратов и долго с ними боролись, тыча в разбойников своим Помпеем. Наконец, все успокоилось под властью вандалов, которых облыжно называли хулиганами, тогда как они не только были ничем не хуже современных им готов, а и много лучше таких же (современных им) гуннов. Еще немного и остров приобрел бы упорядоченный немецкий характер, но тут некстати приплыл совестливый византийский Бонапарт той эпохи Велизарий и освободил корсиканцев.

После этого на острове началось какое-то безумие, особенно если смотреть в ускоренной перемотке. Постоянно высаживались и эвакуировались какие-то армии, то сарацинские, с копьями и бородками, то снова германские, с топорами и бородищами. Наконец, Корсику совершенно забросили и уже в этом состоянии она была подкинута папе, но не тому, которого не выбирают, а совсем даже наоборот, римскому. И уже он отдал остров итальянскому городу с омерзительным названием Пиза. Казалось бы - глубже падать некуда, но на выручку корсиканцам пришла светлейшая Генуя, которая и захватила их (сердца и умы) в ходе серии ожесточенных войн с.

Генуэзцы утвердились на аридовы веки и дело германской партии казалось потерянным навсегда, но тут нашелся один ловкий дворянин из Кельна, который если и не был дальним родственником афинскому Алкивиаду, то явно был слеплен из того же теста. Все началось с того, что Теодор фон Нойхоф получил выгодное место представителя императора при Флоренции, которая в начале XVIII века славилась уже только как центр итальянской проституции. Но он не стал ограничиваться отправкой в Вену сплетен дипломатической почтой, а принялся алкивиадить. Судите сами.

Наблюдая из Флоренции за очередным витком борьбы острова с частью полуострова (то есть корсиканцев с генуэзцами), фон Нойхоф завязывает в "освободительном движении" некоторые знакомства. Приватным образом, насколько это возможно для представителя императора во Флоренции. В Аяччо преисполнились некоторыми надеждами, тогда как в Вене Карл VI и не подозревал о том, насколько смелой стала его политика в Средиземноморье. Между тем, наш Теодор не сидел сложа руки, а в Константинополе договаривался с турецким султаном о поддержке тунисского бея. Следите за полетом?

И он добился этого, прямо на накануне Австро-русско-турецкой войны 1736 - 1739 гг. Вооружив на деньги бея небольшой отряд, фон Нойхоф высадился на Корсике и был провозглашен Теодором I, королем. Остановись, мгновенье! Увы, засуетились французы, которые уже давно с подозрительностью следили за активностью императорского представителя во Флоренции. Убедившись в том, что Вена воюет с османами и совершенно равнодушна к судьбе острова, они отправили на Корсику свои войска.

И что же сделал наш Теодор, первый своего имени и единственный корсиканский монарх? Сдался, бросил корону и начал тачать слезливые мемуары? Нет. Он отправился в Нидерланды, взял банковский кредит, набрал новое "войско" и вновь высадился на острове. А потому еще раз, но уже на английские деньги, в разгар войны за Австрийское наследство. И еще раз, но уже совершенно непонятно на что. Убежден, что в конце концов Теодор бы добился своего, благо мир уже был на сносях и вот-вот должна была начаться Семилетняя война, которая оставила от французской колониальной империи рожки да ножки - и она даже началась, - но тут наш герой простудился и умер в Лондоне, оставив в декабре 1756 свой народ без монарха.

С тех пор Корсика не дала человечеству ни одной подлинно великой фигуры. Была борьба мелких честолюбий, несколько разряжающая провинциальную скуку бесконечной вендетты, но не более того. Уступленный за долги и бесконечные бунты остров стал ненадежной и дремучей французской окраиной, в статусе которой он и пребывает по сей день.

Ну а теперь прошу всех под кат.

































з.ы. "Корсиканский вопрос", доведись ему вновь обостриться, может заставить покраснеть и смутиться любого современного либерала. С одной стороны, у нас обособленная этническая группа корсов, история и язык которой связаны с Италией. С другой - империалистическая, как стало модно теперь (опять) писать "купля-продажа" Корсики абсолютистской Францией у республиканской Генуи. И последующая, при любых французских правительствах, насильственно-демонстративная (или наоборот) ассимиляция корсиканцев. Вплоть до наших дней, между прочим.

Спрашивается - как на это дело должны смотреть российские либералы из Праги, с их "антиколониальным фронтом" за освобождение "малых народов" РФ? Слышны голоса - и голоса эти характерны - многочисленной русской эмиграции от Австралии до Австрии, которая очень охоча до любых дел, кто непосредственно своих и непосредственно (же) дел (то есть усилий, предпринимаемых с конкретными целями). Голоса эти, ядовитым тоном, скажут вам, что это собственная проблема французов и корсиканцев, а вы... не сметь!.. не сметь!..

Эти же самые люди требуют свергать диктаторов по всему миру силами космодесантников ООН. Не взирая на.

Вероятно, все дело в том, что Франция - это не вставить нужное и ей можно то или это просто по факту собственного существования. Вероятно, дело еще и в том, что корсиканцы бунтовали против Генуи, а против... впрочем, против Франции они тоже бунтовали, но были жестоко подавлены и не раз. И начинали снова, даже и в новейшей истории. Вероятно из этого факта не стоит делать огорчительных выводов, могущих нарушить стройную картину мироздания, где все разложено по полочкам и достаточно протянуть руку. Таковы трудные мировоззренческие вопросы современности.

Так я хотел написать изначально и даже, как видите, написал. Но. Но потом я позавтракал, настроение мое чудесным образом переменилось и благодушие возобладало над. Поэтому забудьте старый текст, долой брюзжание, здравствуй солнечный остров, край клементинов и бонапартов.

Материал взят: Тут

Другие новости

Навигация