Германия на пути к Первой мировой войне ( 4 фото )

Это интересно

18 января 1871 года в Версале, после блестящей победы над Французской империей, «железный канцлер» Пруссии Отто фон Бисмарк и король Вильгельм I провозгласили создании Германской империи. С этого времени Берлин начал готовиться к новой схватке, которая бы позволила Германии занять достойное место в мире.

Пять миллиардов франков, которые Париж выплатил немцам в качестве контрибуции, стали мощным стимулом для немецкой экономики и развития Военно-промышленного комплекса. Германия включилась в колониальный передел планеты, захватила Того, Камерун, континентальную часть Танзании (Танганьика), Руанды и Бурунди (Германская Восточная Африка), территорию современной Намибии (Германская Юго-Западная Африка), китайский порт Циндао на берегу Желтого моря, который стал стратегически важной базой для Императорской Восточно-Азиатской крейсерной эскадры (она была должна после начала войны, проводить крейсерские операции в Тихом океане). В Океании Германия заняла Новую Гвинею (северо-восточную часть острова), Микронезия (Науру, Палау, Маршалловы, Каролинские, Марианские острова), Западное Самоа. Но этого было мало для мощной и быстро растущей германской экономики, большая часть мира была поделена на сферы влияния без участия Берлина.


Броненосный крейсер «Шарнхорст», флагман Восточно-Азиатской эскадры.

Германия в начале XX века была не только передовой индустриальной державой, но очень сильно идеологизированным государством. Внешнеполитические принципы Бисмарка были забыты. Жизнь империи и её внешняя политика определялись тремя основными принципами: культ кайзера (императора), пангерманизм и культ армии.

Пангерманизм возник в начале XIX века как культурно-политическое движение, в основе которого лежала идея политического единства германской нации на основе этнической, языковой и культурной идентичности. После создания Германской империи идеология пангерманизма стала перенимать идеи социал-дарвинизма. Так возникла идея превосходства германской нации, причём не только над «дикарями» Африки или Юго-Восточной Азии, но и над другими европейскими народами – славянами, романцами (французами). Эти идеи в последствии послужили основой для идеологии Третьего рейха. Казалось, что успехи Германии в экономике, науке, военном деле, образовании только подтверждают этот факт.

Как писал Йорг Ланц фон Либенфельс (1874 - 1954), австрийский публицист и журналист: «Великие правители, сильные воины, вдохновленные Богом священники, красноречивые певцы, мудрецы с ясным умом возникли из Германии, священной древней земли богов, вновь посадивших на цепи содомских обезьян, церковь святого духа и священного Грааля поднимется вновь, и земля станет «островом счастья». Он в 1904 году опубликовал книгу «Теозоология», в которой восхвалял «арийскую расу» (германцев) как «народ бога» и предлагал стерилизацию больных и представителей «низших рас», а также ввести рабский труд «кастрированных неприкасаемых». Ланц считал, что необходимо создать мировую систему с «расовым разделением», которая позволит «ариохристианским владыкам» править «темнокожими зверолюдьми». Его работы были основаны ещё на библейском фундаменте, без неоязыческих нововведений.

Официально считалось, что германскому народу принадлежит право на ведущую роль в мире. А война для империи - это способ занять достойное место под солнцем, аналог естественного отбора в человеческой популяции. Кайзер был согласен с идеей глобального лидерства Германии. Его мировые претензии были поддержаны адмиралом Альфредом фон Тирпицем (1849-1930), выдающимся военно-морским деятелем Германии. Он был сторонником создания германского «мирового флота» (план «Тирпица»), который должен был в два раза превзойти британский флот и помочь вытеснить её (Британию) из мировой торговли, взять под контроль основные морские пути и стратегические пункты планеты. Все сословия Германии поддержали эту идею, в том числе и социал-демократы, т.к. это гарантировало населению множество рабочих мест и сравнительно высокую зарплату.

В итоге в немецкой военно-политической элите сформировался план «Великой Германии» («Срединной Европы»). Этот план был выражен в работах географа Й. Парча (1906) и публициста Ф.Наумана (1915). Под властью Берлина должны были оказаться не только Германия, но и Австрия, Венгрия, Польша, Словакия, Чехия, Швейцария, российская Прибалтика, часть Франции (северо-восток). Под влияние «Великой Германии» подпадали родственная Скандинавия, Балканский полуостров, Малая Азия, Италия, Бельгия и Голландия. Фридрих Науман, по аналогии со Священной Римской империи, считал, что Германская империя должна занимать господствующие позиции в Центральной Европе: «Срединная Европа будет иметь германское ядро, будет добровольно использовать немецкий язык…». По его мнению, малые страны не способны выжить без союза с великими державами, поэтому должны присоединиться к «германскому ядру». У конфедерации должна быть общая оборонная политика и экономическая стратегия, на основе формирования общего рынка Центральной Европы.

Кроме того, «Великая Германия» («Срединная Европа») должна была соединяться с «Германской Центральной Африкой», куда должны были войти Германская Восточная Африка, Германская Юго-Западная Африка и бывшие колонии французов, бельгийцев, португальцев, часть британской Африки. В Китае владения Германии и её сфера влияния должна была значительно возрасти. В Южной Америке, в противовес влиянию Соединенных Штатов, должны были появиться мощные немецкие общины (в Бразилии, Аргентине и др. странах).

Россия в этих планах была врагом Германии, от неё планировали оторвать Прибалтику, Польшу, Финляндию. Определённые планы были на «обустройство» малороссийских губерний, Крыма, Кавказа. Генерал П. Рорбах в работах «Немецкая идея в мире» и «Война и германская политика» утверждал: «Русское колоссальное государство со 170 млн населения должно вообще подвергнуться разделу в интересах европейской безопасности».


Генерал Фридрих фон Бернгарди в 1912 году выпустил довольно широко обсуждавшуюся в военных кругах как в Германской империи, так и в других странах, работу «Германия и будущая война» (в России она вышла как «Современная война»), в которой он писал: «Наши политические задачи не выполнимы и не разрешимы без меча». Генерал считал, что для приобретения положения, которое соответствует мощи германского народа, «война необходима». Она должна стать основой для будущего империи, а цель войны - добиться мирового лидерства и создать великую колониальную империю, которая обеспечит будущее экономическое развитие и благосостояние германской нации. Бернгарди опровергал тезис фельдмаршала Альфреда фон Шлиффена о том, что война Германии против Франции и России может быть только скоротечной. Он был сторонником жестких методов ведения войны, армия должна была не останавливаться ни перед чем, чтобы нанести поражение врагу и принудить его к капитуляции. Призывал нанести удар первыми. Не обращать внимания на мирные инициативы. В целом, Бернгарди выступал против идеи «Канн» Шлиффена (обход, окружение противника), считая, что более перспективная форма активных действий - это прорыв фронта обороны.

Генерал являлся сторонником социал-дарвинизма во взглядах на историю и политику стран. Война – это «биологическая необходимость» и выполнение «естественного закона», закона о борьбе за существование. Государства и нации призваны или процветать (прогрессировать), или загнивать (деградировать). Германская империя стоит, в социально-политических, культурных аспектах, во главе человечества, но «зажата в узких, неестественных границах». Поэтому не надо избегать войны, а, наоборот, постоянно к ней готовиться. В войне Германия докажет своё право на существование.

Фридрих фон Бернгарди писал о необходимости раздела «мирового владычества» с Британией (т.е. англичане были должны уступить часть своих полномочий и колониальных владений). С французами он призывал биться не на жизнь, а на смерть, уничтожить Францию как великую державу. Но главное внимание Германия должна была обратить на восток, на борьбу со славянством, «историческим врагом» германской нации. Славяне, по его мнению, становились огромной силой, подчинили себе огромные территории, которые были раньше под контролем германцев, в том числе и балтийские области. После победы над славянами генерал предлагал провести «великое насильственное выселение низших народов».

В империи создавались различные шовинистические (шовинизм – это идеология, суть которой заключается в проповеди превосходства одной нации над другой), пангерманские организации, движения, вроде Пангерманского союза. Он был создан в 1891 году под названием Всеобщий немецкий союз и в 1894 году, по инициативе А. Гинденбурга, переименован в Пангерманский союз. Союз объединял в своих рядах крупных промышленников, землевладельцев, а также консервативную буржуазную интеллигенцию и к концу Первой мировой войны насчитывал 40 тыс. членов. Активно сотрудничал с аналогичными организациями: Военным союзом, Колониальным обществом, Флотским союзом, Морской лигой, Имперским объединением против социал-демократии и пр. Добивался милитаризации империи, пропагандировал агрессивную политику Германии, планировал отторжение от Российской империи Финляндии, Прибалтики, Царства Польского, белорусских и украинских областей.

В итоге в начале 20 столетия пангерманисты вывели формулу «успеха» Германской империи и нации: Пруссия – под руководством прусского короля, Германская империя – под руководством Пруссии, мир – под руководством Германии.

Большую работу проводили среди молодёжи. Прусский министр образования в 1891 году указывал на необходимость воспитания и обучения молодых людей таким образом, чтобы они «облагораживались энтузиазмом за германский народ и величие германского гения». Создались различные движения, так, в 1910 году указом кайзера создали «Юношескую армию» («Югендвер»).

Романские (латинские) народы, то есть французы, итальянцы, испанцы, считались «умирающими». Они прошли зенит своего величия и не могли больше вести мир, «оплодотворять» его. Славян называли не только «историческим врагом», но и «этническим материалом». Мольтке Младший (1848 - 1916), он в 1906 году сменил графа фон Шлиффена на посту начальника Большого генерального штаба Германии, считал, что славянские народы, и особенно народ России, ещё «слишком отсталые в культурном отношении», чтобы руководить человечеством. Под правлением России Европа впадёт в состояние «духовного варварства». Британцы не могут править миром, т.к. «преследуют только материальные интересы». Править миром должна Германская империи, только она может помочь развиваться человечеству в правильном направлении. Поэтому европейская война, которая начнётся рано или поздно, будет войной «между тевтонами и славянам». Долг других государств Европы помочь Германии в подготовке этой войны.


Граф Хельмут Иоганн Людвиг фон Мольтке, Мольтке Младший (1848 - 1916), немецкий военный деятель, генерал-полковник; племянник Мольтке Старшего.

Сам кайзер однажды сказал представителю Австро-Венгрии: «Я ненавижу славян. Я знаю, что это грешно. Но я не могу не ненавидеть их». В 1912 году император записал, что наступает эпоха Третьего великого переселения народов, в ней германцы будут воевать с русскими и галлами. И никакие мирные конференции не смогут изменить этого, т.к. это не вопрос политики, а «вопрос выживания расы».

У ряда пангерманистов уже тогда чётко прослеживаются идеи, которые в гитлеровском Рейхе станут главенствующими. В. Хен всерьёз утверждал, что «русские – это китайцы Запада», души русских пропитаны «вековым деспотизмом», у них отсутствуют понятия чести, совести. Они уважают только тех, кого боятся. У русского народа нет корней, традиций, культуры, на которые они могли бы опереться. Всё, что у них есть, заимствовано на Западе и Востоке. Поэтому русский народ можно легко исключить из списка цивилизованных народов «без всякой потери для человечества».

Фактически стремление к войне в Германской империи, благодаря активной пропаганде подобных идей, стало общенародным…


Вильгельм II, Фридрих Вильгельм Виктор Альберт Прусский, король Пруссии и кайзер Германской империи (15 июня 1888 — 9 ноября 1918)

Автор:Самсонов Александр

Материал взят: Тут

Другие новости

Навигация