«Лаборатория ППШ» создает новые средства обнаружения БПЛА ( 6 фото )

Это интересно




Малый квадрокоптер коммерческой модели - источник опасностей и проблем. Фото Минобороны РФ

В ходе противодействия беспилотным летательным аппаратам противника приходится решать несколько задач разного рода. Одна из основных – обнаружение подобной цели, распознание и оценка потенциального вреда от нее. Для выполнения таких задач уже используются разнообразные оптические и радиотехнические средства, и недавно стало известно о разработке новых специализированных систем.

Перспективные системы

Разработкой новых систем противодействия БПЛА занимается АО «Лаборатория противодействия промышленному шпионажу» («Лаборатория ППШ») из г. Санкт-Петербург. Предприятие имеет большой опыт в области средств радиоэлектронного подавления и блокировки, в т.ч. для борьбы с беспилотниками.

О новом проекте «Лаборатории ППШ» 9 ноября сообщило агентство ТАСС. В настоящее время компания ведет разработку сразу нескольких систем для обнаружения БПЛА в ближней зоне. Проекты такого рода приобрели особое значение после начала Спецоперации по защите Донбасса.


Комплекс подавления БПЛА ЛПД-801. Фото "Лаборатория ППШ"

В ходе новых проектов создаются стационарные системы, предназначенные для защиты важных объектов от БПЛА противника. Они смогут засекать и сопровождать сложные воздушные цели. Кроме того, будет определяться «источник» такой угрозы. По данным от системы обнаружения планируется применять комплексы подавления / блокировки разных типов в том или ином исполнении.

Сообщается, что стационарные системы противодействия уже проходят испытания. При этом никакие пока подробности не приводятся. Количество таких проектов и перспективных систем не раскрыто. Также не уточняются их характеристики и оперативные возможности. Облик изделий тоже остается неизвестным. Вероятно, все эти данные раскроют позже, когда системы противодействия выйдут из стадии опытно-конструкторских работ и будут готовы к эксплуатации.

Следует напомнить, что «Лаборатория ППШ» имеет большой опыт в деле создания специализированных радиотехнических средств. В каталоге ее продукции присутствует масса блокировщиков или станций помех для подавления беспроводной связи всех распространенных стандартов. Кроме того, разработано и производится несколько переносных «противодроновых ружей» для борьбы с воздушными целями. Некоторые образцы такого рода попали в зону проведения Спецоперации и там обеспечивают подавление реальных БПЛА противника.


Оператор ЛПД-801 и его "добыча". Фото Vk.com/novnews

Задача обнаружения

Противодействие БПЛА противника является частным случаем противовоздушной обороны, и для решения таких задач в основном используются существующие средства и системы. При этом над полем боя могут присутствовать беспилотники разных классов, от малых квадрокоптеров до полноразмерных изделий самолетного типа. Каждая такая угроза имеет свои собственные особенности в контексте обнаружения и подавления / поражения.

Для обнаружения БПЛА противника и выдачи целеуказания огневым средствам или системам подавления активно применяются оптические системы. Наблюдение за воздушным пространством может осуществляться личным составом визуально или при помощи оптико-электронных станций разного рода, в т.ч. из состава зенитных комплексов. ОЭС стандартного состава способны вести наблюдение в любое время суток, засекать цели и определять их координаты.

В зависимости от различных особенностей беспилотника, эффективным средством обнаружения являются радиолокационные станции. Современные ЗРК ряда типов способны засекать даже малоразмерные объекты и с высокой точностью выдавать целеуказание огневым средствам.


РЛС 1Л13 Небо-СВ. Фото Минобороны РФ

Практически все модели БПЛА поддерживают двустороннюю связь со станцией управления. Исходящий сигнал может быть обнаружен системой радиотехнической разведки, которая затем рассчитает местоположение его источника. Кроме того, РТР способна определить координаты оператора летательного аппарата и навести на него удар. Поражение станции управления в ряде ситуаций будет более полезным, чем подавление / уничтожение БПЛА.

Все эти принципы обнаружения воздушных целей могут использоваться отдельно или в комбинациях. К примеру, зенитный ракетно-пушечный комплекс «Панцирь-С1» для освещения воздушной обстановки одновременно несет РЛС и ОЭС. В ходе испытаний и реального боевого применения он неоднократно демонстрировал способность засекать, сопровождать и поражать различные БПЛА, включая малогабаритные и малозаметные образцы.

Возможный облик

«Лаборатория ППШ» пока сообщает только о разработке новых систем обнаружения и не приводит никакой технической информации. Однако можно представить, какими могут быть перспективные станции обнаружения и распознавания БПЛА, пригодные для размещения на важных объектах.

Упоминается стационарное исполнение новых систем. Такая станция может быть смонтирована в контейнере, упрощающем перевозку и развертывание. Непосредственно в контейнере, стандартном или уменьшенном, будут основные приборы. Рабочее место оператора может быть организовано непосредственно в контейнере или размещено за его пределами.


Станция обнаружения целей ЗРПК "Панцирь-С1", вид сбоку

Какие принципы обнаружения использует «Лаборатория ППШ», не сообщается. Все известные методики выявления БПЛА имеют свои преимущества и недостатки, и пригодны для использования в перспективных системах обнаружения. Можно предположить, что «Лаборатория ППШ» сосредоточит усилия на радиотехнических средствах и методах. Предприятие имеет большой опыт в этой сфере, и его следует использовать в новых проектах. Отказываться от таких наработок или осваивать иные направления, не менее сложные, попросту нецелесообразно.

Вне зависимости от принципов обнаружения, перспективные системы смогут засекать БПЛА, определять его местоположение в режиме реального времени и завязывать трассу. Вероятно, удастся обеспечить одновременное сопровождение нескольких воздушных целей. Также полезной будет функция определения типа летательного аппарата по радиолокационной сигнатуре, особенностям излучаемых и принимаемых сигналов и т.д. Распознавание такой цели в известной мере упростит последующее подавление или уничтожение.

Очевидно, что системам обнаружения требуются современные средства связи. По защищенному каналу данные о целях должны передаваться средствам поражения или подавления. При этом необходима как голосовая связь, так и возможность передачи кодированных данных – в зависимости от получателя целеуказания.


"Противодроновое ружье" типа "Гарпун-3" одного из армейских подразделений. Фото Минобороны РФ

Специализированная станция обнаружения, оптимизированная для противодействия БПЛА, сможет дополнить существующие РЛС и комплексы РТР. Возможно, такие образцы можно будет включить в состав существующих систем войсковой или объектовой ПВО для их усиления в контексте актуальной задачи.

По данным перспективных станций смогут работать разные системы подавления или огневые средства. Это могут быть переносные или стационарные комплексы подавления / блокировки, полноразмерные средства РЭБ разных типов и даже зенитные ракетные или ракетно-пушечные комплексы. При этом разработчикам систем обнаружения и средств противодействия придется уделить внимание вопросам сопряжения их изделий.

Ответы на угрозы

Таким образом, актуальная угроза в виде беспилотных летательных аппаратов разного назначения получает необходимое внимание. Ряд существующих средств ПВО и РЭБ уже способен бороться с подобными целями, а другие проходят необходимую адаптацию. Кроме того, разрабатываются новые специализированные средства противодействия, которые будут работать только с БПЛА.

Комплексы такого рода уже производятся серийно и поступают на вооружение. Так, в текущей Спецоперации достаточно широкое применение получили «противодроновые ружья» нескольких моделей отечественной разработки. Теперь, благодаря усилиям одного из разработчиков подобной аппаратуры, следует ожидать новые специализированные средства обнаружения БПЛА. Когда они появятся, пока не сообщается, но положительные последствия их применения уже понятны.

Автор:Рябов Кирилл

Материал взят: Тут

Другие новости

Навигация