Миниатюры из манускриптов о щитах, «щитках», стременах и шпорах ( 17 фото )
- 12.11.2022
- 1 933
Кадр из кинофильма «Рыцарский замок» (1990). Немного великоваты наплечники-эллеты, что приделали этому рыцарю, и закрепили их так, что они у него съезжают вперед, а так в целом все очень даже неплохо, особенно если учесть время съемок. Впрочем, консультировал его М. Горелик, так что чего тут особенно удивляться
«Он поднял щит, не выбирая…»
А. С. Пушкин «Руслан и Людмила»
Рассказы об оружии. Средние века. Почему пушкинский Руслан не стал выбирать себе щит, ведь там, на поле брани, безусловно, у него был широкий выбор? А потому, что в ту эпоху, о которой в поэме идет речь, щиты воинов были предметом совершенно утилитарным и выглядели примерно одинаково. Варварской Европе они достались от воинов поздней Римской империи. То есть были в основном они круглыми и имели умбон – металлическую полусферу в центре, которая нужна была, чтобы защищать руку воина, лежавшую под ним на рукоятке щита.
Миниатюра из манускрипта «Беатус де Лас Уэльгас», около 1220 г. Библиотека и музей Пирпойнта Моргана, Нью-Йорк. Интересно, шлемы у них – уже с загнутым вперед навершием, что характерно для указанного времени. Видны и полусферические шлемы-сервильеры, повторявшие форму головы. А вот круглые щиты – это, скорее всего, дань местной испанской военной традиции
Выделывались они тоже примерно одинаково, о чем говорят их находки в разных местах. Брались липовые дощечки (викинги недаром называли щит «Липой защиты»), накладывались одна на другую и склеивались «рыбьим клеем», после чего в центре на закрепках устанавливался умбон, а за ним – деревянная рукоятка-перекладина.
В отдельных случаях щиты дополнительно обтягивали кожей и раскрашивались естественными минеральными красками. Диаметр мог составлять примерно 90 см, а толщина 15–30 мм. То есть рейки укладывались либо в один слой, либо в два – один поперек другого. Причем пользовались такими щитами и всадники, и пехотинцы.
Миниатюра из «Штутгартской псалтири», 801–850 гг. Место создания: Париж, Франция. Государственная библиотека Вюртемберга, город Штутгарт. На этом рисунке на щите и умбон хорошо просматривается, и даже заклепки на поверхности щита для ремней, за которые его носили. Интересно, что иллюстратор изобразил даже такую мелочь, как шиловидные, типично римские шпоры, но почему-то «забыл» нарисовать стремена. А может быть, в Европе в то время они только ещё появлялись, проделав долгий путь с севера Кореи* через всю Азию и до европейских равнин?
А теперь чуть-чуть придется отвлечься, но исключительно для пользы дела.
Работая с миниатюрами, заметил, что изображения на некоторых не вполне соответствуют хронологическим реалиям. Например, выпуклые «франкские щиты» из «Штутгартской псалтири» своему времени, то есть времени её написания, соответствуют, а вот щиты из «Псалтири Св. Эдвина», составленной в 1155–1160 гг., названной так в честь писца Эдвина, монаха из Церкви Христа в Кентербери (ныне Кентерберийский собор), принадлежащей сегодня Тринити-колледжу в Кембридже, и хранящейся в библиотеке Рена – нет!
Пришлось проводить целое расследование, в результате которого удалось выяснить, что данная миниатюра была скопирована, как и некоторые другие, из более ранней «Утрехтской Псалтири» 820–835 гг., хранящейся в университетской библиотеке города Утрехта. Ну а художник просто взял и механически перерисовал старую иллюстрацию.
Миниатюра из «Псалтири Св. Эдвина», 1155–1160 гг.
А это та самая миниатюра из «Утрехтской Псалтири» 820–835 гг., которая была использована в качестве образца для копирования два века спустя! Так что, оказывается, художники Средневековья, хотя и не владели историческим мышлением, но вот копировать работы предшествующих иллюстраторов умели очень даже хорошо! Так что их тоже иной раз следует проверять, прежде чем делать выводы на основе выполненных ими иллюстраций
Зато на миниатюрах «Псалтири Св. Эдвина», что скопированы не были, а выполнялись позднее, щиты у воинов уже нарисованы в форме «перевернутой капли»! «Псалтирь Эдвина»: оторванный листок с миниатюрами из предисловия, около 1150 года. Библиотека и музей Пирпонта Моргана, Нью-Йорк
Очевидно, что круглый щит к 1066 году перестал справляться со своим предназначением и его вытянули вниз, чтобы он закрывал всаднику, по крайней мере, одну ногу, а уж если такому воину приходилось сражаться пешим, ему уже не грозил коварный удар мечом по ногам из-под нижней кромки щита!
В Англии до сих пор такие щиты в форме «перевернутой капли» называют «змееподобными» (от слова «kite» – воздушный змей). А ещё их стали называть «нормандскими» и «норманнскими» щитами в зависимости от того, что имелось в виду – Нормандия, откуда завоевывать Британию в 1066 году отправился Вильгельм (Гийом) Завоеватель, или же её обитатели – «нормандцы» или даже «норманны».
Расписной щит. «Библия», 1000–1200 гг. Национальная библиотека Франции, Париж
И тогда же на их щитах появились нарисованные эмблемы. Так, на «вышивке из Байё» видны разноцветные извилистые кресты и драконы. А на щитах из манускрипта «Хроника хроник» можно увидеть разноцветные полосы. Размеры щита позволяли прикрыться им с головы до ног, но при этом он был и очень тяжел, и неповоротлив.
Полосатые щиты из «Хроники хроник» Иоанна Вустерского. Миниатюра: «Видение Генриха I» ок. 1140 г. Библиотека колледжа Корпус-Кристи, Оксфорд. Сподвижники Генриха в кольчугах и со щитами пришли убивать его во сне
Уже знакомые нам персонажи: Давид и Голиаф из «Библии Стивена Хардинга», 1109–1111 гг. Бургундия, Франция. Муниципальная библиотека города Дижона. Изображенный здесь щит ну явно должен быть очень тяжелым!
Ну, а лицевая поверхность такого щита в то время могла выглядеть так, как на миниатюре из «Наваррской Библии с картинками», 1197 г. Памплона, Испания. Государственная библиотека, Мадрид. То есть гербами щиты этих воинов в это время ещё не стали, но вот рисовать на них «шахматные доски», звезды с лилиевидными концами и «птичек» уже начали
Надо сказать, что конец XIII – начало XIV века ознаменовались множеством инноваций в области защитного вооружения, что заметным образом изменило внешний вид воинов и рыцарей в первую очередь. Появление металлических наколенников и поножей сразу сказалось на размерах щита, который сразу же резко сократился в размерах и приобрел форму… «утюга». Теперь на них уже стали изображаться рыцарские гербы, просто «поднять щит, не выбирая», западноевропейскому рыцарю стало практически невозможно. Ведь и опознавали-то его теперь именно по щиту и налатной одежде, а также по конской попоне!
Поэт и рыцарь Ваксмут фон Кюнцинген. «Манесский кодекс», ок. 1305 – 1315 гг. Библиотека университета Гейдельберга, Баден-Вюртемберг
Здесь перед нами явно Голиаф-оригинал. Одет уже в традиционные для французского рыцарства тех лет наголенники и наколенники, но вот эллеты почему-то разной формы. Наверное, так тоже носили, но какой был в этом смысл? «Историческая библия». Ок. 1300–1325 гг. Сент-Омер, Франция. Национальная библиотека Франции, Париж
Впрочем, всего этого рыцарям показалось мало, и они придумали носить на плечах ещё и «щитки» (эллеты, эспаулеры), на которые также наносилось изображение его герба.
Форму они имели самую разнообразную: квадратов, прямоугольников и даже дисков и ромбов. Никакой защитной роли они при этом не играли, так как делали их из «вареной кожи», а то и просто из фанеры, обтянутой тканью. Причем, несмотря на кажущуюся простоту, они были отнюдь не дешевым украшением. Например, Пьер Гавестон, фаворит короля Эдуарда II, носил «щитки», обшитые парчой и жемчугом!
А дальше сложилась прямо-таки самая настоящая «детективная история»...
Посмотрите на эту иллюстрацию из трактата Вальтера де Милемета: «О благородстве, мудрости и благоразумии королей», 1326–1327 гг. Св. Георгий вручает королю Эдуарду III щит и копьё. Казалось бы, что тут особенного? А вот что: разворот геральдических животных на правом наплечнике изображаемого рыцаря или на правой стороне конской попоны иногда применялся с целью показать их положение мордой вперёд, потому что зверь, повёрнутый к врагу задом, по правилам геральдики считался «трусливым». Однако делать подобное на сюрко было не принято, и здесь мы имеем дело с явной ошибкой художника. То есть они, увы, ошибались во всякое время, и в прошлом тоже! Крайст-Черч, Лондон
Но самое интересное, что существует манускрипт, относящийся примерно к этому же времени – «Часослов. Использование Сарума», 1300–1320 гг. из Бодлианской библиотеки Оксфордского университета, где эти же фигуры нарисованы очень похоже, но леопарды на сюрко у короля нарисованы правильно!
И вот вопрос: кто у кого перерисовывал?
Если «Часослов» из Бодлианской библиотеки первичен, а перерисовал сюжет монах из Крайст-Черча, то ошибся он. А если первичен первый манускрипт, то как раз в Крайст-Черче его исправили в соответствии с правилами геральдики. Остается теперь самая малость: выяснить поточнее, когда именно была написана та или другая рукопись, чтобы определить, кто допустил эту вопиющую для того времени ошибку.
Скорее всего, первична именно эта рукопись. Ведь на щите мы видим «ламбель» («турнирный воротник»), обозначающий старшего сына. То есть здесь Эдуард ещё имеет живого отца, а раз так, то... именно с неё был сделан рисунок в первом манускрипте и... правильное в нем было исправлено на неправильное!
Кроме того, выясняется, что при всех узких рамках своего творчества, художники-миниатюристы Средневековья были… большие фантазеры и иной раз позволяли себе такое, что… «ни в какую Библию не лезет»!
Вот, например, миниатюра из «Исторической Библии», 1300–1350 гг. Национальная библиотека Франции, Париж. Дело в том, что в одежде рыцаря со щитками-эллетами на плечах на ней изображена очень известная личность: ветхозаветный Самсон, прославившийся своими подвигами в борьбе с филистимлянами и однажды перебивший массу врагов… ослиной челюстью! Но разве у него могли быть гербовые «эполеты»? Ну и челюсть, что он держит в руках, скорее уж, принадлежит крокодилу, а никак не ослу!
Интересно, что в это же время шлем топфхельм начали крепить к рыцарским доспехам при помощи цепи. Более того, стало модным прикреплять за рукоятки цепями к груди ещё и меч, и кинжал, так что иной рыцарь-модник в это время был чуть не весь опутан цепями! Вряд ли это было так уж удобно, но мода всесильна, и с этим новшеством приходилось мириться. Эти цепи хорошо видны на эффигиях. Но на миниатюрах… их почему-то практически не изображали.
Что касается пехотинцев, то они уже в конце XII века сражаясь на мечах, стали использовать маленькие круглые плоские щиты с умбоном, получившие название баклер. И оказались они настолько хороши и удобны, что применялись и в середине XV века.
Баклер или «кулачный щит». «Маастрихтский часослов», 1300–1325 гг. Нидерланды. Британская библиотека, Лондон.
Зато рыцари уже в начале XV века получили настолько прочные цельнокованые латы, что практически полностью отказались от щитов, а если и применяли, то главным образом на турнирах!
Посмотрите на эту миниатюру 1420 г. Этим латникам щиты и впрямь не очень-то и необходимы! Миниатюра из рыцарского романа «Гирон ле Куртуа». Национальная библиотека Франции, Париж
Шпоры всадников-рыцарей с IX века изменились очень сильно. А вот седло, больше похожее на кресло со спинкой, так таким с 1066 года и осталось. А все потому, что именно такие седла и прочные стремена, на которые можно было опираться тяжеловооруженному всаднику без риска упасть, и превратили таких всадников в рыцарей. Короткие шилообразные шпоры в тех случаях, когда на лошадях появились попоны, привели к тому, что они стали очень длинными, да ещё и получили вращающуюся звездочку, которой рыцарь мог пришпорить своего коня даже через кольчугу!
Автор:Вячеслав Шпаковский
Материал взят: Тут