У каких именно русских фамилий дворянское происхождение. ( 10 фото )

Это интересно

Некоторые русские фамилии называют дворянскими. Но насколько это правда? Как вообще по фамилии можно определить ее принадлежность к дворянскому сословию?

Слова «дворянин» и «придворный» обозначают человека, который находился при княжеском дворе. Дворянами в XII-XIII веках на Руси становились представители военно-служивого слоя.

Уже в XIV столетии дворяне начали получать земельные угодья от названия которых и стали происходить их родовые фамилии. Так русская земля получила Шуйских, Галицких, Воротынских, Оболенских, Вяземских, Ярославльских, Рязанских, Мещерских, Смоленских, Ростовских, Белозерских, Суздальских, Московских, Тверских и других дворян.


Некоторые дворянские фамилии образовались от прозвищ. Из таких дворян мы знаем Лыковых, Глазатых, Горбатых, Гагариных. В некоторых случаях фамилии образовались путем соединения прозвища и наименования земельных угодий.


Под конец XV столетия среди исконно русских появились иностранные фамилии, которые стали фигурировать в списках дворян. Как правило, их носили выходцы с Литвы, Греции, Польши.


Некоторые представители аристократии стран Западной Европы, которые перебрались в Россию также получили дворянские титулы. Тут можно вспомнить Лермонтовых, Фонвизиных, Юсуповых, Ахматовых, Карамзиных, Кудиновых.


Боярам же часто доставались фамилии, которые походили от их имен. Тут стоит выделить Петровых, Смирновых, Игнатьевых, Юрьевых, Медведевых, Апухтиных, Ильиных, Романовых, Никитиных.


В эпоху правления Петра I дворянские титулы получали и за продвижение по государственной службе. Так один из сподвижников царя Александр Меньшиков получил княжеский титул, хотя изначально имел «невысокое» происхождение. Также с 1785 года для представителей дворянства установили различные привилегии. И сделала это указом Екатерина II.


Как определялись категории российских дворян?

Дворянство в России имело несколько категорий. Дворянами первой категории считались те, кто представлял самые древние боярские и княжеские роды и получил звание до 1685 года. Сюда можно отнести Скрябиных, Травиных, Еропкиных. Также отметить можно Алабышевых, Урусовых, Зотовых, Шереметьевых, Головкиных — титулованных дворян (графов, князей и баронов), чьи рода заносили в родословные книги.


Потомственными дворянами, как правило, становились военные за особые заслуги. Они могли передавать титул по наследству.

Титул могли пожаловать и представителю среднего или низкого сословия, однако его нельзя было передать по наследству или занести в родословную книгу.

Как дворянин определяется по фамилии?

В. В. Руммель и В. В. Голубцов в 1886 году составили «Родословный сборник русских дворянских фамилий», в котором тщательно проанализировали русское дворянство и составили родословные 136 родов.


Но самых дворянских фамилий в России существует пару сотен. Из самых известных можно отметить Аксеновых, Аничковых, Аракчеевых, Бестужевых, Вельяминовых, Воронцовых, Голенищевых, Демидовых, Державиных, Долгоруких, Дуровых, Курбатовых, Кутузовых, Некрасовых, Пожарских, Разумовских, Сабуровых, Салтыковых, Трубецких, Уваровых, Черкасовых, Чернышевых, Щербатовых.



Однако гарантировать принадлежность каждого обладателя такой фамилии к дворянскому роду нельзя. Ведь не только дворяне получали имена и прозвища от фамилии. Крепостные также обзаводились подобными фамилиями.

Кроме того, некоторые из них получали фамилии от названия земельного владения, где они жили. Некоторые крепостные также получали фамилию барина, которому они служили.

Поэтому по одной только фамилии определить ее носителя к дворянскому сословию невозможно. Подтвердить дворянские корни может или очень редкая дворянская фамилия или официальная родословная.

А у тебя были дворяне в роду? Расскажи, насколько хорошо ты знаешь свою родословную.

Материал взят: Тут

Другие новости

Навигация