Россияне, не жалейте заварки ( 8 фото )

Присланное

Нет сейчас, пожалуй, такой чайной фантазии, которую не воплотили бы производители. Есть древние китайские сорта, вроде лунцзина, чья история насчитывает почти две тысячи лет. Есть индийский дарджилинг, который называют шампанским в мире чая. Есть индейский мате, придающий невероятную энергию.


Есть, наконец, фруктовые чаи, травяные, существует чай с обжаренным рисом, с молоком, да, в общем-то, с чем угодно. Из-за кого китайский напиток стал поистине народным? И чем отличался от других сортов легендарный "чай со слоном"? Вместе с ведущей программы "Еда с историей" на ТВЦ Дарьей Герасимовой пробуем и вспоминаем:

Чай


Из-за кого китайский напиток стал поистине народным? И чем отличался от других сортов легендарный "чай со слоном"? Почаёвничала рубрика "Еда с историей".

nastroenie.tv

Эта история на российской земле началась в XVII веке. В страну из Китая привезли новый напиток – вкусный, согревающий, бодрящий. Поначалу диковинкой баловались лишь аристократы, но вскоре и простые люди оценили и искренне полюбили чай.


Есть сведения, что в 1638 году послы из Китая привезли чай в подарок царю Михаилу Фёдоровичу. Ему новинка пришлась по душе, и вскоре купцы начали налаживать поставки листьев из Поднебесной. Китайцы доставляли товар в бурятское поселение Кяхта, а оттуда русские торговцы везли товар дальше.

Павел Сюткин, историк кухни:

– Чая этого было много, в XIX веке он занимал 90% нашей торговли с Китаем. Обменивалось всё это на традиционную отечественную продукцию – прежде всего меха, скобяные изделия.


Алексей Губкин стал родоначальником одной из самых значимых чайных династий в России. Благодаря его усилиям китайский напиток превратился в поистине народный: торговец выстроил грамотную логистику, чтобы потребитель мог приобрести чай по самой низкой цене. К середине XIX века продукт стал общедоступным и образовал вокруг себя культуру русского чаепития. Часами сидеть у самовара, прихлёбывать чай из блюдца и закусывать сахаром полюбили буквально все.


Говорят, Ленин и Сталин были горячими поклонниками напитка. Возможно, это повлияло на то, что в СССР тоже вплотную занялись выращиванием чая. Из Китая в Союз завезли посадочный материал. Плантации развели в Грузинской и Азербайджанской ССР, в Краснодарском крае. Но и от импортного сырья не отказывались. Один из самых популярных – "Чай №36" – был купажом грузинского и индийского.


Индийским в народе считали и легендарный "чай со слоном". Правда, в легендарной упаковке тоже была смесь листьев из Индии и местного производства. В 1990-е в страну хлынули иностранные марки, которые то хвалили, то ругали. Впрочем, многие из них до сих пор удерживают уверенные позиции на российском рынке.

Хозяйке на заметку: для заваривания чая нельзя использовать крутой кипяток. Вода должна иметь температуру около 70-80 градусов. Чтобы её достичь, после закипания нужно снять чайник с огня, подождать 5-10 минут и лишь потом заливать листья. Правильно заваренный напиток будет избавлен от ненужной горчинки.


А ещё чай подходит для гадания! Заварив напиток прямо в чашке, можно, как утверждают эзотерики, узнать свою судьбу. Нужно лишь рассмотреть на узоры, которые образовали чаинки, и дать волю фантазии. Такая вот история.

***

Хотите узнать больше о наших старинных блюдах и продуктах? Тогда вам на наш с Ольгой Сюткиной сайт «Русская кухня».


Там же можно бесплатно читать или скачать наши книги.

Материал взят: Тут

Другие новости

Навигация