Почему в пиратском государстве Сомали многие знают русский язык, и кто из сомалийцев прославился на весь мир ( 14 фото )
- 05.11.2022
- 17 518
Жить в Сомали страшно и опасно, читать нечего, спортом заняться не удастся. Самая престижная профессия – пират, а самое рискованное занятие – путешествовать по Сомали в качестве туриста. Страна, в которой, казалось бы, разрушено все, где самого государства уже, в сущности, не осталось, тем не менее, продолжает свое существование, оставаясь родиной для миллионов сомалийцев, некоторая часть которых еще помнит русский язык.
Немного истории Сомали
Сейчас Пунтленд – пристанище снискавших дурную славу сомалийских пиратов. А когда-то «страна Пунт» - так называли территорию полуострова египтяне – торговала золотом, смолами, рабами. Во времена Александра Македонского отсюда в Египет поставляли слонов для армии империи. Основная часть населения тогда была представлена кочевниками.
Один из пейзажей Сомали
Вся история страны пронизана противостояниями разных племен, которые только усилились в XII – XIII веках, когда в Сомали пришел ислам. Менялись правители, появлялись и распадались султанаты, строились города, затевались войны. Страна оставалась крупным торговым центром. А в 1499 году на полуостров прибыли европейцы – португальцы под командованием путешественника Васко да Гамы. Незваные гости заняли крупные города, в том числе Могадишо, и постепенно захватили все побережье Сомали.
Сомалийцы в начале XX в.
В конце XIX века уже три империи претендовали на раздел сомалийского побережья, в итоге они распределили территорию так. Земли вокруг Джибути достались французам, север Сомали стали контролировать британцы, юг – итальянцы. Помимо внутренних распрей между племенами, сомалийцы теперь стремились к освобождению земель своих предков от иноземцев.
Могадишо, столица Сомали, в 1950-е годы
Но после окончания Второй Мировой войны встал вопрос о статусе африканских стран, и в 1960 году Сомали стало независимым автономным государством. Проблема была в том, что в Африке территорию делили между отдельными странами без учета сфер влияния разных кланов и племен. Предпосылки будущей непрекращающейся гражданской войны возникли уже тогда.
Дружба с СССР
Тем не менее в 1960 году Сомали не только стало членом Организации Объединенных Наций, но и наладило дипломатические отношения с Советским Союзом. Последнее пошло на пользу африканскому государству: из СССР в Сомали поступала значительная материальная помощь, силами советских специалистов и с их помощью налаживалось сельское хозяйство, был построен порт, организована добыча воды из нескольких скважин.
Могадишо в 1970-е годы
В 1969 году в результате военного переворота к власти в Сомали пришел генерал Мохаммед Сиад Барре, который при поддержке Советского Союза взял курс на строительство социализма с исламскими особенностями. Специалисты из СССР жили в квартале «Москва», выстроенном специально для них в Бербере, крупнейшем сомалийском городе-порту. Они оказывали стране помощь в том числе и во время засухи и голода – напасти, регулярно поражающей Сомали.
Столица Сомали в 1977 году
При этом отказываться от территориальных претензий к соседям Сомали не собиралось. Конфликты касались земель Джибути, Кении и все той же Эфиопии. В 1977 году президент Сиад-Барре напал на эфиопское государство – с которым также дружил Советский Союз. Нелегкий выбор между двумя сторонами конфликта завершился поддержкой Эфиопии, и в войне она одержала победу. В ответ Сомали прекратило отношения с СССР, а советские специалисты были высланы из страны – экстренно и грубо. «Москва» осталась в распоряжении властей Берберы, чтобы спустя тридцать лет все еще оставаться лучшим жилым кварталом едва ли не во всем Сомали.
Гражданская война, не прекращающаяся на протяжении тридцати последних лет
Кризис сразу во многих областях жизни сомалийцев привел к тому, что в стране началась гражданская война. Бывший президент бежал из страны и спустя несколько лет умер. А история Сомали последних десятков лет – это летопись хаоса, анархии и разрушения страны. Только на открытках прошлых лет можно увидеть богатую и живописную африканскую страну – эти открытки сейчас предлагают туристам отели. Да, в этой стране бывают и путешественники – в первую очередь, те, кто ищет острых ощущений. Их Сомали предоставляет в избытке. Путешествие без серьезной вооруженной охраны для европейца опасно: белый человек представляет собой настоящую живую мишень для похищения с последующим требованием выкупа. Столица Могадишо - это система блокпостов и укреплений.
Могадишо в период сотрудничества с СССР
Относительно спокойным остается Сомалиленд – часть территории Сомали, что находилась в ведении Британии. Это непризнанное государство, в нем проживает около трети всего населения Сомали. Все остальная территория – арена почти непрекращающихся конфликтов между разными полевыми командирами. В этой стране миллионы людей могут с легкостью получить доступ к огнестрельному оружию: автомат Калашникова для сомалийца – обычный аксессуар.
Могадишо сейчас
В начале девяностых ООН попыталась вмешаться в эту ситуацию, введя миротворческий войска. К середине десятилетия они оказались втянуты в военный конфликт с местным населением и в итоге покинули Сомали. Собственно, и появление на рубеже веков пиратства имело прямое отношение к европейскому вмешательству в дела сомалийцев. Сброс иностранными судами токсичных отходов в воды Аденского залива привел к ухудшению экологической обстановки. Рыбы стало мало, рыбакам не хватало на жизнь. И когда в море стали выходить пираты, стремившиеся восполнить нанесенный сомалийцам вред, они стали настоящими народными героями.
Большая часть зданий в городе разрушена
Сомалийцы часто живут не в капитальных зданиях, а в самодельных палатках; мебели в домах нет
Сейчас сомалийские пираты – это серьезная проблема для мирового сообщества. Нападениям пиратов подвергаются суда, идущие в Средиземное море из Персидского актива или азиатских стран.
А жизнь на полуострове продолжается. На той территории, что когда-то воспринималась как Сомали, живут около 12 миллионов человек.
Вывеска магазина в Сомали
Магазин
Население даже в крупных городах, в основном, неграмотное, а потому на вывесках магазинов, клиник и любых других пунктов с нехитрым сервисом встречаются скупые надписи и многочисленные рисунки того, что в них может найти клиент.
Мировой культуре известно совсем немного сомалийских имен. Одно из них – Иман, вдова Дэвида Боуи. Знаменитая супер-модель покинула родину вместе с родителями еще в детстве. Как, впрочем, и писатель-романист Нуруддин Фарах, лауреат литературных премий.
Писатель Нуруддин Фарах
Абди Биле. Бегун на средние дистанции родом из Сомали
Материал взят: Тут