Эсэмэски Трасс к делу не пришьешь: Россия навсегда прощается с «Северными потоками» ( 1 фото )
- 05.11.2022
- 18 083
Почему нет никакого смысла пытаться восстанавливать поврежденную трубу в Балтийском море
Дмитрий Родионов
«Газпром» был допущен к обследованию мест подрыва «Северных потоков», заявил президент России Владимир Путин.
Он рассказал, что об этом ему доложил утром 31 октября глава компании Алексей Миллер. По его словам, на местах взрывов специалисты обнаружили две воронки глубиной три и пять метров.
«Вырвало трубу длиной 40 метров. Разрыв составляет, всего трубы разошлись на 259 метров, по-моему. А этот кусок трубы, который был вырван, его изогнуло на 90 градусов и отбросило на 40 метров в сторону, как раз в сторону „Северного потока-2“, который тоже оказался поврежденным, видимо, и этим взрывом, и осколками, остатками этой трубы. Так что это очевидный теракт», — заявил Путин.
А раньше кто-то сомневался в этом? Не очень понятно, что власти Дании и Швеции так долго тянули. Тем более, что сегодня уже известно, что за этим стоят спецслужбы Британии, уже собрано достаточно доказательств…
— Собственно, Служба госбезопасности Швеции еще 6 октября 2022 года объявила, что взрывы на газопроводах укрепляют подозрения в «серьезном саботаже», то есть, преднамеренных действиях, из-за которых это произошло, — напоминает ведущий аналитик Агентства политических и экономических коммуникаций Михаил Нейжмаков.
— Глава СВР Сергей Нарышкин, как известно, еще раньше назвал это происшествие терактом и заявил о наличии у возглавляемой им службы «материалов, которые указывают на западный след». Генпрокуратура РФ еще в конце сентября направила в ФСБ материалы о возбуждении в связи с этим происшествием уголовного дела, увидев в данных событиях признаки акта международного терроризма. Владимир Путин ранее также называл данные взрывы терактами. Более того, его реплику в ходе выступления на форуме «Российская энергетическая неделя» в октябре можно было понять таким образом, что у российского руководства есть как минимум предварительные данные об организаторах диверсии («за терактами на „Северных потоках“ стоят те, кто уже прибегал к таким диверсиям и был пойман за руку»).
Принципиально новым стало бы заявление глав российских силовых ведомств или руководства страны, кого конкретно они подозревают в организации этих взрывов. Даже если такие конкретные обвинения со стороны Москвы прозвучат в будущем и будут касаться руководителей зарубежных спецслужб или даже первых лиц государств, это не будет означать, например, начала военных действий против таких стран. Тем не менее, куда более вероятно, что российская сторона с такими конкретными публичными обвинениями спешить не будет. То есть более логично для Кремля будет действовать по принципу Глеба Жеглова «спрашивать надо вовремя, чтоб в самую десятку лупить». Если Россия подозревает в организации взрывов структуры государства, с которым окно диалога окончательно не закрыто, это будет дополнительный аргумент на непубличных переговорах с ее представителями. Если подозреваются структуры государства, с которым Москва, наоборот, не видит в ближайшей перспективе вероятности результативного диалога, все равно логичнее собрать достаточный объем материалов, которые сделают такие публичные обвинения максимально аргументированными.
«СП»: — Может, в суд теперь подать? Или бесполезно?
— В принципе, даже решение российского суда, где заявлялось бы о причастности властей конкретной страны в организации предполагаемой диверсии, могло бы иметь определенные последствия для такого государства. Можно вспомнить, например, как Верховный суд США постановил, что средства, находящиеся на государственных банковских счетах Ирана, могут быть использованы для выплаты компенсаций жертвам произошедшей в октябре 1983 года атаки против размещенного на территории Бейрутского аэропорта американского контингента. Как известно, в 2003 году судья американского окружного суда Ройс Ламберт вынес решение, где в организации этой диверсии обвинялись представители Тегерана. Хотя понятно, что у Москвы, скорее всего, будет меньше возможностей, чем в аналогичных ситуациях у США, чтобы для выплаты компенсаций оператору «Северных потоков» Nord Stream AG конфисковать более значимые активы или счета государства, чьи представители могли бы по гипотетическому решению российского суда быть обвинены в подготовке взрывов на этих трубопроводах.
«СП»: — Главный вопрос, а с «трубой» то как быть? Можно ли её восстановить, и нужно ли?
— Вице-премьер РФ Александр Новак в начале октября отмечал, что технические возможности для восстановления разрушенных участков газопроводов «безусловно есть». Но понятно, что рискованно вкладывать средства в такие работы в ситуации, когда сами отношения России и ЕС по газовым вопросам крайне нестабильны. Опять же, как напоминал в начале октября Дмитрий Песков, непонятно, «на какое международное сотрудничество в этой ситуации мы можем рассчитывать», ведь такие работы будут явно недешевыми. В любом случае, недавняя реплика того же Александра Новака, что пока ведется лишь обследование данных газопроводов, еще раз показывает, что спешить вкладываться в восстановление этих объектов российская сторона не будет.
«СП»: — Можно ли говорить о постепенном уходе с европейского рынка в Азию? Можно не сомневаться, что и против южного коридора попытаются устроить диверсию…
— Вероятность подготовки диверсий против того же «Турецкого потока», конечно, есть, тем более, что российское руководство уже заявляло о подобных попытках. Другое дело, что, если бы те же США были настроены на полное прекращение поставок российского газа в ЕС любой ценой уже сейчас, ничего не было бы проще, чем добиться остановки таких поставок через ГТС Украины, предлогов для этого достаточно.
Понятно, что такое решение нанесло бы удар по газоснабжению, а в итоге, и обороноспособности самой Украины, но тем не менее. Скорее, даже «ястребы» среди западных политиков, допущенных к принятию решений, исходят из того, что процесс снижения поставок российского газа в ЕС будет как минимум растянут во времени, и еще не факт, что эти поставки будут оборваны полностью — даже с точки зрения интересов Вашингтона такой сценарий содержал бы много подводных камней.
— Датчане и шведы тянули время, наверное, чтобы убедиться, что там ничего нет такого, что могло бы помочь России как-то продвинуться в расследовании, каких-то доказательств, указывающих на то, кто это сделал, — считает ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков.
— В этом вся логика: надо было сначала убедиться в том, что точно уже не найдешь ничего. Второй момент, почему допустили — чтобы Россия отстала. Мол, сами посмотрите, как там и что. Мы тоже все посмотрели, убедились. И больше не приставайте с этими вопросами и с этим обвинениями. И если Россия, допустим, будет говорить, а давайте запустим вторую нитку «Северного потока-2», который уцелела, то всегда можно бы сказать: ну, вы же видели, какие там повреждения! Тем более, сейчас, когда Владимир Путин заявил, что вторая нитка тоже могла быть повреждена взрывом. Да, может быть, она не разгерметизировалась, и оттуда газ не выходил, но тем не менее, она пострадала, поэтому запускать ничего нельзя, вот и отстаньте от нас. Посмотрели? Успокойтесь!
Конечно, ничего нового мы для себя не узнали, с самого начала было понятно, что это теракт. Было понятно, что произошли серьезные повреждения «Северного потока-1», одной нитки «Северного потока-2». Даже по тем кадрам, что нам показали европейцы, было понятно, что повреждения очень большие, повреждены десятки метров трубы, это даже сейсмологи зафиксировали.
«СП»: — И что теперь? Подавать в суд?
— А что мы имеем? Эсэмэску Трасс Блинкену в твите какого-то хакера? Тут ничего не докажешь, никакой суд всерьез это рассматривать не будет, тут глупо ожидать какого-то объективного решения. Ну, и в какой суд подашь? Если в российский, иностранцы не придут, а в иностранный — там скажут, что ты сам еще и виноват. Вот поэтому ни о каком судебном объективном разбирательстве речи в данный момент идти не может. Все эти истории не притянешь к реальному уголовному делу, это то же самое, что винить Байдена, что тот угрожал взорвать газопровод, они просто сказали, что, говоря об уничтожении трубы, он имел виду санкции. Так же и с сообщениями Трасс — скажут, что мы это выдумали.
«СП»: — Что дальше будет с «потоками»?
— Россия, может быть, изначально и исходит из позиции того, что газопровод восстанавливать нужно, но я думаю, что никак рвения в этом мы не увидим. Потому что Путин прямым текстом сказал, что вместо «северных потоков» мы теперь будем использовать новый турецкий хаб, и он заменит «Северный поток». Тем более нет смысла что-то восстанавливать с такими отношениями с европейцами. Максимум, что можно рассматривать, это вторую нитку «Северного потока-2», но по ней может быть еще дискуссия: запустить ее или нет. В современных условиях противостояния России и Европы сложно представить, что европейцы согласятся ее задействовать. Поэтому пока, наверное, восстанавливать «северные потоки» никто не станет.
Думаю, в прежних объемах газ в Европу теперь поселяться не будет. Пока вот на сегодняшний день речь идет о том, что через Украину проходит сорок два с половина миллиона кубов в сутки, и идет объем газа через «Турецкий поток», по одной из ниток, откуда топливо попадает в Сербию, в Венгрию, Румынию, Северную Македонию, Грецию.
По сути, создавая новый хаб в Турции, мы пытаемся, наверное, войти в одну реку дважды в плане того, что в самом начале поставок советского газа в качестве точки сдачи-приемки, тогдашнего хаба была выбрана Австрия. Потому, что это была первая страна за пределами социалистическую блока и она был нейтральной. Теперь новой Австрией станет Турция. Она ближе всего к нам, и она, по сути, нейтральна: при всех проблемах в отношениях она не присоединилась к санкциям.
Разница в том, что тогда европейцы были согласны с этой схемой, мы с ними договаривались о том, где будет точка сдачи-приемки, а в данном случае мы с европейцами ни о чем не договариваемся, и это большой риск для нас. Вот мы договоримся с самой Турцией, что будем поставлять туда газ, а будет ли его кто оттуда забирать, вот тут большой вопрос. Владимир Путин сказал, что он уверен в том, что европейцы придут и возьмут, никуда не денутся. Но надо понимать, что для организации хаба потребуется еще года три: нужно развить инфраструктуру от Ямала до Анапы, а оттуда еще построить морские газопроводы — думаю, на первом этапе мы вернемся к параметрам «Южного потока», т.е. нам понадобится еще две морские нитки, тогда в Турцию будет приходить 63 млрд кубов, как и панировалось когда-то для «Южного потока». Дальше эти объемы будут покупать уже на этой «газовой бирже». Посмотрим, как это будет выглядеть.
«СП»: — А где гарантия, что не повторится ситуация с «Северными потоками»?
— Понятно, что никто никаких гарантий безопасности ни «Турецкому потоку», ни дополнительным ниткам, которые планируется построить, не даст. Тем более, что мы видим, что в Черном море тоже неспокойно — вон атакуют базу ЧФ в Севастополе, и крейсер «Москва» потопили. И диверсантов ловили в районе Анапы, где находится компрессорная станция, которая создает давление для газопровода, и она может стать целью террористов.
С морскими участками попроще, поскольку Черное море глубже Балтийского, там погрузиться и установить заряд сложнее, но и там можно кинуть какую-нибудь глубоководную бомбу. Так что тотальной безопасности никто не гарантирует, но все же это будет поближе к нашим берегам и к турецким берегам, а они будут заинтересованы в сохранении инфраструктуры, и в этом плане Турция будет таким рычагом давления на Запад и любую атаку на газопровод в нынешнем виде или в расширенном будет воспринимать как атаку на себя, и это тоже во многом будет удерживать Запад и Украину от диверсий на «Турецком потоке».
Материал взят: Тут