Как Абиссинии удалось избежать колониализма, и чем всё это закончилось для африканской страны ( 22 фото )
- 31.10.2022
- 16 184
23 октября 1896 года Италия и Эфиопия подписали Аддис-Абебский договор. У побеждённых итальянцев не было другого выбора, кроме как подтвердить независимость Эфиопии и отказаться от своих колониальных проектов в регионе. Абиссиния, тысячелетняя африканская страна, оказала сопротивление значительно более развитой современной армии и стала первой и единственной африканской державой, вырвавшейся из тисков европейского колониализма в Африке. Это событие потрясло весь европейский мир. Ни одна иностранная держава больше не нападала на Абиссинию до Муссолини в 1930-х годах.
Абиссиния в XIX веке
Карта Абиссинии. Фото: google.com.
В начале XIX века Эфиопия находилась в середине того, что сегодня называется Земене Месафинт (Земане Месафинт), «эпоха князей». Этот период характеризовался серьёзной нестабильностью и непрекращающейся гражданской войной между различными претендентами на престол из династии Гондарин, в которой участвовали влиятельные дворянские семьи, соперничавшие за власть. Эфиопия веками поддерживала дружественные отношения с европейскими христианскими королевствами, особенно с Португалией, которая помогла Абиссинскому королевству отбиться от своих мусульманских соседей ещё в XVI веке. Однако в конце XVII и XVIII веков Абиссиния постепенно закрывалась для иностранного присутствия.
Эфиопские воины во время Zemene Mesafint. Фото: en.wikipedia.org.
Нестабильность «Zemene Mesafint» была главной причиной постепенного проникновения иностранных держав. В 1805 году британская миссия успешно обеспечила доступ к порту на Красном море против потенциальной французской экспансии в этом районе. Во время наполеоновских войн Эфиопия представляла собой ключевую стратегическую позицию для Великобритании, чтобы противостоять потенциальной французской экспансии в Северной Африке и на Ближнем Востоке. После поражения Наполеона множество других иностранных держав установили отношения с Абиссинией, включая Османскую империю через её вассалов в Египте, Франции и Италии.
Император Теводрос II в 1860-х годах. Фото: fr.allafrica.com.
Эпоха князей подошла к концу в 1855 году, с восшествием на престол Теодроса II (Теводроса II). Последний сверг гондаринского императора, восстановил центральную власть и подавил все оставшиеся восстания. Как только он утвердил свою власть, Теодрос II решил модернизировать свою администрацию и армию, призвав на помощь иностранных экспертов.
Великий император Теодрос II.
При его правлении Эфиопия постепенно стабилизировалась и претерпела незначительные изменения. Однако Теодрос II всё ещё сталкивался с оппозицией, особенно в Северном регионе Тыграй, который поддерживала Британская империя. Эта напряжённость привела к первому прямому иностранному вмешательству в Эфиопию - британской экспедиции в Абиссинию в 1867 году.
Британский колонизм
Британские войска позируют на захваченном сторожевом посту над воротами Кокет-Бир в крепости Магдала, апрель 1868 года. Фото: commons.wikimedia.org.
Начатая в декабре 1867 года британская военная экспедиция в Эфиопию была направлена на освобождение британских миссионеров, заключённых в тюрьму императором Теодросом II. Столкнувшись с различными мусульманскими восстаниями по всему своему королевству, он первоначально пытался заручиться поддержкой Великобритании, но из-за тесных связей с Османской империей Лондон отказался и даже помог врагам правления императора. Не одобряя то, что он считал предательством христианского мира, Теодрос II заключил в тюрьму некоторых британских чиновников и миссионеров. После нескольких быстро провалившихся переговоров Лондон мобилизовал свою бомбейскую армию во главе с генерал-лейтенантом сэром Робертом Нейпиром.
Слева направо: Портретная фотография Роберта Корнелиса Нейпира. Констебль Тауэра (Роберт Корнелис Нейпир), Лоус Като Дикинсон.
Высадившись в Зуле, современная Эритрея, британская армия медленно продвигалась к Магдале, заручившись поддержкой Даджамаха Кассаи, соломонидского правителя Тыграй (Тиграи). В апреле экспедиционный корпус достиг Магдалы, где произошло сражение между британцами и эфиопами. Абиссинские войска были уничтожены британскими солдатами, у которых было более развитое огнестрельное оружие и тяжёлая пехота. Армия Теводроса понесла тысячи потерь. В армии Напье было всего двадцать человек, причём двое были смертельно ранены.
Роберт Нейпир во время абиссинской экспедиции. Фото: google.com.
Осаждая крепость, Напье потребовал освобождения всех заложников и полной капитуляции императора. Освободив пленных, Теводрос II приготовился покончить с собой, отказавшись сдаться иностранной армии. Тем временем британские солдаты штурмовали город только для того, чтобы найти тело мёртвого императора. Впоследствии Даджамач Кассаи был возведён на трон, став Йоханнесом IV, в то время как британские войска отступили в сторону Зулы. Не заинтересованная в колонизации Эфиопии, Британия предпочла передислоцировать свои войска в другое место, предложив новому императору щедрую сумму денег и современное вооружение, то, что понадобится Абиссинии для того, чтобы противостоять любой будущей иностранной экспедиции.
Египетское вторжение в Абиссинию
Хедив Исмаил-паша.
Первый контакт Эфиопии с европейскими державами закончился катастрофой для Абиссинской империи. Их армии были уничтожены, и крупные восстания опустошили страну. Однако во время своего отступления британцы не создали постоянных оккупационных сил. Они лишь помогли Йоханнесу из Тыграя захватить трон в благодарность за его помощь в войне против Теводроса II.
Статуя хедива Исмаила в Александрии, Египет. Фото: ar.wikipedia.org.
Йоханнес IV был членом дома Соломона, происходил из ветви гондаринской династии. Утверждая, что он происходит от легендарного еврейского царя, Йоханнес сумел подавить местные восстания, заключить союзы с могущественным Негусом (правителем) Менеликом из Шевы и объединить всю Эфиопию под своим правлением к 1871 году. Новый император также поручил одному из своих самых талантливых генералов, Алуле Энгиде, возглавить армию. Однако недавнее поражение привлекло других потенциальных захватчиков, включая Османскую империю и её вассальное государство Египет.
Слева направо: Алула Энгида. Статуя: Рас Алула Абба Нега Энгида.
Имея лишь фактическую преданность султану, Египет был полностью независим от своих повелителей с 1805 года. Исмаил-паша, хедив во времена Иоанна IV, фактически правил большой империей, простиравшейся от Средиземного моря до северных границ Эфиопии, наряду с некоторыми владениями в Эритрее. Он стремился ещё больше расширить свои земли и контролировать всю реку Нил, которая брала своё начало в Абиссинии.
Египетские войска во главе с Аракил-беем (Аракел-Бей) вошли в эфиопскую Эритрею осенью 1875 года. Уверенные в своей победе, египтяне не ожидали попасть в засаду превосходящих численностью абиссинских солдат в Гундете, узком горном проходе. Несмотря на то, что египтяне были вооружены современными винтовками и тяжёлой артиллерией, они не могли нанести ответный удар, так как абиссинцы яростно атаковали с высот, сводя на нет эффективность огнестрельного оружия. Экспедиционный корпус вторжения был уничтожен. Погибло две тысячи египтян, и бесчисленное множество артиллерийских орудий попало в руки врага.
Битва при Гуре
Слева направо: Статуя Уильяма Лоринга. Портреная фотография: Уильям Лоринг.
После катастрофического поражения при Гундете египтяне предприняли ещё одну попытку нападения на эфиопскую Эритрею в марте 1876 года. Под командованием Ратиб-паши силы вторжения обосновались на равнине Гура, недалеко от современной столицы Эритреи. В Египте было около тринадцати тысяч военнослужащих и несколько американских советников, включая бывшего бригадного генерала Конфедерации Уильяма Лоринга. Ратиб-паша построил в долине два форта, разместив в них гарнизон из пяти с половиной тысяч солдат. Остальная часть армии была послана вперёд только для того, чтобы быть немедленно окружённой абиссинскими войсками во главе с Алулой Энгидой.
Карта поля битвы при Гуре. Фото: pinterest.com.
Эфиопская армия не бездействовала в течение нескольких месяцев, разделявших эти два сражения. Под командованием Алулы Энгиды абиссинские войска научились пользоваться современными винтовками и смогли выставить на поле боя силы в десять тысяч стрелков. Благодаря своим умелым командам Алуле удалось легко окружить и победить атакующих египтян.
Битва при Гуре. Фото: zantana.org.
Ратиб-паша пытался сохранить свою позицию изнутри построенных фортов. Однако безжалостные атаки абиссинской армии вынудили египетского генерала отступить. Несмотря на организованный вывод войск, у хедива не было средств для продолжения войны, и ему пришлось отказаться от своих экспансионистских амбиций на Юге. Победа при Гуре укрепила положение Йоханнеса IV как императора, и он оставался единственным правителем Эфиопии до своей смерти в 1889 году. Несмотря на то, что его сын Менгеша Йоханнес был назван наследником, союзник Йоханнеса, Менелик Негус из Шева, получил преданность эфиопской знати и вождей. Тем не менее поражение Египта не подавило иностранных колониальных амбиций в регионе. Италия, строившая колониальную империю на Африканском роге, вскоре ясно дала понять о своих экспансионистских намерениях. Заключительный акт иностранных вторжений в Абиссинию должен был вот-вот разразиться войной, которая окажет огромное влияние на африканскую историю.
Йоханнес IV.
Реформы Менелика II
Менелик II - император Эфиопии.
Приход Менелика к власти оспаривался многими местными вождями и правителями, называемыми «Рас». Однако последнему удалось заручиться поддержкой Алулы Энгиды, наряду с другими знатными дворянами. Как только он пришёл к власти, новый император столкнулся с одним из самых разрушительных голодов в истории Эфиопии. Продолжавшаяся с 1889 по 1892 год эта крупная катастрофа привела к гибели более трети абиссинского населения. Кроме того, новый император пытался наладить дружественные отношения с соседними колониальными державами, включая Италию, с которой он подписал Уччальский договор в 1889 году. В договоре Эфиопия признала итальянское господство над Эритреей в обмен на признание Италией независимости Абиссинии.
Итало-эфиопские границы после заключения Уччальского договора, 1889. Карта эфиопских провинций и кампаний Менелика II по их покорению после 1889 года. Фото: dwnews.com.
После стабилизации отношений со своими соседями Менелик II обратил своё внимание на внутренние дела. Он приступил к трудной задаче завершения модернизации Эфиопии. Одним из его первых действий была централизация правительства в его новой столице Аддис-Абебе. Кроме того, он создал министерства по европейскому образцу и полностью модернизировал армию. Но его усилия были прерваны тревожными действиями его итальянских соседей, которые едва могли скрыть свои намерения по дальнейшему расширению в районе Африканского Рога.
Слева направо: Премьер-министр Италии Франческо Криспи и император Эфиопии Менелик II, 1889 год.
По мере того, как Эфиопия медленно модернизировалась, Италия продвигалась вперёд на побережье Горна. После объединения итальянских государств в 1861 году под властью Савойского дома это недавно основанное европейское королевство хотело создать для себя колониальную империю по образу Франции и Великобритании. После приобретения порта Ассаб (Асэб) в Эритрее у местного султана в 1869 году, Италия взяла под контроль всю страну к 1882 году. Италия также колонизировала Сомали в 1889 году.
Итальянское вторжение
Умберто I – король Италии.
Статья 17 Уччальского договора предусматривала, что Эфиопия должна была делегировать свои иностранные дела Италии. Однако из-за неправильного перевода итальянского посла, говорилось, что Абиссиния может делегировать свои международные дела европейскому королевству и никоим образом не была вынуждена это делать. Разница стала очевидной в 1890 году, когда император Менелик попытался установить дипломатические отношения с Великобританией и Германией.
Менелик II денонсировал договор в 1893 году. В отместку Италия аннексировала некоторые территории на эритрейских границах и попыталась проникнуть в Тыграй, рассчитывая на поддержку местных правителей и общин меньшинств. Однако все местные лидеры собрались под знаменем императора. Эфиопы в целом сильно негодовали на Италию за этот договор, считая, что Италия намеренно неправильно перевела документ, чтобы обманом превратить Абиссинию в протекторат. Даже различные противники правления Менелика присоединились и поддержали императора в его предстоящей войне.
Эфиопия также воспользовалась большими запасами современного оружия и боеприпасов, предоставленных британцами в 1889 году после помощи абиссинцев во время махдистских войн в Судане. Менелик также заручился поддержкой России, поскольку царь был набожным христианином: он рассматривал итальянское вторжение как неоправданную агрессию против братской христианской страны.
Генерал Орест Баратьери.
В декабре 1894 года в Эритрее вспыхнуло восстание против итальянского правления, поддержанное Эфиопией. Тем не менее восстание закончилось поражением, захватом и казнью его лидеров. Стремясь наказать и аннексировать Абиссинию, Италия начала вторжение в Тыграй в январе 1895 года во главе с генералом Орестом Баратьери, заняв его столицу. После этого Менелик потерпел ряд незначительных поражений, что побудило его издать приказ о всеобщей мобилизации к сентябрю 1895 года. К декабрю Эфиопия была готова начать впечатляющую контратаку.
Сражение при Адуа
Сражение при Адуа, неизвестный эфиопский художник. Фото: bbc.co.uk.
Военные действия возобновились в конце 1895 года. В декабре эфиопские войска, полностью вооружённые винтовками и современным оружием, захватили итальянские позиции в битве при Амба-Алаги, вынудив их отступить в направлении Мекеле в Тыграе. В последующие недели абиссинские войска во главе с самим императором осадили город. После стойкого сопротивления итальянцы отступили и присоединились к основной армии Баратьери в Адиграте.
Итальянский штаб был недоволен кампанией и приказал Баратьери противостоять армии Менелика и разгромить её в решающем сражении. Обе стороны были истощены и страдали от острой нехватки продовольствия. Тем не менее, две армии направились к городу Адуа ( Адва), где должна была решиться судьба Абиссинской империи.
Сражение при Адуа — решающее сражение Итало-эфиопской войны. Фото: commons.wikimedia.org.
Они встретились 1 марта 1896 года. Итальянские войска насчитывали всего четырнадцать тысяч солдат, в то время как эфиопские войска насчитывали около ста тысяч человек. Обе стороны были вооружены современными винтовками, артиллерией и кавалерией. Говорят, что, несмотря на предупреждения Баратьери, итальянский штаб сильно недооценил силы абиссинцев и подтолкнул генерала к атаке.
Сражение началось в шесть утра, когда эфиопские войска неожиданно атаковали самые передовые итальянские бригады. Когда остальные войска попытались присоединиться, Менелик бросил в бой все свои резервы, полностью разгромив врага. Армия Баратьери рассеялась и отступила в сторону Эритреи. Сразу после битвы при Адуа итальянское правительство подписало Аддис-Абебский договор. После этого поражения. Европа была вынуждена признать независимость Эфиопии. Для Менелика II это был заключительный акт в укреплении его власти. К 1898 году Эфиопия была полностью модернизированной страной с эффективной администрацией, сильной армией и развитой инфраструктурой. Битва при Адуа стала символом африканского сопротивления колониализму.
Материал взят: Тут