Почему трём лётчикам, сбежавшим из немецкого плена на трёх самолетах, дали в СССР по 10 лет лагерей ( 4 фото )

Это интересно

Имя Михаила Девятаева, совершившего побег из плена на вражеском самолете, широко известно в России. Его справедливо считают одним из главных героев Великой Отечественной войны, но не всем так повезло. Многие из тех, кто захватил немецкий самолет и сбежал из фашистского плена банально угодили в тюрьму. Среди них летчики Владимир Москалец, Пантелеймон Чкуасели и Арам Карапетян, которые совершили побег одновременно с одного аэродрома на трех самолетах.

Случай просто фантастический, однако все трое были объявлены преступниками и получили по 10 лет лагерей.


Михаил Петрович Девятаев, совершивший легендарный побег на бомбардировщике Heinkel He 111.
В немецком плену.

Ст. лейтенант Владимир Москалец уничтожал колонны фашистской техники уже в первые дни войны. Он был пилотом бомбардировщика СБ-2М, но начале 1943 г, пересел на легендарный Пе-2. В марте во время бомбежки вражеского аэродрома Алакуртти его "пешку" при выходе из пике сбила зенитка. Пилота тяжело ранило, но он смог воспользоваться парашютом. Очнулся в госпитале для военнопленных. Затем прошел тюрьму в Таллине, откуда попал в лагерь Ангербург.

Схожие биографии у лейтенанта Чкуасели и мл. лейтенанта Арама Карапетяна. Офицеры летали в 1941 г. на устаревших бомбардировщиках, в 1942 г. переучились на Ил-2. Первого сбил Мессершмитт, а второго зенитка. При этом Арам не смог из-за небольшой высоты воспользоваться парашютом и самолет врезался в землю. Но он каким-то чудом выжил, а после госпиталя для военнопленных оказался в лагере Ангербург, куда чуть позже попал и Пантелеймон.

К счастью, трое незнакомых друг с другом летчиков поверили друг другу, решили держаться вместе и бежать из лагеря при первой возможности.

Дерзкий побег.

В конце 1943 г. у немцев возник дефицит пилотов и они приступили к формированию из советских пленных "1-й восточной эскадрильи". Это был шанс перелететь к своим! Друзья после долгих раздумий и борьбы со своей совестью решили в неё вступить. Благо полковник РОА Виктор Мальцев лично каждому из них сделал такое предложение.


Предатель генерал Власов на осмотре частей РОА.

Эскадрилью перебросили в Двинск. Затем начались полеты на немецких самолетах Arado Ar-66C и Gotha Go-145A. Гитлеровцы побегов не опасались, так как топлива в баки заливали мало, чуть ли не стаканами. Оставался шанс перелететь к партизанам и друзья вышли связную одного из отрядов - Тасю Куракину. Заговорщики уже стали обсуждать нюансы перелета, но тут эскадрилью перебросили на аэродром в городе Лида.

Там трое друзей летали на разведку баз партизанских отрядов и с ужасом ждали момента, когда их пошлют бомбить эти места. Поэтому они действовали решительно. Карапетян пошел на откровенный разговор с водителем грузовика - земляком Ованесом Тополяном, который возил песок на немецкий аэродром. Он показал ему на карте, где находится лагерь "народных мстителей", а через пару дней Ованес тайно вывез в отряд "Неуловимые" более 20 пленных. Кроме того, шофер рассказал партизанам о планах трех друзей, которые собрались перелететь к своим.

Связная Шура Виноградова расстроила Карапетяна, передав просьбу командира Морозова сообщать о планах врага, в частности, о днях налётов на базы. Время шло, а согласие на перелет майор Морозов не давал. В свою очередь немцы подключили трех друзей к бомбежкам партизан, но они перехитрили фашистов. Дело в том, что летчики сбрасывали бомбы в стороне, на болоте, а партизаны, предупрежденные о днях налётов, заранее покидали базы.


Советские партизаны в годы ВОВ.

Наконец 2-го июля поступило согласие на перелет. Только аэродром к тому времени стали усиленно охранять, ведь на нем базировались 30 Юнкерсов и Мессершмиттов. Времени на рулежку могло и не быть, поэтому беглецы решили взлетать поперек взлетной полосы на бипланах. Все три самолета были двухместные, что позволило взять в побег еще трех человек. Взлетели с огромным трудом, особенно Чкаусели. Чтобы запутать следы, полетели на запад, потом на юг и лишь затем взяли курс на восток. Сажать самолеты пришлось, где придется. В итоге с трудом, но сели, повредив при этом два трофейных биплана.

лет лагерей.

Сбежавшие друзья влились в состав легендарной бригады "Неуловимые". Она была создана в 1941 г. НКВД под Москвой, а затем совершила рейд в Белоруссию. Летчики наравне с остальными бойцами сражались с фашистами и ликвидировали полицаев. Однако в ходе операции "Багратион" Красная армия освободила Белоруссию, а беглецов доставили на самолете в Москву.

Все они сильно волновались, но в глубине души верили, что их за героический побег простят и наградят. Не поверили и не простили. Дознаватели не учли, что на службу к немцам они пошли с целью перехода к своим, поэтому 17 марта 1945 г. трибунал приговорил каждого из них к 10 годам лишения свободы.


Слева направо: Карапетян, Чкаусели и Москалец, фото 60-х годов.

Карапетян отсидел 7.5 лет, а двое других еще больше. После освобождения им пришлось пережить много унижений, так как их считали предателями и не брали на работу. Но Карапетян продолжил бороться за своё доброе имя и честь друзей. 23.03.1959 г. их реабилитировала коллегия ВС СССР, установив, что бойцы изначально хотели перейти на сторону РККА. Как итог, в авиацию смог вернуться лишь Пантелеймон Чкуасели. Да и то лишь в качестве диспетчера в Кутаисском аэропорту.

Немного о справедливости.

Девятаев не изменил Родине и не перешел на сторону фашистов, поэтому не подвергся репрессиям. При этом его очень долго проверяли, а звезду Героя он получил уже при Хрущеве в 1957 году. В свою очередь Москалец, Чкуасели и Карапетян пошли на сотрудничество с фашистами и перешли на сторону врага. Более того, они все же летали бомбить партизан, а это измена Родине (статья 58-1а). Считаю, что по законам военного времени их осудили совершенно верно, ведь и за меньшее многим грозил расстрел.

Материал взят: Тут

Другие новости

Навигация