В Госдуме прошли парламентские слушания на тему законодательной поддержки инвестиционной активности в условиях санкционного давления ( 4 фото )

Это интересно

Президент России Владимир Путин поставил перед парламентариями задачу по обеспечению технологического суверенитета нашей страны. Но запускать новые производства в условиях нынешнего санкционного давления без государственных инвестиций — процесс довольно сложный, при этом частные инвесторы и банки-кредиторы нуждаются в гарантиях, что их вложения не испарятся. Решению всех этих вопросов и были посвящены масштабные парламентские слушания, прошедшие в Госдуме 28 октября.

Многочисленные западные санкции, безусловно, ударили по России, но интерес иностранцев к российским компаниям по-прежнему сохраняется. В первом полугодии темп роста инвестиций в основной капитал повысился почти на восемь процентов. Чтобы ускорить процесс привлечения средств в экономику, необходимо вернуть доверие к институту госгарантий, такое мнение высказал зампредседателя Совета Федерации Николай Журавлев.

«В 2022 году нам удалось докапитализировать Фонд развития промышленности на сумму почти 30 млрд рублей. Это позволит дополнительно запустить порядка 80 проектов, создать несколько тысяч новых рабочих мест и привлечь десятки миллиардов рублей новых частных инвестиций. Также докапитализированы региональные фонды развития промышленности благодаря решению, которое принял премьер, на сумму почти 10 млрд рублей. Это также позволит поддержать порядка 180 новых региональных проектов в более чем 70 регионах РФ», — подсчитал Журавлев.


В последнее время региональные фонды развития промышленности зарекомендовали себя как один из самых эффективных инструментов инвестиционной активности. В ближайшие пять лет государство планирует выделять на их нужды до трех миллиардов рублей ежегодно. Журавлев подчеркнул, что, несмотря на все предпринятые меры, Россия все еще отстает от других стран по объему госгарантий.

«Общий объем госгарантий у нас составляет всего 1,6% от ВВП. Для сравнения, США — это 20%, Германия — это 17,5%, Испания — это 11%, в Китае — 16%. Мы в разы, в десятки раз отстаем от ведущих стран по этому показателю», — поделился статистикой политик.

Заместитель министра экономического развития РФ Мурат Керефов рассказал об инструментах, которые реализуются в его учреждении. Среди них — инвестиционная декларация, обязательная к подписанию каждым губернатором — своеобразная страховка, обеспечивающая неизменность гарантий инвестиций. А также создание единого окна для инвесторов и специальных комитетов, призванных устранить все административные барьеры.


«Уже 12 субъектов подтвердили внедрение такого стандарта, деловые объединения подтвердили. Еще 33 в ближайшем месяце подтвердятся. В следующем году по всей стране этот стандарт будет внедрен, и таким образом будет создана единая основа для работы с инвесторами в регионах», — уверил Керефов.

Политик рассказал, что государство будет компенсировать затраты на ту инфраструктуру, которая создается при реализации инвестиционного проекта.

«То есть компания реализует инвестиционный проект, строит к нему объекты инфраструктуры, и в последующем эта инфраструктура может быть возмещена за счет бюджета. Или в виде субсидий, или в виде налогового вычета», — уточнил заместитель министра экономического развития РФ.


Причем по этой схеме может быть возмещено все 100% затрат — при условии, что эти объекты будут переданы на баланс субъектов РФ или в федеральную собственность. Также в учет капиталовложений включили и заемные средства, чего раньше не было. Еще одним нововведением стали таможенные и налоговые льготы для предпринимателей.

«Компании могут беспошлинно ввести высокотехнологичное оборудование или его части, необходимые для инвестиционного проекта, если аналоги такого оборудования не производятся в стране или в других странах — участниках ЕС. Весь проект должен быть от 255 млн и выше, и он должен реализовываться в приоритетных сферах экономики», — рассказал Мурат Керефов.

Ложку дегтя в дискуссию все же добавил председатель комитета Госдумы по экономической политике Максим Топилин.


«По многим вещам, по многим секторам промышленности у нас откровенно маленький рынок. На нем обеспечить соответствующую рентабельность просто очень сложно. Когда мы говорим об обеспечении технологического суверенитета, на наш взгляд, ключевая задача правительства — это научиться делать планово-убыточные проекты на этом рынке. Один из пилотов, которым мы сейчас занимаемся, — это дизелестроение большой мощности, в широком смысле — транспортное машиностроение, инвестиционная программа на 120 млрд рублей. Мы начали ее финансировать через Фонд развития промышленности. Это 15 лет под 1%, такая стоимость денег должна быть. И желательно под эти 15 лет долгосрочный контракт. Нам надо сделать вот эти самые длинные 15-летние кредиты. Сейчас такое постановление я отправляю на согласование», — заявил Топилин.

На слушаниях также было предложено создать отдельную цифровую платформу для планирования инвестиций. При этом похожий сервис, учитывающий потребности в импортозамещении, был создан Минпромторгом, и предприниматели уже могут им пользоваться.

Материал взят: Тут

Другие новости

Навигация