Уходящая натура: актер Бычков поделился воспоминаниями о режиссере Масленникове ( 10 фото )

Это интересно




wikipedia.org | Dmitry Rozhkov / CC BY-SA 4.0

Советский и российский кинорежиссер, сценарист, кинопродюсер, педагог, народный артист РСФСР, лауреат Государственной премии Российской Федерации Игорь Масленников родился 26 октября 1931 года. Широкому зрителю мастер знаком в первую очередь благодаря циклу телефильмов «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона» по произведениям Артура Конан Дойла.

Как режиссер сам относился к своему самому знаменитому кинополотну? Каким он был в обычной жизни? Как складывалась карьера его карьера в после развала СССР? Об этих и других моментах из жизни мастера в интервью ФАН рассказал советский и российский актер театра, кино и дубляжа, телеведущий, лауреат Государственной премии России Виктор Бычков.


Global Look Press | Natalia Shakhanova

— Каким же был в обычной жизни создатель культовых лент советского кино о знаменитом дуэте сыщика и доктора с Туманного Альбиона?

— Умный, интеллигентный, англоговорящий. Хорошо знал английскую литературу, да и всю мировую тоже. Сам писал. Как писатель он очень интересен. У него были интересные вещи, были вещи подражательные. Художник. Эмоции у него были глубокие, как у любого писателя. Он очень любил умных людей, впрочем, все мы любим. Ему они были интересны как типаж, который может войти в какое-то произведение. Если актер выполнял то, что он хотел, то мог и песенку запеть, радовался тому, что сделал правильный выбор в ходе кастинга. Очень не любил амикошонства, его это раздражало, как интеллигентного человека. Если он любил актера, то любил. Если разочаровывался, то разочаровывался до бесконечности: болел, у него страдало сердце, но он ничего не мог с собой поделать. Он считал предательство предательством. Не только в смысле, когда кто-то взял и настучал, но и в плане: «Мы же работали вместе, у нас была одна идея, и вдруг ты меня предаешь!»


Кадр из фильма «Шерлок Холмс и доктор Ватсон: Двадцатый век начинается»

— Вы снимались у Игоря Масленникова в картине «Банкрот». Какие впечатления остались у вас от проведенного с ним времени?

— Мне было с ним приятно, комфортно. Мы обсуждали, что все время ходили рядом и на телевидении, и на Ленфильме, но как-то не встречались. В конце концов, он пригласил меня в свой фильм, как выяснилось, последний. Я радовался, что пришел к такому великому режиссеру, он радовался, что нашел нужного ему актера. Это благодаря его жене. Она была продюсером на «Банкроте», позвонила и сказала: «Вы нужны Игорю Федоровичу». Я сразу пошел, там не стоял вопрос денег, времени. Хотя, уверяю вас, он был земным человеком и понимал, что актеру нужно платить и платил хорошо. Хороший производственник: у него все было на месте, все спорилось и бежало. Он был очень любим киноклубами. Он был режиссером, на котором эти киноклубы росли, развивались.


кадр из фильма «Банкрот»

— Что отличало в подходе к работе этого режиссера от других коллег по творческом цеху?

— Он очень любил открывать актеров. Берег их. Было такое ощущение, что у него есть какая-то книжица, куда он заносил актеров, периодически доставал их. В Мексике есть такой праздник, когда проверяют прах своих родственников. Вот примерно так он поступал с актерами. Радовался, что в его жизни был такой человек. Я видел, как он печалился, когда рядом с ним образовывался предатель. Он не мог простить такого человека, хотя, как интеллигент, не показывал этого. Он хотел снимать фильм и прислал мне сценарий, предложил главную роль. Разумеется, я бы не отказался. Но он все-равно, как интеллигентный человек, спросил: «Виктор, тебе это будет интересно? Ты найдешь время?». Он не мог найти денег на съемки. Не мог найти и на съемки продолжения «Зимней вишни». Сейчас ведь деньги дают только на то, что точно соберет деньги в прокате. Все были заняты другими проектами. Ему было трудно в этом плане. Идей было много, а денег не было. Он говорил: «Я стал писать книги, потому что на меня давят мои мысли, они созрели. Я бы вставлял их в фильмы, но нет возможности. Для того чтобы не задыхаться, я пишу книги». Можно судить по выходу книг о том, что ему не удавалось найти денег.


кадр из фильма «Филипп Траум»

— Есть какой-то момент в вашем общении с Игорем Масленниковым, который особенно запомнился?

— Я с сыном приходил к нему домой поздравить его с 90-летием. Он нас принял, хотя была пандемия. И мы, и он были в масках. Потом выяснилось, что мы все сделали прививки, сняли маски. Поздравили его от имени английской королевы. Подарили ему сертификат, что он вошел в клуб 90-летних. Мы достали в интернете официальный бланк английского королевского дома, который используется для поздравлений. Англоговорящий человек написал поздравление Масленникову, упомянул там и «Зимнюю вишню», и «Шерлока Холмса». Наверное, эта бумага хранится у родственников. Ему это было очень приятно. За каждое прожитое десятилетие мы принесли по баночке икры, а десятую баночку для того, чтобы он получше распробовал. Он очень смущался, говорил, что это очень много. В коридоре лежало огромное количество его книг. Он подарил и нам, сели за стол и сделал надписи. Мы поздравляли его на 85-летие, это было в Доме кино, я там выходил в образе Шерлока Холмса. Думал, что еще буду поздравлять с 95-летием. Надеялись, что деньги на его фильм найдутся и будет такой кинобенефис Игоря Масленникова, но не получилось.


кадр из фильма «Филипп Траум»

— Вы были близкими друзьями?

— Я не могу сказать, дружили ли мы. Я не спрашивал: «Мы дружим?». Он относился ко мне очень хорошо, трепетно. Когда его попросили сказать на телевидении несколько слов обо мне, он с удовольствием это сделал, нашел время. Я не могу сказать, что мы дружили. Вы можете сказать: «Я дружу с Пушкиным?». Я не могу себе этого позволить. Для меня он был авторитетом, мне было очень важно его мнение. Он меня никогда не критиковал. Если бы такое случилось, я бы ужасно переживал, мне было бы больно и обидно.


кадр из фильма «Банкрот»

— Как вы восприняли известие о смерти режиссера?

— Он ушел как-то быстро. К сожалению, это уже такой возраст, когда человек сам решает уходить ему или нет. Наверное, ему уже что-то не нравилось вокруг. У меня была знакомая бабушка, которая плохо себя чувствовала и умирала. За день ей вызывали скорую по пять-шесть раз. Вдруг, начали показывать какую-то мыльную оперу, по-моему, «Просто Мария». Бабушка сказала: «Я не умру, пока не досмотрю до конца». Потом забыла, что собиралась умирать и прожила еще лет 30.


кадр из фильма «Письма к Эльзе»

— По вашим наблюдениям, Игорь Масленников больше всего любил свое детище о Шерлоке Холмсе?

— Он очень болезненно относился к «Шерлоку Холмсу». Это связано с одним из исполнителей роли. Одного он бесконечно любил, боготворил, а второй как мог делал ему подлости, но это дело этих двух людей. Меня мама с детства научила со всеми здороваться. Я ее спрашивал, как же так, она же ругалась с этими людьми, а она отвечала, что это ее дело, а я должен со всеми здороваться. Так что этого человека я не могу ругать. Я оставляю это все при себе. Он мне дорог по многим вещам. Что же касается его и Масленникова: они два взрослых мужчины, так что и подраться могли не знаю из-за чего — творчества, моральных вопросов, женщины. Лично ему очень сильно нравился фильм «Письма к Эльзе», «Филипп Траум». Он думал, что эти его картины не очень поняли. Я советую людям посмотреть эти фильмы и они заново открывают для себя другого Масленникова. Естественно, «Шерлок Холмс» вне конкуренции, его смотрели миллиарды.


кадр из фильма «Филипп Траум»

— Как вы сами относитесь к циклу фильмов о знаменитом английском сыщике? Считаете их лучшей экранизацией?

— Когда, будучи в Лондоне, мы с семьей попали на Бейкер-стрит, у нас было ощущение, что мы попали на съемочную площадку к Игорю Федоровичу Масленникову. Все вокруг было хорошо знакомо, не чужое, а родное. Благодаря любви к английской литературе он проник в душу англичан, наверное, больше, чем сами англичане. Это сказывалось и на его поведении, он понимал какие-то глубинные вещи, связанные с этим народом. Считается, что образ Шерлока Холмса, который воплотил Ливанов, один из лучших. Можно говорить: «Это я придумал», но это же неправда: тебя выбрал режиссер, его мысли вошли в тебя, как в актера. Я считаю, дело не только в работе Василия Ливанова, но и Масленникова. И на меня он тоже повлиял, хотя не стоял с палкой и не кричал: «Бычков, будь мной!». Он действовал какими-то волшебными путями: молчанием, обидами, желанием что-то воплотить. Когда я в первый день пришел на съемки, он сказал: «Меня все боятся, поэтому ты меня не бойся, пожалуйста». Когда заканчивалась смена, меня позвал гример и обратил мое внимание. Масленников ходил и напевал песенку: «А Бычков хороший актер! А Бычков хороший актер!». Приятно же. Значит, я все сделал правильно. Так что в лучшей роли актера все равно есть режиссер. Когда я работал с Масленниковым, не было споров. Там пела душа каждый день, каждую минуту. Актер может не понимать режиссера, но он должен ему верить. В данной ситуации режиссер — рупор бога, а актер разговаривает с богом, только здесь он слова бога слышит не через себя и свой внутренний мир, а словами режиссера. Если кто-то прочтет его книги, то поймет, он разговаривал с богом. Иногда я встречаюсь с молодыми режиссерами и цитирую им Масленникова: «Нужно пригласить хорошего актера и дать ему на пробу сцену, которую ты сам не знаешь, как снимать». Если актер правильно выбран, то он тебе подскажет своей игрой идею. Он был умным человеком, потому что допускал мысль, что рядом стоящий может быть умнее. Глупый же говорит: «Все дураки! Я умный!». Масленников не был таким.


Кадр из фильма «Шерлок Холмс и доктор Ватсон: Двадцатый век начинается»

— Из ваших слов складывается впечатление, что жизнь и работа в современной России стали для Игоря Масленникова тяжелым испытанием. Это так?

— Дело и в возрасте, и деньгах. Вот посмотрите как в Америке Клинт Иствуд снимает хорошие фильмы несмотря на свой возраст. А у нас не допускают, что в таком возрасте человек может быть дееспособен и нести какую-то идею. Мы и так мало живем, а нас еще и ограничивают в труде: достиг определенного возраста — уходи. Конечно, ему было тяжело. К тому же мужчина взрослеет и живет не по годам, которые указаны в его паспорте, а по ощущениям. По ощущениям, он был молодой. Вы бы видели, как ему нравилось, когда он ловил женские взгляды и понимал, что нравится женщинам. Он был очень ярким, интеллигентным человеком. Это уходящая натура. Такие люди знали о жизни больше, чем мы с вами.

Материал взят: Тут

Другие новости

Навигация