Новая южнокорейская баллистическая ракета Hyunmoo 5 ( 4 фото )
- 25.10.2022
- 12 442
Старт ракеты "Хёнму-5". Пусковая установка скрыта дымом
В последние годы Южная Корея уделяет повышенное внимание разработке перспективных ракетных вооружений. Одним из последних и главных результатов таких работ недавно стала новая ракета Hyunmoo-5. Как сообщается, это первая южнокорейская баллистическая ракета средней дальности. Она способна лететь на дальность не менее 3 тыс. км и нести боевую часть большой массы.
Первый показ
1 октября Республика Корея отмечала День вооруженных сил. К этой дате министерство обороны подготовило любопытный видеоролик, показывающий новейшие вооружения армии и ее готовность противостоять гипотетической агрессии со стороны КНДР. В частности, авторы ролика уделили большое внимание средствам и силам, задействованным в плане ответного удара KMPR (Korea Massive Punishment & Retaliation).
Наибольший интерес в этом видео представляют кадры запуска совершенно новой баллистической ракеты. Показаны первые мгновения полета ракеты: она поднимается в воздух за счет т.н. холодного старта, после чего включает маршевый двигатель. Пусковая установка при этом в кадр не попадает, т.к. ее скрывает облако дыма от двигателя.
Новая ракета носит название Hyunmoo-5 («Хёнму» – «Черная черепаха», персонаж китайской и корейской мифологии, связанный с созвездиями Севера) и относится к одноименной серии ракетного вооружения. От предыдущих изделий линейки новая ракета отличается повышенными характеристиками. Из оглашенных данных следует, что это первая южнокорейская баллистическая ракета средней дальности.
По разным данным, дальность полета БРСД «Хёнму-5» может достигать 3-3,5 тыс. км. Возможно использование разных боевых частей, в т.ч. моноблока массой 8-9 т, однако в последнем случае максимальная дальность сокращается. Предполагается, что подобные летные и боевые характеристики позволят новой ракете атаковать цели на всей территории КНДР и поражать даже сложные объекты.
Ракета сбрасывает удерживающие устройства и запускает маршевый двигатель
При этом основная часть сведений о новой БРСД не разглашается. По соображениям секретности, Минобороны не сообщает текущий статус ракеты. Принята ли она на вооружение или пока проходит испытания, неизвестно. Даже если такие комплексы уже стоят на дежурстве, их количество и т.д. не уточняются. То же касается и точных характеристик изделия.
Проект без ограничений
Промышленность Южной Кореи давно занимается тематикой баллистических и крылатых ракет. Однако до недавнего времени развитие этих направлений сталкивалось с серьезными ограничениями политического характера. США фактически запрещали Южной Корее разрабатывать дальнобойные вооружения с тяжелой боевой частью.
Так, в 1979 г. был подписан корейско-американский договор, в соответствии с которым Сеул мог разрабатывать ракеты с дальностью не более 180 км и БЧ массой до 500 кг. В дальнейшем условия этого соглашения уточнялись и смягчались. К примеру, в 2001 г. допустимую дальность увеличили до 300 км. В 2012-м условия вновь изменились. Максимальная масса заряда выросла до 2 т при условии сохранения дальности 300 км. Также разрешили создавать ракеты, летящие на 800 км, но БЧ для них остались на уровне 500 кг.
В 2017 г. начался новый процесс смягчения условий. В соглашения последовательно внесли несколько важных поправок. Наконец, в мае 2021 г. руководство США и Республики Корея договорились о прекращении действия всех прежних соглашений и отмене каких-либо ограничений.
Следует отметить, что каждый раз после смягчения ограничений Южная Корея начинала разрабатывать новый ракетный комплекс с максимально возможными на тот момент характеристиками. В результате этих процессов появилось семейство баллистических и крылатых ракет «Хёнму». Недавняя отмена всех ограничений привела к появлению очередного проекта, причем совершенно нового для южнокорейской армии класса.
По известным данным
«Хёнму-5» представляет собой твердотопливную баллистическую ракету средней дальности сухопутного базирования. Она несет неядерное боевое оснащение и с его помощью должна поражать различные объекты противника. Целями для нее являются командные пункты оперативно-стратегического уровня, различные базы, скопления войск и т.д.
Полет с включенным двигателем
Ракета построена по одно- или двухступенчатой схеме. Она имеет корпус с удлиненным коническим головным обтекателем и цилиндрической хвостовой частью. В хвосте помещены стабилизаторы или рули. Значительную часть внутренних объемов занимает твердотопливный двигатель или двигатели. Длина изделия оценивается в 15-16 м, диаметр – 1,5-1,6 м. Стартовая масса может превышать 25-30 т.
Старт осуществляется с наземной пусковой установки неизвестного типа. Вероятно, как и ранее в серии Hyunmoo, используется установка на специальном многоколесном шасси или буксируемой колесной платформе; ракета находится в транспортно-пусковом контейнере. БРСД выходит из ТПК при помощи порохового заряда, после чего включает маршевый двигатель. Любопытно, что минометный старт используется впервые в серии «Хёнму».
По всей видимости, используется стандартная для БРСД система управления на основе инерциальной и спутниковой навигации. Параметры точности неизвестны.
Сообщается о наличии нескольких вариантов боевого оснащения. Ракета может нести моноблочный боезаряд массой до 8-9 т. Также предусмотрена легкая БЧ в 1 т. По зарубежным оценкам, возможно применение осколочно-фугасных боевых частей с проникающим эффектом. Так, большая масса заряда и высокая скорость на нисходящей части траектории обеспечат поражение подземных сооружений.
От массы боевого блока зависит дальность полета. Минимальная нагрузка может быть отправлена на 3 тыс. км или далее. При использовании тяжелой боевой части дальность ограничена 300 км. Возможно, существует или будет разработана некая «промежуточная» БЧ с иным сочетанием могущества и дальности.
Ракета и стратегия
Таким образом, избавившись от ограничений, Южная Корея разработала свою первую баллистическую ракету средней дальности. Американо-корейские соглашения утратили силу лишь в прошлом году, и на разработку нового оружия пока было немного времени. Поэтому можно предполагать, что комплекс Hyunmoo-5 сейчас находится на стадии испытаний и подготовки к производству.
ОТРК "Хёнму-2" (на переднем плане) на совместных учениях, 2017 г.
Однако в ближайшем будущем следует ожидать завершение всех необходимых работ и мероприятий. После этого первая южнокорейская БРСД поступит на вооружение, и в войсках будет развернуто требуемое количество таких изделий. Следует ожидать, что на боевое дежурство встанут ракеты с разными БЧ и летными характеристиками, что даст более высокую гибкость применения.
Не так давно Сеул принял новую стратегию обороны и противодействия КНДР, основанную на «трех осях». Первая «ось» заключается в создании разведывательно-ударной системы для слежения за вероятным противником. Второй «осью» названы противовоздушная и противоракетная оборона. Третьей является потенциал для ответного удара в виде различных вооружений, обозначенный как KMPR.
Благодаря высоким характеристикам и боевым качествам, новая ракета Hyunmoo-5 станет одной из основ «оси» KMPR. При помощи такого оружия Республика Корея сможет держать на прицеле всю территорию КНДР и получит возможность атаковать любые объекты, в т.ч. стратегического значения. При этом новые БРСД будут дополнены другими ракетами, баллистическими и крылатыми, с иными боевыми возможностями.
Гонка вооружений
Ситуация на Корейском полуострове остается сложной, и обе республики готовятся к возможному вооруженному конфликту. Так, Южная Корея, избавившись от ранее принятых обязательств и ограничений, пытается развивать свои ракетные системы и создает новое оружие с повышенными характеристиками. Очередным достижением в этой области становится изделие «Хёнму-5».
Первая южнокорейская БРСД рассматривается в качестве ответа на ракетную угрозу с Севера. В свою очередь, КНДР считает развитие ракет на Юге подготовкой к агрессии и готовит ответные меры. По сути, речь идет о продолжении гонки вооружений. И теперь в ней появился новый участник – ракета средней дальности, способная повлиять на общую обстановку.
Автор:Рябов КириллИспользованы фотографии:Минобороны Республики Корея, Минобороны США
Материал взят: Тут