Заговоромания? ( 1 фото )
- 23.10.2022
- 16 984
Убийства, войны, заговоры, терроризм – это непременные спутники человеческой истории. Далее приведена информация относительно некоторых явлений подобного рода.
Был ли Доминик Стросс-Кан жертвой заговора? Это вполне обоснованная мысль, так как она была озвучена еще за две недели до происшествия, в котором полиция Нью-Йорка заинтересовалась директором МВФ. Причем эта мысль была озвучена самим Стросс-Каном. Клод Бартолоне (Claude Bartolone), депутат от Социалистической партии заявлял о том, что Доминик Стросс-Кан говорил ему еще 29 апреля: «Я чувствую, что сейчас русские,а конкретнее Путин, объединились с Францией, для того чтобы изгнать меня из МВФ еще до того, как я выставлю свою кандидатуру на президентских выборах». Понятно, что под Францией здесь подразумевается правящая партия.
Заговоры - это всего лишь продолжение политики другими средствами. «История человечества ими переполнена», - заявляет историк Бернар Уден (Bernard Oudin) в предисловии к своей книге «Маски Истории. От убийства Цезаря до покушения на Гитлера в 1944 году». Помимо настоящих заговоров существуют еще и вымышленные, которые описывает Уден в своей монографии. Творение этого историка отличается высокой степенью проницательности и беспристрастности, а это достаточно редкие явления для этого литературного жанра. К примеру, Леон Доде (Léon Daudet), который вместе с Шарлем Моррасом (Charles Maurras) был одним из наиболее значительных журналистов монархистской газеты «Action française», до самого своего ухода из жизни в 1942, был убежден, что убийство его сына Филиппа дело рук инспектора Коломбо. Здесь имеется в виду не популярный герой американского телесериала прошлого века Columbo, роль которого исполнил Питер Фальк, а Colombo (Коломбо), который занимал должность главного инспектора сыскной полиции в 20-х годах прошлого века.
Филипп, убежал из семьи на четыре дня и в итоге, ноября 1923 года, совершил самоубийство, на бульваре Мажента в такси. Ему было всего 14 лет, но на вид он выглядел как 18 летний юноша. В начале декабря в газете «leLibertaire» появилась статья, которая сообщала, что незадолго до своей смерти Филипп предлагал свои услуги в анархистских кругах. Для его отца это было настоящим откровением. После этого он предположил, что его сын был заманен в ловушку, а после этого убит его политическими противниками. Доде подал иск против неизвестного убийцы. После этого полиция начала поиски.
Спустя год Леон Доде почувствовал, что поиски могут ни к чему не привести и дело закроют за отсутствием состава преступления. Однако, следуя логике заговора, он решил, что полиция имела какую-то связь с анархистами. Точнее, полиция нанимала анархистов в качестве наемников. После этого Леон Доде подал другой иск, направленный против троих высокопоставленных руководителей полиции и, в частности, против инспектора Коломбо, которого он считал совершившим убийство…
Это дело получило большую огласку. Четверых полицейских оправдали, но они не были этим полностью удовлетворены и обвинили Доде в клевете. После рассмотрения дела в суде журналиста признали виновным и посадили в тюрьму, из которой он бежал в Бельгию, где находился до 1929 года. Продолжая обличение крупного заговора, жертвой которого был не только его сын, но и все благородное дело роялистов. Ему слепо верили читатели «Action française», во многом это было свидетельством заката Республики. Равно как и реальное дело Ставского, которое случилось несколькими годами позднее, в 1934 году.
Когда в результате какой-либо драмы страдает или получает необоснованные обвинения известный или влиятельный человек, либо кто-то из близких ему, сложно представить себе что это было случайностью или совпадением. Либо когда случается, не политическое дело, но дело, в котором много неясностей и загадок появляются мысли о причастности к этому государственной власти или других влиятельных сил.
Примеры именно таких дел приводит Уден в своей монографии. На первый взгляд эти дела не имеют абсолютно никакого политического контекста, но это только на первый взгляд. Во-первых, это знаменитое дело Джека Потрошителя. История этого дела знакома многим, в 1888 году с начала августа и до начала ноября в беднейшем квартале Спиталфилдс, который находился в лондонском районе Ист Энд, были последовательно найдены тела пятерых убитых проституток. Отличительной чертой были вспоротые животы, перерезанное горло и ампутированные эрогенные и сексуальные органы жертв.
Эта серия убийств прекратилась так же быстро, как и началась и виновного так и не смогли задержать. В публике популярной была версия о том, что старший принц Уэльский, внук королевы Виктории, герцог Кларенс, был тем самым убийцей. Стоит отметить, что Кларенс получивший впоследствии имя Эдуард VII занимал престол в период с 1901 по 1910. Большое количество низкопробных литературных деятелей обсуждали Кларенса на разные лады, они обвиняли его в садизме, гомосексуализме или просто в глупости. Некоторые из них говорили о его смерти от сифилиса в 1892 году. На практике эти обвинения не находят ни одного более менее значительного аргумента, способного их подтвердить. Доступно расписание поездок герцога, в период событий в Ист Энде, которое явно говорит о том, что его не было в Лондоне в период деятельности Потрошителя, а причиной его смерти стало не венерическое заболевание, а неизлечимая в тот период пневмония. Имеются свидетельства, которые говорят о том, что герцог мог себе позволить отклонения от высоких моральных норм, в отличии от его бабушки, но он не переступал грань дальше деяний собственного отца. Перед своей неожиданной кончиной он имел идиллические любовные отношения с принцессой Вюртембергской Марией де Тек (Marie de Teck). В последствии в этих отношениях, равно как и в очереди на престол его заменил младший брат, будущий Георг V.
Американские войска накануне Перл Харбора
Следующее дело имеет отношение к Летиции Туро (Laetitia Toureaux). Этой красивой женщине 30-ти одетой в зеленое, перерезали горло в парижской подземке, воскресным вечером 16 мая 1937 года. Это преступление не имело видимого мотива и было совершено фактически на публике. Общественность приписывало его «Cagoule» - ультраправой организации, устроившей во Франции серию терактов в период этого происшествия. Доказательств этого не было, по аналогии с делом Джека Потрошителя, ходили слухи о мистической и политической подоплеке.
Любое исследование Бернара Удена можно назвать эталоном жанра, используемый им метод любопытно было бы применить и к делам которые он не затронул или не разобрал до конца.
К примеру, Перл Харбор. По свидетельству двоих американских авторов, журналиста Роберт Стиннет (Robert Stinnett) и контр-адмирала Роберт Теобальд (Robert Theobald), Франклин Рузвельт, занимавший должность президента знал о неизбежном нападении японцев на военно-морскую базу Перл-Харбор, но не отреагировал не имеющиеся у него сведения. По вполне обоснованной версии Рузвельту было нужно не придавать огласке эти сведения, так как Америка придерживалась политики изоляционизма и не вмешивалась в военные конфликты в Европе и странах Ближнего и Дальнего Востока.
По поводу нападения японцев в декабре 1941 было проведено десять официальных расследований. На последнем, проведенном под руководством Сената в 1995 году, был открыт доступ документам военных тайных военных. Расследования были проведены очень тщательно и все говорят об абсолютной дезорганизованности и неготовности американских оборонных войск накануне конфликта. Попробуем представить себе, что американский президент знал о готовящемся нападении и не принимал в расчет эту информацию. Поступал ли он аморально? Это дискуссионный вопрос.
Одновременно с событиями Перл-Харбора Уинстон Черчилль использовал шифровальные машины «Enigma», которые могли рассекречивать сообщения Гитлеровских войск. Таким образом, он обладал всеми данными о передвижениях противника. Возможно, во избежание обнаружения утечки информации, он не принял в расчет данные о нападении японцев.
Убийство президента Джона Кеннеди, которое произошло в 1963 году, тоже стало пищей для литературных деятелей специализирующихся на теории заговоров. Одновременно с этим были проведены и официальные проверки, которые затем многократно перепроверялись. Самой распространенной версией, является причастность тайных организаций ультраправых сил. Существует гипотеза о мафиозном заговоре или контр-атаке со стороны Фиделя Кастро, которого хотел уничтожить сам Кеннеди. Наиболее интересными являются выводы первого расследования, проведенного Эрлом Уорреном (Earl Warren), председателем Верховного суда. По его версии преступление совершил Ли Харви Освальд стрелок-одиночка. Психологический портрет Освальда сошелся на 90% с портретами убийц президентов и королей и на 100% с психологическими портретами убийц американских президентов.
По сходной схеме развивалась обстановка после убийства принцессы Дианы в 1997 году, в Париже. Большая часть мнений сходилась на версии вмешательства ультраправых сих, которые имели большую власть при лейбористском правительстве Тони Блэра и были намерены помешать ее браку с мусульманином из Египта Доди аль-Файедом...
Невероятные конспирологические интерпретации имели теракты 11 сентября 2001 года, которые совершались практически в прямом эфире. По одним данным здания на Манхэттене, в Пентагоне и Вашингтоне были разрушены при помощи взрывчатки. По другим летчиков-смертников использовало ЦРУ или Моссад, для обострения конфликта с исламским миром.
Материал взят: Тут