HIMARS повисли тяжёлым камнем на шее бюджета США ( 3 фото )

Это интересно




Слов нет, эти установки хорошее оружие. Мощное точное и современное. Но, как и любое оружие, всё зависит не только его тактико-технических характеристик, но и от того, кто, как, в каких условиях и против какого противника его применяет.

РСЗО HIMARS хорошо проявили себя там, где у противника почти не было никакой ПВО.

Армия США получила их в 2005 году. Первое боевое применение системы состоялось через пять лет в Афганистане. Американцы тогда выпустили две ракеты, однако снаряды отклонились от цели на 300 метров и убили 12 гражданских. M142 HIMARS также применяли в Сирии и Ираке против боевиков ИГИЛ.

Главными достоинствами HIMARS считается высокая мобильность, возможность применения разных типов ракет - управляемых и неуправляемых, для выполнения различных задач. В случае стрельбы управляемыми ракетами точность попадания по цели составляет всего несколько метров. И в основном применяются именно они.

После начала поставок HIMARS Украине поначалу там сразу поднялся крик об очередном «супероружии» и скорой «перемоге», которуюоно вот-вот поможет совершить.

Действительно, поначалу удары HIMARS были достаточно успешными. С её помощью были поражены несколько российских складов с боеприпасами, пунктов управления, мосты рядом с городом Херсоном.

Но затем начались проблемы. Российская ПВО почти сразу научилась достаточно успешно сбивать HIMARS. Кроме этого, незначительный в сравнении с российскими РСЗО вес боевой части (около 90 кг) заставлял для поражения достаточно прочной и защищённой цели типа моста использовать по несколько ракет. А малое их число в пакете (всего 6) приводил к частым перезарядкам, что значительно увеличивало вероятность поражения российскими войсками пусковых и заряжающих установок.

Все эти факторы привели к тому, что HIMARS на Украине начали уничтожаться и повреждаться. И вполне закономерно возник вопрос об их пополнении. Сначала его решали путём поставок из запасов армий США и их союзников. Когда же закрома НАТО стремительно опустели, Вашингтон встал перед острой необходимостью возобновить их производство.

Как и в любом виде человеческой деятельности, параметр «цена - качество» является одним из решающих. Каким бы отличным не было вооружение, если оно очень дорогое, в случае длительного конфликта оно неизбежно будет проигрывать более дешёвому особенно тогда, когда противник может его производить ещё и в больших количествах.

Цели для HIMARS, как это уже достоверно установлено, предоставляются ВСУ разведками США и других западных стран. Решение по нанесению ударов по тем или иным целям также принимаются представителями стран НАТО. Как отмечалось многократно, в большинстве случаев экипажи боевых машин HIMARS тоже состоят из иностранцев.

Когда управляемые ракеты HIMARS начали достаточно массово сбиваться российскими войсками, их начали применять по тем целям, которые так «любят» ВСУ и их западные покровители, а именно - по гражданским объектам и мирному населению, где пока российская ПВО не обладает необходимой плотностью.


Таким образом, ракеты стоимостью в 150 тысяч долларов одна штука расходуются на поражение невоенных целей пости  без никакой военной эффективности. А один залп HIMARS стоит 900 тысяч долларов...
Стоимость одной установки HIMARS оценивается примерно в 60 миллионов долларов.

Фактически получается, что это весьма дорогое оружие на Украине сейчас используется в большинстве случаев не для поражения сил и средств противника, а для стрельбы по мирному населению.
Очевидно, что в данной конкретной ситуации боевое применение HIMARS имеет весьма ограниченную боевую ценность. Они не способны переломить ситуацию на фронте.

А российская армия имеет значительное превосходство в количестве и типах артиллерийских систем и РСЗО, не говоря уже о возможности применения ею управляемых ракет морского, сухопутного и воздушного базирования.

Так зачем же американцам понадобилось производить вооружение, которое почти не применяется по своему прямому предназначению и к тому же дорого?

Ответ прост: только бизнес и ничего личного.

Затягивание сроков проведения СВО выгодно американскому ВПК, так как позволяет ему зарабатывать всё больше и больше.

Зачем изобретать что-то новое для американской экономики, если есть опыт второй мировой войны, когда США на своей территории производили оружие для стран антигитлеровской коалиции, в то время как в Германии на вермахт круглосуточно работали компании, принадлежавшие тем же лицам?

А 20 лет войны в Афганистане, на которую ушли несколько триллионов долларов, позволили неслыханно обогатиться тем, кто производил для неё вооружения.

Для США важна не победа Украины. Для США важно, чтобы этот конфликт продолжался как можно дольше.
Немаловажно, что война такого масштаба приводит к дефициту некоторых типов вооружений. И, следовательно, к росту их стоимости.

Украина уже использовала почти весь боезапас к HIMARS. Об этом сообщил председатель комитета Верховной рады по обороне, глава Ассоциации оборонных предприятий Украины и один из лидеров Майдана Сергей Пашинский российским пранкерам Вовану и Лексусу, выступившим в роли экс-посла США в Москве Майкла Макфола.

Пашинский призвал США производить ещё больше HIMARS. Получается, что ни Киев, ни Вашингтон не интересует боевая ценность этого «суперпупероружия», а только его количество. То есть, деньги, деньги и ещё раз только деньги.


Компания «BAE Systems Mobility & Protection Systems», производящая HIMARS, как и другие производители вооружений, будет качать деньги из бюджета США и, конечно же, благодарить за это (понятно, каким образом!) киевский режим. А российский ВПК станет наращивать выпуск в разы более дешёвых и массовых типов вооружений, способных выполнять не только те же задачи, что и HIMARS, но и уничтожать их.

Кстати, стоит спросит об этом у  дорогущих немецких "Тигров", которые ничего не смогли сделать с намного более дешёвой "тридцатьчетвёркой", которых было выпущено в десятки раз больше...

Насколько же хватит американского бюджета с его дефицитом в 220(!) трлн долларов при таком раскладе, вопрос весьма интересный. Но, похоже, демократическая администрация Байдена предпочитает не задумываться. Ведь деньги в карман идут сейчас, а перспективы дефолта кажутся такими далёкими.

Автор: Centre of Political Forecasting and Analysis

Материал взят: Тут