Как обновить старый топор ( 18 фото + 1 видео )

Это интересно

Головки старых топоров обычно отличаются массивностью, а их формы не отвечают современным требованиям эргономики и дизайна. Поэтому необходимо убрать лишний металл, изменить формы и сделать топорище из прочной древесины с красивой текстурой. Справиться с такой работой под силу любому взрослому человеку, неравнодушному к металлу и дереву.


Понадобится

Материалы:

  • старый топор;
  • массив древесины из ясеня;
  • алюминиевая полоса;
  • остатки плоского алюминиевого металла;
  • металлические штифты;
  • клей по металлу и дереву;
  • пропитка для древесины с водоотталкивающим эффектом;
  • Г-образная фиксирующая накладка с отверстием и шуруп.
Инструменты: струбцины, болгарка, гриндер с набором наждачных лент, ручные напильники, полировальный круг и твердая паста ГОИ, наждачная бумага, циркулярка с фуганком, лобзиковая пила, сверлильный станок, дрель, фреза и др.

Процесс реставрации головки старого топора и изготовление современного топорища

Вынув стальной клин, снимаем со старой рукояти головку топора.


По сторонам полотна и тыльной стороне его щеки проводим маркером линии, по которым будем удалять металл вначале болгаркой, затем на гриндере, начиная с грубой наждачной ленты и заканчивая мелкозернистой.



Намечаем линии обработки граней новых обводов полотна, начиная с гриндера и грубой наждачной ленты, затем – ручными напильниками и в конце – снова гриндером с мелкозернистой наждачкой. Полируем головку топора кругом с применением твердой пасты ГОИ и доводим наждачкой с мелкой зернистостью.


Массив ясеневого дерева обрабатываем со всех сторон на фуганке. Переносим контур бумажного шаблона топорища на плоскую поверхность обработанного ясеневого массива и вырезаем заготовку на лобзиковой пиле.



Распиливаем в продольном направлении заготовку топорища на половинки. Между ними помещаем алюминиевую полосу, габариты которой по всему контуру выступают за половинки заготовки рукояти. Сжимаем полученный «пирог» струбцинами и сверлим в нем 3 сквозных отверстия.





На хвостовой части половинок топорища выполняем фрезеровку до половины толщины с помощью ручной дисковой пилы и выполняем по 3 наклонных глухих прорези. Отфрезерованные поверхности доводим ручным напильником.

По форме фрезеровок на топорище вырезаем из алюминиевых остатков 2 накладки. Отверстия в алюминиевой полосе развертываем и помещаем в них стальные штифты.


Половины заготовки топорища и алюминиевую полосу со вставленными штифтами покрываем клеем по дереву и металлу, и соединяем. Вклеиваем в прорези заготовки топорища алюминиевые полоски. Приклеиваем накладки в хвостовой части рукояти. Все сжимаем струбцинами и оставляем до полного схватывания.

Вырезаем из заготовки с алюминиевой полосой, накладками и полосками почти окончательный контур топорища и доводим его на гриндере. Головную часть топорища подгоняем под размер тыльной стороны проушины с помощью стамески и киянки, а также напильника.



Готовое топорище, включая алюминиевые накладки и полоски, покрываем пропиткой для дерева с водоотталкивающим эффектом и втираем тканевой салфеткой.


Сверху головной части топорища фрезеруем неглубокий паз под крепежную накладку. Насаживаем на рукоять головку топора, предварительно поместив в верхней части проушины Г-образную фиксирующую накладку.


С помощью киянки устанавливаем все элементы топора – головку, рукоять и фиксирующую пластину на место, и закрепляем пластину шурупом к топорищу. Топор, приобретший современный вид, готов к применению.



Смотрите видео


Материал взят: Тут

Другие новости

Навигация