Аул Гуниб в Дагестане ( 49 фото )

Это интересно

Одна из самых популярных точек на туристической карте Дагестана - это Гуниб. Ещё это место называют селом, парящим в небесах. Дома тут на самом деле словно лепятся на отступах скалистой горы: разница между самыми нижними и верхними - почти 700 метров! Так что вид на аул со дна ущелья и с высоты птичьего полета действительно невероятный. Помимо богатой истории, связанной с окончанием Кавказской войны, аул славится целебным климатом и прекрасными природными видами. Напомню, именно здесь 25 августа 1859 года закончилась затяжная и кровопролитная Кавказская война, длившаяся аж с 1817 года. И хотя отдельные боестолкновения российской армии с разрозненными силами горцев продолжались ещё целых пять лет, формально окончанием войны считается поражение и сдача в плен на почётных условиях Шамиля - третьего имама Северо-Кавказского имамата, национального героя народов Северного Кавказа.


Аул Гуниб расположен на Гунибском плато, в 172 км к юго-западу от Махачкалы, на высоте около 1500 м.


 Несмотря на поражение, главным героем той войны и сейчас остался имам Шамиль. Его портрет на склоне горы видно за несколько километров.


Гуниб - это без преувеличения гигантский музей под открытым небом. Здесь потрясает все: природа, архитектура, история и культура. А так аул можно поделить на Нижний, Средний и Верхний. Нижний Гуниб туристам не интересен. В Среднем расположились центральная площадь и парк имени Расула Гамзатова, администрация и новая мечеть, работают кафе и магазины. Самая красивая часть - верхняя, где находятся крепость, базы отдыха и природный парк.


Село возникло в 1862 году в связи со строительством русского военного укрепления. Укрепление получило название по бывшему аулу Гуниб (с аварского Гуни-меэр - куча камней), который располагался на вершине плато и был разрушен в 1859 году. Укрепление являлось центром Гунибского округа. В 1895 году в нем располагались казармы Самурского полка и Терско-Дагестанской крепостной артиллерии, 29 дворов служащих, торговцев и отставных солдат, православная церковь, почтовая станция.


Центральная площадь Гуниба. Кстати, такие площади здесь называют не иначе как "майдан". Дело в том, что на персидском и тюркских языках "майдан", собственно, и означает "площадь" или, буквально, "место в центре".


 Сейчас в поселке проживает почти 2,5 тыс. человек, большая часть населения - аварцы.



 Дом Шамиля возле площади.


 Парк Победы, где установлена стела «Белые журавли» в память о знаменитом стихотворении Расула Гамзатова. Устремившихся ввысь журавлей видно еще на подъезде к Гунибу. Парк небольшой, но его стоит посетить хотя бы ради панорамного вида на горы.


 Памятник «Белые Журавли». Его открыли в 1986 году. Считается, что это памятник 1340 гунибцам, не вернувшимся с полей Великой Отечественной войны, но инициатор проекта, знаменитый поэт и уроженец этих мест Расул Гамзатов всегда напоминал, что имел в виду всех без исключения жертв войны. Сам памятник представляет собой журавлиный клин, рвущийся в небо с 27-метровой стелы.


 У подножия монумента расположена смотровая площадка.


 Считается, что Гуниб - это самое обласканное солнцем место в Дагестане, оно светит здесь больше трехсот дней в году. Даже зимы в горном ауле мягкие.



Красоту этого места воспевали поэты и писатели. Расул Гамзатов называл Гуниб «живой красой Дагестана». Даже прославленный маринист Айвазовский так впечатлился величием гунибских гор, что запечатлел этот пейзаж в своей картине.


 Сейчас на самый верх проложена асфальтированная дорога, а в середине XIX века туда вела только узенькая, извилистая тропа.


 Центральная джума-мечеть Гуниба


Итак, именно здесь 9 августа 1859 года, после 25 лет боёв против Российской Империи занял последнюю оборону имам Шамиль с остатками войска - преданными мюридами, жителями Гуниба и несколькими дезертирами из русской армии - всего около четырёх сотен бойцов против шестнадцати тысячной армии под командованием генерал-адьютанта князя А.И. Барятинского.


Осада продолжалась с 9 по 24 августа. Пока русские войска, взяв укрепления в кольцо, постепенно стягивали силы и готовились к штурму, имам Шамиль молился и готовился дать последний бой. Князь Барятинский хотел во что бы то ни стало взять имама живым, ведь погибнув в бою, он освободил бы место для нового предводителя горцев, а пленным он сохранял это место за собой, но был бы уже не опасен. До начала решающего боя Шамиль дважды отвечал отказом на предложение сдаться. Несомненно, он даже и не думал о капитуляции иначе, как о несмываемом позоре. Он дрался за эту землю и эти горы четверть века (а ему на тот момент было 62 года), получил несколько тяжелейших ранений, однажды по легенде даже собственной правой рукой (он был левша) выдернул из своей груди штык, пронзивший его насквозь, левой изрубив тем временем ранившего его солдата.


Однако на рассвете 25 августа, после ложной атаки, предпринятой накануне вечером, русские войска штурмом прорвались на плато. После ожесточённого боя в ауле оказались заблокированными всего около сорока выживших мюридов во главе с Шамилем. После этого имам, принял решение о сдаче в обмен на сохранение жизни и безопасность для своей семьи, которая находилась в тот момент с ним. Пленник не был разоружён и князь Барятинский принял его капитуляцию с должным почётом и уважением.


Обещания, данные российской стороной пленённому предводителю горцев были выполнены. Имам был сопровождён в военный лагерь, а уже оттуда по направлению к столицам. Уже 15 сентября Шамиль встретился с императором Александром II, затем после приёма в Санкт-Петербурге ему и семье было определено место жительства в Калуге, дом, прислуга и денежное содержание. в 1866 году имам вместе с сыновьями принёс присягу на верноподданство России, в том же году он был гостем на свадьбе цесаревича Александра, будущего императора Александра III. 30 августа 1869 года Высочайшим указом Шамиль был возведён в потомственное дворянство.


С 1868 года император переселил имама в Киев, место с более благоприятным климатом, ведь Шамиль был уже совсем не молод. Несколько раз, начиная с 1861 года, имам Шамиль просил у Императора Александра II разрешения совершить хадж, но получил его только в 1869 году. Совершив паломничество в Мекку, имам остановился в Медине, где и умер в 1871 году в возрасте 73-х лет.


 Гуниб - место силы и здоровья. Здесь растут лекарственные растения, а воздух - без пыли, не влажный, насыщен кислородом и озоном.


Ворота Шамиля.


 Фрагмент крепостной стены в Гунибе. Сама крепость была построена царскими войсками уже после пленения предводителя горцев имама Шамиля. Местом постройки выбрали гору, возвышающуюся над Гунибом.


Вот это место в Верхнем Гунибе, где закончилась долгая Кавказская война. Перед нами доска с перечисленными на ней важнейшими событиями войны.


 А это место, где имам Шамиль, понимая, что силы не равны, вышел на переговоры с Барятинским. Военачальник в этот момент сидел на большом валуне. Он до сих пор стоит на месте и называется камнем Барятинского. Впоследствии вокруг камня соорудили ротонду.


Солнце, всегда свежий горный воздух, тихая и спокойная атмосфера сделали Гуниб отличным местом для санаториев и баз отдыха. Здесь расположено несколько санаториев, основным профилем которых является лечение органов дыхания. Так, в трех километрах от села находится здравница «Радде» для больных бронхиальной астмой, где важными факторами лечения являются свежий, разреженный ионизированный воздух и великолепные, живописные пейзажи – залог хорошего, позитивного настроения необходимого для восстановления здоровья. Здесь расположен и детский санаторий, который круглый год принимает маленьких отдыхающих с болезнями органов дыхания.



А это обычная зеленая огороженная полянка, куда даже коровам путь заказан, называется - Царская поляна. Как раз на ней Александр II с офицерами, солдатами и местной знатью пировал, отмечая победу в Кавказской войне. Гостей было так много, что в Гунибе не нашлось столько мебели, так что на поляне вырыли неглубокие канавки - получилось некое подобие длинных столов и лавок. Очертания их можно увидеть и сейчас.



Да, Дагестан и правда интересное место, с большим количеством как природных, так и исторических достопримечательностей. Продолжение уже скоро...


Ещё из наших поездок в Дагестан:




















Промышленность Дагестана:





























P. S. Уважаемые собственники и акционеры, представители пресс-служб компаний, отделы маркетинга и другие заинтересованные лица, если на Вашем предприятии есть, что показать - "Как это делается и почему именно так!", смело приглашайте в гости. Для этого пишите мне сюда: akciirosta@yandex.ru Берите пример с лидеров! На данный момент я уже лично посетил более 550 предприятий, а вот и ссылки на все мои промрепортажи:

Почему наша промышленность самая лучшая в мире: http://zavodfoto.livejournal.com/4701859.html

Я всегда рад новым друзьям, добавляйтесь и читайте меня в:

Дзен / LiveJournal / ВК / Одноклассники / Пульс

Материал взят: Тут

Другие новости

Навигация