НАЗВАНА ОДНА ИЗ ГЛАВНЫХ ПРИЧИН ЛИДЕРСТВА МОСКВЫ В РОССИИ ( 2 фото )

Это интересно




ФОТО: ВЕДЯШКИН СЕРГЕЙ/АГЕНТСТВО "МОСКВА"

ИВАН ДЕМЕНТЬЕВ

Изменения в России идут необыкновенно быстрыми темпами – ощущение, что мы чуть ли не каждое утро просыпаемся в другой стране. Мало кто чувствует себя по-настоящему уверенно в этой обстановке. И для того чтобы не оказаться аутсайдером, надо постоянно развивать новые навыки. Особенно когда власть готова помогать в этом бесплатно.

Жизнь меняется. Кроме шуток

Несмотря на все благостные сообщения Росстата о рекордно низкой безработице, проблема поиска работы всё равно стоит перед миллионами людей, особенно перед теми, кто привык заглядывать в завтрашний день.

Переход экономики на мобилизационные рельсы, отъезд сотен тысяч квалифицированных работников и неквалифицированных мигрантов, не вовремя получивших русское гражданство, – всё это меняет саму структуру занятости в России. Миграция людей по профессиям и рабочим местам в ближайшие годы будет очень серьёзной, и многие из читателей даже не смогли бы угадать, где они будут работать в 2026-м.

А значит, пришло время получать дополнительные навыки – в идеале "гибкие", то есть применимые сразу для широкого ряда профессий. Не умение забивать гвоздь-сотку под углом 75% к горизонту (что тоже, в общем, полезно), а универсальные знания и умения.

Правильная удочка для правильных рыболовов

Посмотрим, как это происходит, на примере Москвы – ничего не попишешь, древняя столица у нас пока что по многим параметрам впереди России всей. Здесь региональное правительство (мэрия) организовало центр занятости "Моя карьера". Под здравым девизом "Мы даём удочку – с вас рыба" здесь совершенно бесплатно позволяют получить или прокачать компетенции, которые высоко востребованы у работодателей. Считается, что прохождение цикла групповых занятий или индивидуальных консультаций в "Моей карьере" позволяет повысить вероятность трудоустройства на 30%.

С начала 2022 года занятия в центре посетили 40 тысяч москвичей – и многие из них стали серьёзными кандидатами на хорошо оплачиваемые должности, а некоторые уже устроились на новую работу.

Понять, как это работает, было бы очень полезно региональным министерствам труда, которым явно стоит организовать у себя нечто подобное. Разумеется, потребуются квалифицированные специалисты, в первую очередь карьерные консультанты. Кроме того, надо будет развивать сотрудничество с крупными работодателями, заинтересованными в адресном обучении именно своих будущих сотрудников.


ФОТО: ВЕДЯШКИН СЕРГЕЙ / АГЕНТСТВО "МОСКВА"

Эхо пенсионной реформы

Основные формы групповых занятий – тренинги, деловые игры и мастер-классы. На них горожане развивают социально-поведенческие навыки (вы не поверите, но в Москве всё ещё есть стеснительные, зажатые люди), учатся составлять хорошие резюме и грамотно проходить собеседования, развивают цифровую грамотность, без которой сейчас никуда, и находят в себе предпринимательский потенциал (не надо искать себе рабочее место, если можешь создать его сам).

Среди этих программ назовём марафоны "Хочу работать" и "Эмоциональный интеллект для трудоустройства", тренинги "Публичные выступления", "Стратегии и каналы поиска работы", "От найма до своего дела", "SMM для бизнеса".

Ещё одна интересная форма – целевое обучение для конкретного работодателя (здесь "Моя карьера" отчасти берёт на себя функции центра занятости). Зачастую они ориентированы на людей зрелого возраста, которые порой пессимистично оценивают свои шансы на рынке труда. В этом их разуверяют на тренингах с говорящими названиями "Мама – страховой агент", "Мама – финансовый консультант в страховании", "Бизнес на творчестве 50+", "Школа агента по недвижимости 50+" и т.д. После пресловутой пенсионной реформы досиживать до пенсии стало намного затруднительнее – и развитие собственных навыков тут актуально как никогда.

Форматов занятий – сколько угодно: очные, дистанционные, на электронных тренажёрах, с домашними занятиями и без них. Москвичи разработали более 300 обучающих программ – и налицо результат в виде минимального уровня безработицы среди наших 85 (нет, уже 89) регионов.

Что с того?

Дорогая Россия! Мы понимаем, что ты не очень любишь Москву, и, в общем-то, есть за что, но брать хорошие идеи у москвичей обязательно надо – иначе отставание от них будет только расти и расти. "Прокачка" своих жителей по столичному образцу, их трудовая мобилизация – дело хорошее и богоугодное. И в регионах вполне могут его повторить.

Материал взят: Тут

Другие новости

Навигация