Диверсии на «Северных потоках» станут концом западной гегемонии ( 1 фото )
- 05.10.2022
- 16 761
Западные эксперты бьют тревогу: без российского газа Европе и США грозит новая Великая депрессия
Вера Жердева
Кошмар 30-х годов прошлого века, похоже, повторяется. На страны «золотого миллиарда» надвигаются банкротство предприятий, взрывной рост цен на товары первой необходимости и массовая безработица. Экономическая ситуация в Европе ухудшится до такой степени, что это может привести к деиндустриализации.
«Стремительный развал экономики, который сейчас переживает Великобритания, — это просто ускоренная версия того, через что в ближайшее время придется проходить всей Европе», — написал известный макроэкономист Филип Пилкингтон в статье для журнала The Spectator. Примечательно, что это издание является одним из самых консервативных в Британии и относится к СМИ, которые считаются качественными. Там не публикуются ни фейки, ни популистские опусы.
Так вот, по мнению Пилкингтона, в самое ближайшее время в Европе разразится полномасштабный экономический кризис. И связывает он этот процесс с диверсиями на «Северных потоках».
Механизм возникновения кризиса прост как две копейки. Жизненно важные газопроводы выведены из строя. Европа не получает газ из России. Энергия дорожает. Цены на неё, и так уже запредельные, становятся еще более высокими. Рост цен на энергоносители, в свою очередь, приводит к тому, что производители повышают цены на производимые товары. Потребители покупают более дешевую импортную продукцию. Результат — остановка промышленных предприятий по всей Европе.
При этом цены на энергоносители останутся высокими до тех пор, пока Европа не нарастит новые энергетические мощности. Вот только на это могут потребоваться годы. А производства останавливаются уже сейчас.
«Единственным логичным ответом Европы на угрозу повсеместной деиндустриализации является повышение таможенных тарифов. Это единственный способ уравнять цены между более дорогими европейскими товарами и более дешевыми иностранными товарами, тем самым искусственно поддерживая европейское производство», — указывает Филип Пилкингтон. Мера, что и говорить, непопулярная.
В переводе с научного на человеческий это означает, что европейцам придётся платить втридорога буквально за всё, поскольку товары европейского производства ощутимо подорожают, а куда более дешёвые импортные будут искусственно уравнены в цене с европейскими. Разумеется, это снизит уровень жизни подавляющего большинства людей, ведь их расходы будут расти куда быстрее, чем доходы.
Если бы эти трудности носили временный характер, можно было бы сжать зубы и перетерпеть. Но ситуация в целом очень уж напоминает ту, которая обернулась Великой депрессией 30-х. Тогда Европа, надеясь выжить после обрушения американского финансового рынка, стала устанавливать торговые барьеры. И эти меры вначале пошли ей на пользу, но вызвали проблемы у многих других стран, прежде всего — у США. Кризис накрыл Штаты с головой, а поскольку Старый Свет являлся (и является до сих пор) частью мировой экономики, то тонущая американская экономика утянула за собой европейскую.
Сейчас история может повториться.
По оценкам Управления торгового представителя США, в 2019 году объем торговли с ЕС оценивался в 1,1 трлн долларов. Это примерно 20% от общего объема торговли. Если Европа сейчас решит ограничить торговлю с другими странами, и США в том числе, то американская экономика, и без того проблемная, скорее всего, рухнет, попутно топя всех остальных. А дальше что: здравствуй, Великая депрессия 2.0?
Запад летит к ней на всех парах, считает эксперт Александр Артамонов.
— Сейчас, когда говорят про экономический кризис 30-х годов, почти не упоминают, что тогда значительная часть населения США буквально умирала от голода. И сейчас нищета светит не только заокеанской державе, но и Европе. Пример — Франция, там населению уже давно выдают талоны и сертификаты для оплаты продуктов. Министр сельского хозяйства и продовольствия Франции Денорманди обещал, что в случае переизбрания Макрона на пост президента французы будут получать «продовольственные чеки» на потребительскую корзину из 100 основных товаров, чтобы они имели возможность «продолжать питаться». Так что это предвыборное обещание было выполнено.
Правительство Великобритании под руководством новой премьерши Лиз Трасс тоже готовится осчастливить британцев внушительным пакетом налоговых льгот и ограничениями цен на энергоносители для британских домохозяйств и предприятий. И остальные выкручиваются как могут.
Политолог Вадим Трухачёв согласен с тем, что для ЕС, наступают очень трудные времена.
— Видимо, Европу ждёт сокращение производства и рост безработицы. Но деиндустриализация вряд ли случится. Основной удар будет нанесён не по Германии и Австрии, а по промышленности стран Восточной и Южной Европы. Те же немецкие компании ради удержания общественного недовольства могут свернуть своё дочернее производство в этих странах и вернуть его на родину. Так что если кому и грозит деиндустриализация — так это Польше, Румынии и Португалии. Отчасти — Чехии. А Германии и Австрии — в куда меньшей степени.
Правда, есть вероятность, что надвигающийся кризис затронет только коллективный Запад. Существует мощный конкурирующий экономический блок — БРИКС+: Бразилия, Россия, Индия, Китай, ЮАР вкупе с Ираном и Аргентиной. Да еще к нему могут присоединиться Турция, Египет, Индонезия и Саудовская Аравия. После начала спецоперации страны БРИКС занялись укреплением торговых и финансовых связей, а также пополнением своих рядов. И если БРИКС+ удастся разорвать или максимально снизить зависимость от западных экономик, то депрессия их не затронет.
Материал взят: Тут