Береговая охрана Швеции выявила четвертую утечку газа из «Северных потоков» ( 3 фото )
- 29.09.2022
- 12 444
Текст:Евгений Перельчук
Об этом со ссылкой на ведомство сообщают шведские СМИ. Таким образом, две утечки находятся в исключительной экономической зоне Швеции, еще две — в зоне Дании, отметили в береговой охране
Шведские СМИ сообщили об обнаружении четвертой утечки на газопроводе «Северный поток». Изначально информация поступала о трех утечках газа: с двух ниток «Северного потока — 1» и одной нитки «Северного потока — 2». Береговая охрана Швеции не уточнила локацию новой утечки, в теории одна нитка «Северного потока — 2» все еще может оставаться невредимой.
Утечка, скорее всего, сама собой остановится в понедельник, 3 октября, заявил представитель оператора Nord Stream. А энергетическое агентство Дании ранее заявило, что «потоки» опустеют к концу недели, более половины газа из них уже вышло.
Пока официальные лица не говорят о сроках ремонта — эксперты и депутаты говорят о периоде в полгода и затратах в десятки миллионов евро, если ремонт вообще посчитают целесообразным. Судьба четвертой нитки здесь особенно важна — если была диверсия, странно, что одну трубу оставили целой, отмечает ведущий эксперт Финансового университета и Фонда национальной энергобезопасности Игорь Юшков:
— Четвертую нитку, естественно, не было никакого смысла оставлять, и в этом плане Россия, кстати, очень заинтересована была бы как можно быстрее осмотреть место повреждения всех газопроводов. Возможно, взрывное устройство не сработало. Оператор «Северного потока — 2» должен заявить, есть ли утечка в плане падения давления, датчане не уточняют, еще одно повреждение — на уже взорванной нитке или уже на той, которая считалась уцелевшей.
— Если была пробоина, вышел газ, залилась вода, может ли внутреннее покрытие быстро заржаветь?
— Конечно, газопровод не рассчитан на то, чтобы там внутри была вода. Есть специальные покрытия, чтобы метан не разъедал трубу, а не соленая морская вода. В трубе никогда воды не было, когда строят газопровод туда все равно вода не попадает. Если это какой-то непродолжительный период времени, месяц-два будет там вода, я думаю все обратимо.
Западные СМИ выдвигают версии, как именно была проведена диверсия на «Северных потоках». Телеканал Sky News пишет со ссылкой на данные британских военных, что взрывные устройства приводили в действие дистанционно. Мины могли спустить на тросе, сбросить за борт корабля или лодки, или разместить рядом с трубами с помощью подводного беспилотника.
По данным CNN, представители европейской службы безопасности в начале недели фиксировали российские корабли в районе утечек, у острова Борнхольм. А по словам представителя разведки, на прошлой неделе в этих районах были замечены российские подводные лодки.
Однако версию подводной лодки отрицают британские СМИ — по их данным, Балтийское море в этих районах недостаточно глубокое, чтобы провернуть такую операцию незаметно. Трубы у острова залегают на глубине около 45-50 метров — более конкретных данных нет, датчане не приводят точных координат утечек. Но глубина точно не больше 100 метров — в этом сходятся все эксперты. На такой глубине могут работать обычные подготовленные водолазы, можно просто спустить взрывчатку на тросе — никаких сложных приспособлений и техники не нужно.
Немецкие СМИ, в частности Der Spiegel, пишет, что мощность взрывных устройств была сопоставима с действием 500 килограммов тротила. Bild (заблокирован в РФ) пишет, что стоит искать русский след. О медиаполе в Германии, которая является одной из главных интересантов проектов «Северный поток», Business FM спросила главреда журнала «Берлинский телеграф» Александра Бойко:
Александр Бойко
главный редактор журнала «Берлинский телеграф»
«Некоторые немецкие СМИ, такие как Bild, всегда имели недружескую сторону к России. Они, конечно, вышли с этими заголовками. Региональные СМИ, центральные СМИ — они пока воздержались от высказываний и от подозрений. Немецкие эксперты не спешат обвинять Россию, и поскольку это территория больше Дании — просят разобраться. Сейчас ситуация с немецкими СМИ на самом низком уровне, жители Германии перестали доверять немецким СМИ, уже никто ни во что не хочет верить. Господин Шольц еще пока по этому поводу не выступил, все-таки как бывший министр экономики ждет экспертное мнение. Некоторые немецкие чиновники уже выступили, что ремонт первого и второго потока невозможен. Но сегодня они так говорят, завтра могут вообще изменить мнение».
Самым важным моментом станет прекращение утечки газа — тогда можно будет провести фото и видеосъемку повреждений, собрать обломки, сделать первые выводы о способе подрыва. Тогда же станет понятен масштаб повреждений, и компании-концессионеры рассчитают примерную стоимость ремонта. Могут решить ничего не ремонтировать — зачем вливать новые деньги, если трубы могут подорвать снова? Не исключено, учитывая политическую обстановку, что «потоки» так и останутся лежать на дне грудой металлолома.
Материал взят: Тут