Залечь на дно, или как построить личный бункер ( 11 фото )
- 29.09.2022
- 8 825
Для чего необходим бункер-убежище?
Это, пожалуй, главный вопрос, который следует себе задать, приступая к реализации идеи. Именно от назначения вашего схрона будут зависеть объемно-планировочные решения, уровень инженерного обеспечения и, в конечном счете, стоимость постройки. Еще на стадии задумки необходимо найти ту грань, после которой потребность в безопасности превращается в паранойю и бессмысленное расходование средств, особенно это касается погони за автономностью.
На первом месте в этом списке — продукты питания.
Второе — это лекарственные препараты.
Третье — это место, где можно укрыться/переждать. Чем более незаметное/неприступное оно будет — тем лучше. Практически в любой дом можно проникнуть очень легко через окно. В крайнем случае выдернуть решетку на окне с помощью троса и автомобиля и все — дом уже не крепость.
Итак все что нужно — еда, лекарства, укрытие…
Что бы убежище было защищено, в первую очередь оно должно быть скрыто и уже во вторую очередь в него должно быть сложно попасть при обнаружении. Для этого используются усиленные двери, изготавливаемые самостоятельно из металла и бетона.
Конечно кроме этого есть еще множество менее значительных нюансов. В конце концов подобное помещение в мирное время может служить чем угодно — начиная от погреба — заканчивая мастерской или хоть домашним кинотеатром. Кому что в голову придет. Можно там оборудовать спорт зал, да причинений масса! Без дела стоять точно не будет).
В целом бункеры рассчитываются как тоннели и другие подземные сооружения. Особенность расчета бункеров заключается в том, что учитываются специфические нагрузки и воздействия, например – воздействие от внешнего взрыва.
Вроде все верно, но очень теоретизировано и рассчитано в большей мере на объекты гражданской обороны, но не на частную постройку. Хочется сразу уточнить: мощность какого взрыва следует закладывать при расчетах, и сколько миксеров бетона строитель должен вбухать в перекрытие? Поэтому при планировании рекомендуем сразу же определить внешние угрозы и опасности, которые не следует принимать в расчет:
- Полномасштабная война с применение оружия массового поражения. Во-первых, вероятность ядерной войны мала. Во-вторых, если ваш дом или дача находятся на достаточном удалении от объектов стратегического назначения, то никто их бомбить не будет. В-третьих, вы не сможете сделать полноценные расчеты нагрузок, поскольку у вас отсутствуют необходимые данные по поражающему эффекту. В общем, не стоит тратить время и деньги. Нет, сам бункер построить можно, но не нужно делать его в расчете на фатальное событие, лучше сосредоточиться на средствах эвакуации.
- Катастрофы техногенного характера, разрушающие экосистему региона. Нет смысла строить автономное убежище на территории, которая становится непригодной для проживания. Для понимания достаточно вспомнить аварию на ЧАЭС или на АЭС Фукусима.
- Природные катаклизмы: наводнения, землетрясения и т.д. У подобных явлений есть одно общее свойство: они начинаются внезапно и застают вас там, где вы находитесь в данный момент. Даже если вам удастся спуститься в свой бункер, вы рискуете быть погребенным навсегда.
Вполне возможно самостоятельно построить бункер. Речь идёт не про проект масштабов убежища ГО, а про небольшой бункер для выживания семьи, который сможет укрывать 4-5 человек в течение 5-10 дней.
Строительство бункера, даже такого «простого» — довольно затратное мероприятие, но реализуемое. Как и в любом строительстве, для начала стоит рассчитать расходы на материал и специальное оборудование. Важно правильно выбрать место для постройки.
Категорически запрещается строить бункер для выживания вблизи других зданий и построек, а также коммуникаций: газовых и водопроводных труб, коллекторов, колодцев.
Составить план
Независимо от того, что вы планируете, как выживший, вы знаете, что сначала вам нужно составить план (в конструкции бункера все не так), все наоборот, так как вам придется проработать каждую деталь перед началом. выемка грунта. Есть множество факторов, которые необходимо учитывать: вы должны определить, какой тип почвы у вас на дворе, или выяснить, нужно ли вам копать бетон для строительства подземного бункера.
У некоторых домов есть бетонные фундаменты, которые глубоко выкопаны в земле, поэтому изготовление бункера в этом случае потребовало бы гораздо больше работы и планирования.
Рассматривая все факторы, включая плесень, тип почвы, вентиляцию, радиацию и источники природного газа, которые могут или не могут существовать на вашем заднем дворе, вы можете определить, хотите ли вы построить бункер под своим домом, или Вы можете подумать о строительстве хижины, под которой вы построите подземный бункер.
Возможность построить свой бункер в другом месте вместо того, чтобы строить его под своим домом, имеет некоторые преимущества, так как вам не придется беспокоиться о разбитии бетона, прохождении газовых установок или случайном споткнуться о электрические установки, что может быть очень опасно. Еще одна вещь, которую следует учитывать перед началом, — это климатические условия в вашей стране, особенно холодные интервалы, поскольку может случиться так, что почва столкнется в вашем бункере, если ваш план не будет полностью разработан.
Если вы не являетесь экспертом в планировании строительных проектов, вы можете даже подумать о том, чтобы нанять кого-то, кто поможет вам в планировании, составит план для вашей электроустановочной сети, а также определит, является ли строительство бункера под вашим домом проблемой.
Измеряем уровень грунтовых вод
Чтобы не получилось так, что при строительстве подземный бункер превратился в бассейн с водой, нужно сориентироваться, на какой глубине проходят грунтовые воды. Это можно в принципе сделать своими силами: достаточно обратить внимание на уровень воды в близлежащих колодцах или обратить внимание на водоемы или реки, которые имеются рядом. Разница между поверхностью воды, например, в колодце, и уровнем поверхности земельного участка и будет примерным показателем глубины залегания грунтовых вод.
Можно также обратиться за советом к соседям, у которых имеются свои собственные водяные скважины на участках, так как при их бурении глубина залегания грунтовых вод определяется более точно.
Строить бункер, конечно, нужно выше уровня грунтовых вод как минимум на 50 сантиметров. Например, если грунтовые воды на участке протекают на глубине 4 метра, то глубина котлована должна быть не более 3,5 метров.
Специалисты, проводящие подобные работы, утверждают, что идеальная глубина бункера 4 метра, поэтому в случае более близкого залегания грунтовых вод построить хорошее убежище вряд ли получится, иначе оно не будет комфортным и функциональным.
Место базирования
Важно правильно выбрать место под строительство бункера. Некоторые домовладельцы предпочитают устроить бункер прямо под домом, чуть ли не в подвале. Но эксперты не соглашаются с такой локацией. Обустроить подобное убежище лучше на некотором расстоянии от дома, так как в случае, например, сильного урагана или землетрясения основное здание может быть разрушено и его обломки заблокируют выход из бункера.
Расположение убежища под домом возможно только в том случае, если из него есть отдельные выходы в радиусе 15 метров от строения дома. Кроме того, коммуникационные системы должны быть автономными и никак не связанны с системами дома.
Причем вход в убежище , по словам эксперта, лучше замаскировать. Например, его можно поместить со стороны деревянного уличного туалета или сарая для хранения инструментов. Обычно такие конструкции стоят в саду среди растений и деревьев, что делает проникновение в бункер наиболее незаметным для окружающих глаз.
Снимаем мерки
Прежде чем приступать к строительству бункера, нужно рассчитать его площадь. Учитывая, что бункер—убежище на случай урагана или землетрясения не рассчитан на долгосрочное пребывание людей, можно ограничиться 3 квадратными метрами на человека, что обеспечит вполне адекватные условия на случай опасности. Таким образом, для средней семьи площадь подобного помещения составит 9-12 «квадратов».
Убежище краткосрочного пребывания
Для защиты от природных катаклизмов (разумеется, не от наводнения) подойдет бункер из пластикового бака для септика. Его ударопрочный материал прекрасно будет чувствовать себя в земле. Предварительный проект такого строения даже не требуется. Цена емкости объемом 18 кубометров (что даст площадь 9 м2) составляет приблизительно 300 тысяч рублей. Земельные работы можно выполнить самостоятельно или нанять технику. Во втором случае смета увеличится еще тысяч на 50. Никаких особых инженерных сооружений не потребуется. Достаточно сделать простейшую систему вентиляции из двух труб с пылевым фильтром из марли или стекловолокна. Для освещения и электроснабжения достаточно аккумуляторных фонарей и источника бесперебойного питания. Можно хранить там небольшой запас батареек, которые будет использованы в осветительных и электроприборах. Лампы должны быть только светодиодные, так как их энергопотребление в 10 раз ниже, чем у устройств со спиралью накаливания.
Обогреватель не понадобится — земля не промерзает на глубине более метра, да и находиться в таком бункере долго не придется. Лучше сложить термобелье, теплые вещи и походные принадлежности.
Убежище для длительного пребывания
Если вы рассчитываете спасаться не только от непогоды, а от более серьезных и длительных катаклизмов, придется заняться строительством просторного бункера. В нем можно будет переждать многодневные обстрелы, последствия аварии на химзаводе или недолгий триумф пришельцев до того момента, как Брюс Уиллис не расправится с ними.
Размер такого бомбоубежища должен быть заметно больше емкости для септика, предложенной в предыдущем разделе. Он должен состоять из «жилого» и «технического» помещений. Первое нужно максимально оборудовать для существования, во втором следует разместить генератор и биотуалет.
После окончания макетирования убежища можно переходить к земляным работам. Размеры котлована должны учитывать припуски на стены и фундамент подземной постройки. Пока кирпичные стены не будут возведены, котлован укрепляется прочными досками, чтобы не накрыло землей пока вы раскрываете талант каменщика.
Основание плиты фундамента нужно предварительно проложить досками, выровнять поверхность и укрепить 20 сантиметрами щебня, а затем уложить арматуру. После заливки основания его нужно оставить в покое на 10-15 дней, пока оно не застынет и не наберет достаточную прочность.
Выемка грунта
Чтобы ускорить процесс, рекомендуется использовать оборудование, и когда мы говорим «оборудование», мы имеем в виду тяжелое оборудование — стиль с твердым сердечником. Или вы можете копать больше времени, чем могли бы.
Когда вы копаете, вы должны знать, что почва хорошо уплотнена, поэтому, естественно, чем больше вы копаете, тем больше почвы будет выходить из ямы. Держите почву подальше от лунки и сохраните ее на потом, так как она вам наверняка понадобится. В зависимости от размера, который вы хотите иметь в своем бункере, он выкопает яму в соответствии с вашим планом и его конструкцией, и, как только вы закончите копать, вы можете продолжить строительство конструкции для вашего бункера.
Если у вас нет необходимых машин, чтобы помочь вам копать, вы всегда можете пойти в старую школу и использовать лопату. Есть еще один вариант: арендовать необходимое оборудование, так как вы можете арендовать технику или нанять кого-нибудь с подходящей техникой, чтобы помочь вам.
Коробка
Пол убежища обязательно должен находиться над уровнем грунтовых вод. Наличие фундамента обязательно. Лучший вариант – фундамент на подушке из щебня не менее 40-50 сантиметров, выполненный из бетона прочностью не менее М-200. Верхний слой – 50 сантиметров грунта. Если стоит задача соорудить временную землянку, то вполне можно обойтись деревянной основой, предварительно обработав древесину.
Крыша
К возведению крыши необходимо особое внимание. Основным её показателем является прочность и отсутствие любых щелей и отверстий во избежание попадания влаги в подземный бункер. Сверху дощатого покрытия обязательно должен быть три слоя полиэтиленовой плёнки либо геомембрана, чтобы снизить вероятность протечек и попадания земли в помещение. Важно соблюдать толщину верхнего слоя грунта, укрывающего бункер. Он не должен превышать 20 сантиметров для того, чтобы замаскировать строение, но при этом не случилось деформации крыши.
Как оформить вход и выход в помещение
Для убежища в доме дверь изготавливается металлическая или из прочного дерева
Оптимальный вариант – установка двух дверей:
- Внутренней для защиты. Она должна иметь замок, который открывается изнутри. Однако в обычное время ее лучше не закрывать.
- Наружной – обычной межкомнатной, которая должна закрываться всегда.
Чтобы обеспечить быстрый вход и выход крышка должна открываться внутрь. Если люк будет подниматься вверх, при авариях и обстрелах он может быть завален строительными конструкциями, что заблокирует людей внутри погреба.
Совет: Если об артиллерийских обстрелах известно заранее, люк следует по периметру обложить мешками с песком не менее 400 миллиметров высотой. Это защитит от осколков разорвавшихся снарядов и обломков, рядом разрушенного здания.
Идеальный вариант погреба-убежища – устройство двух выходов:
- Один ведет в дом.
- Другой – наружу. К организации этого выхода предъявляются такие же требования, как и к внутреннему.
- Быстрее жильцам, находящимся на улице, при начале чрезвычайной ситуации, попасть в защищаемое пространство.
- Из подвала будет проще выбраться.
Убежище частного характера не подразумевает долгого пребывания там. Исходите из того, что, все же, это будет краткосрочное пребывание. Поэтому пластикового врытого септика будет достаточно. Для вентиляции тоже не надо особо заморачиваться — выведите две трубы, ведущие на поверхность. Сверху поставьте фильтры из марли или стекловолокна.
Снабжение водой
Запас питьевой должен быть достаточным для предполагаемого количества людей. Но хотя бы рассчитывайте по 2 литра на человека.
Можно использовать врезку в домашнюю систему водоснабжения. Но полностью на неё полагаться нельзя.
Обязательно должно быть предусмотрено автономное хранение воды на всё предусмотренное время нахождения внутри. Для хранения воды можно использовать обычные бочки или канистры, но без следов ржавчины или грязевых подтеков.
Если есть возможность, то для воды можно делать проточные резервуары. Вода из домашней системы водоснабжения идёт в этот бак, а из бака уже расходуется. В случае если пропадёт вода в домашней сети, то у вас будет запас воды. Но полностью автономный запас воды всё равно должен быть: ведь может случиться что вы не успеете набрать воды.
Отопление
Земля у нас редко промерзает глубже чем на 1 метр, поэтому сильно переживать из-за холода не стоит. Лучше запаситесь одеялами и термобельем.
Стратегические запасы
Для выживания, прежде всего, необходима питьевая вода. Ее норма на человека составляет 2-3 л. в день. На семью ее необходимо запасти минимум 300 литров. Также пригодятся консервы длительного хранения и крупы. Последние нужно содержать так, чтобы к ним раньше вас не добрались грызуны и насекомые. Оптимально если вы владеете навыками сушки и вяления мяса, чтобы, к примеру, сделать такой продукт как пеммикан (брикетик, состоящий из измeльчённoгo cушeнoгo мяca, caлa, cпeций и cуxoфpуктoв), который может храниться в течение 6 месяцев.
Обязательно заготовить аптечку первой помощи, включив в нее:
- антисептики;
- жаропонижающие средства;
- обезболивающие препараты;
- антибиотики широкого спектра;
- средства против диареи;
- противорвотные препараты;
- пластырь;
- бинт;
- йод;
- марлевые повязки;
- грелку;
- ножницы.
В бомбоубежище нужно собрать защитные средства для разведывательной вылазки: карту, противогазы, ОЗК, фонари. Для последних необходимо запастись батарейками.
Поддержание в готовности
Чтобы убежище круглосуточно было «снаряжено к приему гостей», придется нести постоянные затраты. Необходимо следить за сроком годности еды и воды и менять просрочку свежими продуктами. Аналогично придется поступать с лекарствами и батарейками. Это недешево, но учтите, что любой продукт, каждая таблетка или деталь будет на вес золота, случись серьезная передряга.
Какими бывают бомбоубежища на даче?
Свой бункер на участке может использоваться частными лицами как место длительного пребывания или краткосрочного времени нахождения. Переждать некоторое время можно и в простом погребе, хотя бомбоубежище не содержит сложных схем и напоминает погреб с низким земляным полом, стенами из досок или бревен и деревянной крышей.
Чертежей долгосрочного бомбоубежища также не существует, но конструктивно имеются некоторые отличия – обязательно необходимо бурение скважин, покупка и монтаж септика в основании котлована. И только после этого можно залить слой бетона в качестве фундамента.
Каждый владелец участка находил множество достоинств и недостатков обоих вариантов, но строят бомбоубежища на даче не глубже половины метра до грунтовых вод. Под ногами рекомендуется иметь более толстую земляную перемычку, что не допустить переувлажнения основания сооружения. Зная своё владение, человек может четко ориентироваться на глубину залегания подземных вод, или же уточнить этот момент у соседей со скважиной с питьевой водой.
Как закон о недрах препятствует строительству бункера
Итак, в чём подвох? Что мешает вам углубиться в грунт хотя бы на три этажа? Ведь по Гражданскому кодексу РФ определено, что собственность на земельный участок распространяется на находящийся на этой территории слой почвы, и вы можете использовать её по своему желанию. Но! И вот тут начинается самое интересное – в конце формулировки закона стоит небольшая такая оговорочка: «Если иное не предусмотрено в Законе о недрах».
И тут встаёт вопрос: а что, Закон о недрах принципиально против бункера? Нет, конечно, там даже нет такого понятия, но есть ограничение по глубине, на которой допустимо производить строительные работы. Если строить трёхэтажный бункер – то это около 9 м в общей сложности, а в 19 статье Закона о недрах говорится о том, что собственник может заглубляться в грунт только на 5 м, причём без взрывных работ.
Буквально из этого следует, что 5 м почвы в глубину на вашем участке – ваши, а всё, что глубже, увы, вам не принадлежит
А кто узнает и как накажет?
Ну, насчёт того, что вам удастся сохранить строительство такого сооружения втайне – ответ очевиден. За вами будут наблюдать и днём, и ночью. И вовсе не большой брат, а завистливые соседи, которым не по карману такие прихоти, как собственный бункер.
У них наверняка найдётся повод, чтобы сообщить о ваших изысканиях куда следует, особенно если вы не пригласите на шашлычок или не дадите взаймы на «лекарство»
И даже если вам удастся приручить всех недоброжелателей, бункер — это такое дело, его уже никуда не переставишь и не спрячешь, вам придётся постоянно жить в напряжении.
Ну, а при плохом раскладе вам стоит прочитать, лучше заранее, статью 49 того же Закона о недрах. А там (о ужас!) речь о том, что придётся не только уплатить штраф, так ещё и разобрать бункер, засыпать котлован. А если у вас над бункером дом? Вот это будет номер!
И как быть, если бункер очень нужен?
Ну, если очень надо, но нельзя, то можно. Просто не в три этажа. А в один (или два с низкими потолками). Ровно столько, чтобы быть не глубже пяти метров.
Материал взят: Тут