Вечная классика — докторская ( 6 фото )

Присланное

Каждый советский ребёнок знал – вкуснее жареного кружка докторской нет ничего. Колбасу варили, добавляли к яичнице, резали в оливье. Ею и сегодня заправляют супы – взять хотя бы солянку или окрошку; она присутствует в рецептах закусочных эклеров, пиццы, всевозможных салатов.


Отчего докторскую хранили не больше четырёх суток? И как деликатес рекламировали в спектакле? Вместе с ведущей программы "Еда с историей" (ТВЦ) Дарьей Герасимовой поедаем кусочек любимой колбасы:

Докторская колбаса


Отчего докторскую хранили не больше четырёх суток? И как деликатес рекламировали в спектакле? Рубрика "Еда с историей" съела кусочек любимой колбасы.

nastroenie.tv

Эта история началась в середине 30-х годов прошлого века в Институте мясной промышленности. Много времени потратили здешние специалисты, чтобы разработать сытный, подходящий для диетического питания и при этом вкусный продукт. Старания технологов увенчались успехом: на свет появилась докторская колбаса.


Деликатес получился прекрасным. На срезе – серовато-розовый, по структуре очень нежный и распространяющий тонкий аромат. Рецепт прост и гениален, для центнера готового продукта брали: говядины высшего сорта 15 килограммов, свинины нежирной – 60, жирной – 25. Из специй и консервантов: два с половиной килограмма соли, 100 граммов сахара, по 30 граммов селитры и кардамона, всё. Поэтому и срок годности был небольшим – четверо суток.

Павел Сюткин, историк кухни:

– Был создан бренд. К нему, естественно, прилагался и свой слоган, как сейчас любят говорить рекламщики: "Докторская колбаса – для тех, кто подорвал своё здоровье во время Гражданской войны и царизма". И нужно сказать, что продукт удался.


Отец докторской, как и многого в советском пищепроме, – Анастас Микоян. Он ратовал за производство инновационных сортов колбасы и их продвижение в массы. А для этого, считал нарком, все средства хороши. На заводе однажды поставили музыкальный спектакль, посвящённый новинкам индустрии. Работники, занятые в самодеятельности, выступали в роли продуктов и декламировали такое, например: "Мы советские колбасы – широко проникли в массы! Нас 125 сортов – ждём мы только ваших ртов". Современные производители роликов явно вдохновлялись этим искусством. Впрочем, докторская очень быстро перестала нуждаться в рекламе – вкус говорил сам за себя.

К 1970-м рецепт начал меняться – для удешевления производства стали добавлять приличное количество яиц и крахмала. Но колбасу за два двадцать всё равно расхватывали и ели с удовольствием.


С исчезновением СССР и строгие ГОСТы исчезли, появились ТУ, по сути каждое производство делало колбасу по своим лекалам. Любимую докторскую покупатели искали в магазинах. Те, кто вкус детства не находил, а вспомнить очень хотел, начали экспериментировать на своих кухнях. Сегодня в интернете есть сотни рецептов с пометкой "та самая".

Хозяйке на заметку: для того чтобы структура готовой колбасы не была слишком пористой, батоны перед варкой нужно опустить на 15-20 минут в подогретую до 40 градусов воду. Это позволит избавить фарш от крупных пузырьков воздуха.


Домашняя и промышленного производства колбаса уже много лет применяется в самых разных рецептах. Но, пожалуй, самый любимый и уж точно самый простой из них – отрезать кусочек докторской, положить на хлеб и взять с собой. Хоть на прогулку, хоть в дорогу, хоть на работу. Просто, вкусно и уместно практически всегда. Вот уж точно – вечная классика. Такая вот история.

Материал взят: Тут

Другие новости

Навигация