По своим ТТХ российские береговые ракетные комплексы «Бал» не имеют аналогов в мире ( 5 фото )

Это интересно




wikipedia.org/Pliskin/CC0

По своим тактико-техническим характеристикам российские береговые ракетные комплексы «Бал» не имеют аналогов в мире. Превзойти ТТХ «Бала» украинским специалистам так и не удалось.

Цель была уничтожена

Расчет берегового ракетного комплекса «Бал» Балтийского флота выполнил ракетную стрельбу по морской цели. Об этом 25 сентября сообщило Минобороны РФ.

Военнослужащие ракетного соединения Балтийской военно-морской базы в рамках двустороннего командно-штабного учения провели успешную боевую стрельбу из БРК «Бал» в акватории Балтийского моря. Стрельба велась со стартовой позиции на побережье Калининградской области.

В ходе учения ракетчики совершили марш из пункта постоянной дислокации в назначенный район, провели развертывание комплекса и отработали алгоритм действий по обнаружению морских целей.

По замыслу мероприятия дивизион БРК «Бал», выполнявший задачи по предназначению в одном из позиционных районов в Калининградской области, обнаружил корабль условного противника и взял цель на сопровождение. В роли корабля противника был задействован корабельный щит-мишень. После получения сигнала на применение ракетного оружия боевой расчет БРК «Бал» выполнили стрельбу по цели, находящейся на значительном расстоянии. В результате точного попадания она была уничтожена.

«Ракетная стрельба была проведена в целях совершенствования практических навыков военнослужащих ракетного соединения при отработке задач по обнаружению и уничтожению морских целей», — сообщили в военном ведомстве России.

Не так давно я рассказывал о «длинной руке» наших береговых ракетно-артиллерийских войск — БРК «Бастион». Пожалуй, теперь пора рассказать и о «Бале» — береговом ракетном комплексе не столь дальнобойном, как «Бастион», но тоже весьма эффективном.

Комплекс «Рубеж»


wikipedia.org/Ştefan Ciocan/CC BY-SA 3.0

Прародителем будущего «Бала» можно считать советский подвижный БРК «Рубеж», принятый на вооружение в 1978 году. Его главными плюсами по сравнению с принятым на вооружение в 1966-м БРК «Редут» были следующие моменты:

— отказ от тяжелых больших сверхзвуковых ракет в пользу сравнительно легких и малогабаритных ракет дозвуковых;

— размещение на пусковой установке не одной ракеты, а двух;

— размещение на той же пусковой установке РЛС и командного пункта с аппаратурой управления стрельбой.

«Рубеж» изрядно проигрывал «Редуту» в дальнобойности. Но от «Рубежа» никто и не требовал гвоздить по бродящим посреди океана американским авианосным ударным группам. Стихией нового БРК являлась оборона побережья и проливов, когда скрывающийся до поры до времени в складках местности «Рубеж» внезапно выкатывался на стартовую позицию, за пять минут готовился к стрельбе, устраивал «мясорубку» десантному соединению вероятного противника и вновь исчезал в никуда.

Главное — «Рубеж» практически не нуждался в «обозе» из дополнительных машин, несущих РЛС, командные пункты и узлы связи. Фактически, каждая боевая машина «Рубежа» являлась автономной и воплощала в себе концепцию «ракетного катера на колесах». Это не только снижало стоимость БРК «Рубеж», но также заметно повышало скрытность и живучесть берегового ракетного комплекса.

По совокупности своих тактико-технических характеристик «Рубеж» получился настолько удачным, что не только был принят на вооружение в СССР, но и успешно продавался за рубеж. Например, «Рубежами» обзавелись Вьетнам, Сирия, Куба, Египет, Алжир, Ливия, Йемен, ГДР, Румыния, Болгария.

Комплекс «Бал»

К середине 70-х годов дозвуковая противокорабельная ракета П-15М, используемая БРК «Рубеж», уже явно устарела, что послужило предпосылкой для начала разработки в СССР ее «сменщицы» — малогабаритной дозвуковой маловысотной противокорабельной ракеты X-35. Испытания «тридцать пятой» стартовали в 1983-м и затянулись… аж до 2003 года, когда Х-35, наконец-то, была принята на вооружение.


wikipedia.org/Pliskin/CC0

Почему доводка Х-35 затянулась? Основных причин, собственно, было три:

— Резкое сокращение финансирования отечественного ОПК после развала СССР, распад налаженных в советские времена производственных цепочек;

— Трудности с разработкой для новой ПКР активной радиолокационной головки самонаведения с щелевой антенной решеткой;

— Трудности с реализацией X-35 в качестве универсальной ПКР, пригодной для использования как морскими и воздушными носителями, так и БРК.

Тем не менее, в начале XXI века все проблемы с доводкой X-35 были успешно решены, что, в свою очередь, позволило в РФ запустить процесс создания БРК под новейшую дозвуковую ПКР. Разрабатываемый московским Конструкторским бюро машиностроения комплекс получил название «Бал» (индекс ГРАУ - 3К60). Уже в 2004 году он прошел государственные стендовые испытания, а в 2008-м с минимальными доработками был принят на вооружение.

В отличие от ракет «Рубежа», ракеты «Бала» имели максимальную дальность пуска уже не 80, а 120 км. При этом каждая пусковая установка «Бала» несла уже не пару противокорабельных ракет, как это было у «Рубежа», а целых восемь ПКР. Предназначенная для уничтожения кораблей водоизмещением до 5000 тонн, ПКР X-35 продолжала совершенствоваться и после своего принятия на вооружение.

Так, представленная в 2009 году версия Х-35У получила вдвое меньший по размерам турбовентиляторный двигатель, боевую часть массой 145 кг и новую комбинированную систему наведения. В частности модернизированная активно-пассивная радиолокационная головка самонаведения «Грань-К» позволила новой версии ПКР захватывать цели на дальности 50 км. Повышенный запас топлива дал возможность увеличить максимальную дальность стрельбы Х-35У до 260 км.

Впрочем, вернемся к «Балу». Подобно БРК «Рубеж», он тоже был предназначен для контроля территориальных вод и проливных зон, защиты военно-морских баз, других береговых объектов и инфраструктуры побережья, а также защиты побережья на десантоопасных направлениях.

Казалось бы, все хорошо? И да, и нет. Почему да, понятно — смотри перечисленные выше преимущества «Бала» над «Рубежом». А почему нет? Потому что за все приходится платить. Требование военных максимально увеличить количество ПКР на пусковой установке привело к тому, что на белорусском шасси МЗКТ-7930, используемого для «Бала», просто не осталось места для РЛС. Пришлось к новому БРК дополнительно «пристегивать» самоходную загоризонтную РЛС обнаружения воздушных и надводных целей «Монолит-Б», смонтированную на том же шасси МЗКТ-7930.


wikipedia.org/Vitaly V. Kuzmin/CC BY-SA 4.0

Словом, из «Бала» нового «ракетного катера на колесах» не получилось. Впрочем, наши береговые ракетно-артиллерийские войска этот нюанс мало впечатлил, благо суммы на приобретение «Балов» из бюджета исправно выделялись, «Монолитов» на шасси МЗКТ-7930 тоже хватало, а понижение уровня автономности пусковых установок в глазах российских военных с лихвой перекрывалось увеличением ПКР на одной ПУ с двух до восьми.

С принятием в 2010 году на вооружение БРК «Бастион» «Бал» составил с «новичком» очень органичный тандем. На дальних подступах к нашему побережью противника должны поражать сверхзвуковые ПКР П-800 «Бастионов». Если же враг не сворачивает с курса и продолжает приближаться к российскому берегу, «в игру вступают» дозвуковые, но более многочисленные, чем П-800, Х-35 «Балов».

Добавлю, что структура дивизионов «Бастионов» и «Балов» между собой по многим параметрам была унифицирована. Плюс к этому, и «Бастионы», и «Балы» получали целеуказание от одних и тех же источников, включая самоходную загоризонтную РЛС обнаружения воздушных и надводных целей «Монолит-Б». Это облегчало интеграцию «Бастионов» и «Балов» в единую эшелонированную систему береговой обороны, резко повышая эффективность последней.

Не имеет аналогов

Типовой состав БРК «Бал»: два самоходных командных пункта управления и связи, четыре самоходные пусковые установки с восемью ПКР каждая, четыре транспортно-перегрузочных машин (предназначенные для формирования повторного залпа) с восемью ПКР каждая, плюс 1-2 РЛС «Монолит-Б».

Нетрудно заметить, что суммарный боекомплект комплекса составляет до 64 ПКР. Интервал пуска ракет в залпе — не более 3 с.

Скорость машин БРК на марше — до 60 км/ч. Запас хода (без дозаправки) — не менее 850 км.

По своим ТТХ российские береговые ракетные комплексы «Бал» не имеют аналогов в мире.

Великолепные характеристики «Бала» не остались незамеченными за рубежом. Вьетнам и Венесуэла приобрели у РФ эти БРК в экспортном исполнении, а Украина постаралась в меру возможностей создать свой клон Х-35 и «Бала». Результатом такого украинского «новаторства» стало появление дозвуковой ПКР «Нептун», используемой в составе берегового ракетного комплекса РК-360МЦ. Правда, превзойти ТТХ «Бала» украинским специалистам так и не удалось. Например, пусковые установки БРК РК-360МЦ несли всего по четыре ПКР, а не по восемь, как у «Бала».


wikipedia.org/Віталій Панчишин/CC BY 4.0

В принципе, на этом можно было бы рассказ о «Бале» и закончить, если бы не одно «но». Для значительной части потенциальных иностранных покупателей приобретение даже упрощенной и удешевленной экспортной версии БРК «Бал» оказалось не по карману. Идеальным вариантом для таких заказчиков стало бы появление «эконом-варианта» БРК, при котором ракеты «Бала», пусть и в меньшем количестве, устанавливались бы на более дешевое и легкое шасси, чем МЗКТ-7930. В идеале самоходная пусковая установка «эконом-варианта» БРК должна была бы, подобно «Рубежу», нести собственную РЛС. Пусть и не столь мощную, как «Монолит-Б».

Вероятно, такие мысли подтолкнули конструкторов Калужского приборостроительного завода «Тайфун» заняться в кооперации с коллегами из АО «Корпорация «Тактическое ракетное вооружение» разработкой нового варианта «ракетного катера на колесах». Его облик совершенно не походил на БРК «Рубеж». Но название новинки — «Рубеж-МЭ» прямо указывало на «источник вдохновения» разработчиков.

Впервые публично новый БРК был представлен в 2019-м. Огневую мощь «эконом-варианта» «Бала» разработчики БРК урезали вдвое — на пусковой красовалось не восемь транспортно-пусковых контейнеров с дозвуковыми ПКР X-35, а всего лишь четыре. Но с ПКР Х-35УЭ, имеющими увеличенную дальность. К четырем ТПУ конструкторам удалось добавить РЛС загоризонтного обнаружения надводных целей, аппаратуру боевого управления и аппаратуру управления стрельбой, после чего все это смонтировать на отечественном шасси — единой мобильной платформе повышенной проходимости КамАЗ-6560.

По словам разработчиков, БРК «Рубеж-МЭ» обеспечивает загоризонтное обнаружение, сопровождение и поражение одиночных надводных целей, корабельных соединений и групп, а также наземных целей на дальности в 260 км. Если потенциальным покупателям этого покажется мало, то они могут дополнить «Рубеж-МЭ», уже упоминавшейся в этом тексте, мощной РЛС «Монолит-Б», но «переставленной» с МЗКТ-7930 на КамАЗ-6560.

Как говорится, любой каприз за ваши деньги!..

Ну и да. По большинству своих параметров, включая компактность, отечественный «эконом-вариант» «Бала» кроет украинский БРК РК-360МЦ, как бык овцу.

Материал взят: Тут

Другие новости

Навигация