Чугунная ванна с подогревом ( 35 фото )

Это интересно

Сегодня я хочу вам рассказать о том, как я сделал подогрев для чугунной ванны.


Начну по порядку. Как уже неоднократно упоминал в своих предыдущих публикациях, последние шесть лет я неспешно занимаюсь реконструкцией старого дома (постройки второй половины ХIХ века), производя все без исключения работы своими руками. Этот проект у меня не только "для души". Я реально собираюсь переселиться туда после завершения работ. Дом удачно расположен - в центре города. Рядом городской парк, магазины и вокзалы. Под снос участок не ушёл, так как "прилепился" к насыпи путепровода. Недалеко, правда, есть железнодорожные пути, по которым иногда ходят поезда, но мне это совсем не мешает)))). Вот и решил я, что, помимо удовольствия от самого процесса восстановления, ещё и жить в нём нам двоим, с супругой, на старости лет будет удобно. И посидеть в саду можно, и все удобства, и центр города, машина не нужна.)))) Благодаря близости вокзалов, в шаговой доступности находится конечная остановка городского транспорта с множеством автобусных и троллейбусных маршрутов. И вообще, мне очень понравились эти "Белые Росы". Вот так находишься в самом центре "бетонно-асфальтовой цивилизации" с её супермаркетами и прочими благами, потом проходишь немного, сворачиваешь во двор - и ты в "деревенском дворике", где можно посидеть в саду в тенёчке.))  Именно поэтому я не гнался за площадями, отдав предпочтение удобству жизни. (Чтобы двоим удобно было жить, не нужны ни множество комнат, ни их большая площадь! Нужна большая кухня, удобный санузел, удобный подвал, большая кладовка.))))

Единственное, за что я опасался - это санузел. Отопление в нём осуществляется посредством тёплого пола и полотенцесушителя. Но, проблема в том, что у меня физически не получилось разместить в санузле отдельный узел управления температурой пола. Пришлось подключить этот контур к кухонной гребёнке. То есть, я не имею возможности выставить температуру пола в санузле, отличную от температуры пола в кухне! Но, ведь, зимой, хотелось бы, чтобы в ванной было потеплее!

Рассчитать точно эффективность пока нет никакой возможности. Как чаще всего происходит, можно только сказать "Думаю, должно хватить!" )))))). Но вот, терзать начали сомнения... Ведь, в санузле - наружная стена, окно (!) и достаточно высокий потолок. К тому-же, не особо большая площадь открытых участков пола. Ведь там будут размещаться ванна, душевая кабина, и, на длину одной стенки, столешница с раковиной, шкафчиками для хранения, и стиральной машиной под ней. Т.е., большая половина пола закрыты "теплоизоляторами".

Это навело на мысль подумать о каком-то дополнительном отопительном приборе. Но в голову, кроме размещения на стене электрического тепловентилятора, ничего не приходило...

И вот, дело подошло к отделочным работам. И я решил заранее купить ванну и душевую кабину, чтобы точно спроектировать их расположение.

Ванны в продаже сейчас, в основном, "акриловые". (Почему я взял в кавычки? Да потому, что акриловое всегда там только покрытие! Само-же корыто выполнено часто из стекловолоконного композита. Но "продаваны-манагеры", видимо, решили, что "акриловая ванна" звучит лучше, чем "эпоксидно-стекловолоконная"...))) Кстати, по этому же принципу, все стальные и чугунные ванны должны, наверное, называться "Эмалевыми".))

(Я не спорю, с тем, что есть много производителей, которые делают эти ванны и из акрилатов. Но, далеко не все)

Изучив вопрос, я пришёл к выводу, что у меня будет установлена старая добрая чугунная ванна. Объясню свою точку зрения. Являясь по жизни человеком практичным (если даже не прагматичным), я, хоть и ценю такое понятие, как "дизайн", но уж точно не ставлю его в приоритет, если рассматриваю потребительские свойства какого-либо товара. На первом месте - удобство эксплуатации. Это понятие включает в себя, в первую очередь, простоту и не требовательность в эксплуатации и обслуживании, и, во вторую - собственно удобство пользования. Именно в такой последовательности. Потому что, если для того, чтобы чем-то воспользоваться, я должен буду совершать немыслимое количество телодвижений и учитывать множество ограничений, то я лучше откажусь от этого!!! Акриловая ванна разгромно проигрывает чугуну по этим показателям! Оказывается, её нельзя чистить чем придётся!!! В неё нельзя, например, закинуть грязное металлическое ведро, чтобы потом помыть... (А куда мне его деть, если оно уже у меня в руке, а я стою  в верхней одежде?? А пришёл с ним с улицы и днище у него в грязи, на пол не поставишь!!! Брошу в ванну, потом сполосну и его и ванну!))). А у одного знакомого акриловую ванну поцарапал пёс когтями!!!  Вопрос напрашивается: а если моя супруга захочет замочить пятна на одежде, на которой будут металлические "молнии" и хорошенько пошурует ими по стенкам???? Они же тоже, получается, могут поцарапать покрытие??? Ну и зачем такое "счастье", вокруг которого нужно больше "вытанцовывать", чем им пользуешься???

Второй пункт - прочность. Тоже проигрывает чугуну! Даже с прочным (а не покупным))) каркасом, я бы поостерёгся запрыгнуть на край акриловой ванны, и, стоя на нём, поменять лампочку, как я делаю с чугунной))). И даже без такого экстрима... Мне, например, психологически дискомфортно будет, если я резко встану во весь рост в ванной, а под ногами буду чувствовать не "монолит", а "тонкий лист, который дрожит и вибрирует под моим весом!"

Ну и долговечность... Не думаю, что акрилка выдержит лет тридцать, даже при должном уходе и бережном отношении... Всё-же, старение у пластиков при частых резких перепадах температур происходит быстрее, чем у чугуна.)))

Так что, из достоинств - только дизайн! (Многие к достоинствам причисляют ещё и простоту установки, ввиду малого веса, но я считаю, что раз в тридцать-сорок лет можно и напрячься немного, зато все эти годы обеспечивается хорошая устойчивость.)

И вот, начал я искать чугунную ванну. Оказывается, с этим тоже не так просто всё. Современные ванны уже встречаются с более тонкими стенками! И вот, совершенно случайно, у одного пожилого человека нашлась чугунная ванна, производства СССР, купленная им давным давно, да так и оставшаяся "в картоне". О цене сговорились и я её купил.

И вот, у меня возникла мысль не просто её установить, а сделать её подогреваемой! У чугунных ванн, конечно, куча достоинств, но есть и такой недостаток, как высокая теплоёмкость. Если акриловую, или стальную ванну достаточно ополоснуть из душа горячей водой, чтобы она прогрелась, то с чугуном такое не проходит. Нужно достаточно долгое время, чтобы ванна прогрелась и не вызывала негативных ощущений при касании телом. К тому-же, хоть чугун и не так быстро остывает, как, скажем, сталь, но, если хочется долго полежать в ванной, придётся подливать горячую воду.

Конечно, если бы санузел был не на начальном этапе создания, вряд ли было бы целесообразно претворять в жизнь такое решение. Но, пока не уложена плитка, всё это сделать не особо сложно. И, кроме перечисленных выше причин, я получу ещё один эффект - у меня в санузле появится дополнительный, достаточно мощный радиатор отопления! )))

И я приступил к делу.

Для этого мне понадобилось:

Чугунная ванна.

Металлопластиковая труба.

Фитинги для металлопласта.

Кран шаровый.

Вентиль радиаторный.

Автоматический воздухоотводчик.

Гипсовый клей для ГКЛ.

Пенопласт.

Монтажная пена.

Итак, начал я с того, что принёс ванну в санузел. Это оказалось непростым делом. Вдвоём мы не смогли это сделать, так как вес её более 120-ти килограммов. После покупки она у меня перезимовала на улице, Лежала на поддонах, в перевёрнутом виде и укрытая плёнкой, но, всё равно, появилось немного поверхностной ржавчины на тыльной стороне:


Но вот, как закрепить металлопластовую трубу???

По моей задумке нужно обмотать ванну металлопластом, который потом подключить к системе отопления. Труба у меня есть на остатках, что, собственно, тоже выступало весомым аргументом "за" подогрев ванны)))))

 (Когда делал тёплые полы, брал трубу целыми бухтами по 200 метров. Такая труба (специальная, для тёплых полов, а не простой водопроводный металлопласт) есть не в любом магазине. В последнее время люди чаще используют для этой цели более дешёвый, хоть и менее удобный вариант - трубу из сшитого полиэтилена. Я намеревался укладывать более тщательно и точно, поэтому искал трубу только такую. И нашёл в соседней стране (Польша). Мне нужно было 360 метров (контуры все по 40 и их девять). Но купить две бухты по 200 оказалось выгоднее и значительно, чем брать метражом.. Вот и остались сорок метров. Вот, её и использую. Тем более, контур получится одинаковой с другими контурами длины, что позволит обойтись без дополнительной балансировки системы.)

Путём достаточно сложных рассчётов, с применением "прикладных методов" (обматывал верёвкой и измерял её длину))), выяснил, что труба должна располагаться с шагом пять сантиметров.

Но как её намотать???. Ведь ванна имеет сужающуюся, округлую форму! Труба просто будет съезжать! Перебирал множество вариантов. От приваривания кронштейнов до приклеивания пластиковых клипс.... Первый вариант не прошёл. К пустой не приваришь - от точечного нагрева повредится эмаль с внутренней стороны. Наполнить её водой???  Но, тоже не решился. Вдруг, испорчу?!!!

Второй тоже изначално не нравился. Клипсы, в основном, ил полипропиллена делают. Не представляю, каким клеем можно надёжно приклеить полипропиллен к чугуну. К тому-же, чугунную поверхность после отливки не обрабатывали, поэтому, придётся ещё и шлифовать, выводить плоскость. И всё это - ради временного технологического крепления!!!

Вот с этими тяжёлыми мыслями я, как-то попытался отчистить шпатель, который забыл помыть после работы с гипсовым клеевым составом для крепления ГКЛ.

И вот оно! Эврика! Как яблоком по голове!!!

Оказывается, этот состав обладает очень мощной адгезией к металлам! И сам достаточно быстро и сильно "костенеет". И его есть у меня почти мешок! (И он не нужен!))

Замешав состав погуще, я нанёс на ванну шесть толстых вертикальных полос - четыре "по углам" и по одной - в серединах длинных сторон. После чего, вооружившись обрезком металлопласта, продавил поперечные полоски с нужным мне шагом. Получились вот такие "гребёнки":





А когда состав схватился, приступил к наматыванию трубы, технологически закрепляя её при помощи пластиковых стяжек.



Избежать заломов мне помог мой самодельный трубогиб для металлопласта


  Труба намотана. Теперь мне необходимо "направить тепло в нужном направлении", для чего очень плотно прижать трубу к чугуну и термоизолировать её с внешней стороны.

По всей стройке я пособирал остатки пенопласта. В ход пошёл любой - и экструзионный и прессованый, и целые листы и кусочки-обрезки.









Ванну можно устанавливать на своё место. Ленту, пересекающую её сверху, я обрежу в самом конце работ. К тому времени снимутся все напряжения в пенопласте - он останется в той форме, которую ему придала лента. (Это проверено. Изогнутый и зафиксированный на долго пенопласт остаётся так-же изогнутым после того, как его "освободили")))

Установил и подключил к системе отопления. В качестве регулирующей арматуры пока использовал вентильный радиаторный кран, которые тоже были у меня в наличии. (Купил, чтобы установить на радиаторы, но, в процессе передумал, и установил термостатические клапаны. Краны остались). Кран поставил на обратке. На подаче - простой шаровый. Разницы, чем регулировать, подачей, или обраткой, нет никакой. Но доступ к подаче затруднён. В целях "аварийной отсечки" к нему можно добраться, но придётся ложиться на пол и тянуться рукой))) А обратка - в свободном доступе.

На этом этапе я запустил систему отопления и испытал, как прогревается ванна. Греется достаточно ощутимо. При полном аткрытии вентиля, спустя некоторое время, пирометр показал температуру стенок ванной, максимально 49 градусов, при температуре теплоносителя 75 градусов. Долго проверять я не стал, так как сейчас лето))) Работает и хорошо.

А пока можно обкладывать ванну кирпичом... У меня был бывший в употреблении, оставшийся после демонтажа печей и пробивки дверных проёмов. Вот, заодно и от мусора избавлюсь с пользой!))))



Ещё забыл упомянуть о развоздушке. Обязательно необходимо поставить или кран Маевского, или автоматический воздухоотводчик в самой высокой точке. Я поставил автоматический. Для чего, отвёл трубу с подачи "за угол" и разместил его в нише, которая позже окажется под столешницей:



Всё. Готово. Осталась отделка. Начал обкладывать керамической плиткой. Чтобы обойтись без пластиковых уголков, каторые, как сказала дочка, "теперь никто не ставит", пришлось отложить это дело до тех пор, пока не будет положен пол:





Для симметрии отодвинул ванну от стены. Чтобы сделать "полку", скрутил между собой несколько "стеновых" профилей для гипсокартона (когда-то подобрал, когда сносили перегородку в офисе), прибил конструкцию к стене и запенил внутри для жёсткости:




И тут выяснилась ещё одна "засада". После того, как отодвинул ванну, смеситель оказался тоже смещён. Пришлось разбивать перфоратором стену и переваривать трубы:


Продолжил обкладку. Горизонтальные участки керамической плитки приклеил к борту ванной на монтажный клей. Торцы задекорировал, используя белый пластиковый наружный плиточный уголок:





 Плиточник я, правда, аховый))). Кладу её второй раз в жизни... Но, уж, как положил - так и будет лежать. Главное - своими руками...

В этом и весь интерес - сделать самому и получить то, что хотел.

Вот и всё. Осталось заполнить швы фугой. Но этим я займусь после того, как полностью закончу стены и сделаю потолок. А пока, как-то вот так:



Материал взят: Тут

Другие новости

Навигация