Кудыкина гора. Она существует! ( 15 фото )

Путешествия

Если человек куда-то собирается и не хочет говорить своим домочадцам куда он пошёл? То на вопрос ты куда, с раздражением в голосе можно ответить: на кудыкину гору. Ну а дальше или воровать помидоры, или ещё чего-нибудь. Тут уж кому как нравится.
Мол отстаньте от меня, чего привязались. ПОшёл и пошёл.
Я всегда думал, где же та самая гора? Но потом успокоился, думая, что её нет.

Оказывается такое место есть на нашей земле, и сравнительно не далеко.

В последний месяц этого лета довелось мне посетить ВОронежскую и Липецкую области.
И вот в Липецкой области и находится та самая Кудыкина гора.
Но что же это? Зачем она нам?
И действительно ли туда ходят за помидорами?

Согласно самой простой версии, название «кудыкина гора» появилось от слова «куда». В народе его часто произносили как «куды», и от этого наречия постепенно образовались однокоренные слова: глагол «кудыкать» — спрашивать путника, куда он направляется; существительное «кудыка» — человек, который задает назойливые вопросы; прилагательное «кудыкин».

По другой теории, кудыкину гору придумали старинные охотники и рыболовы. Выходя к месту промысла, суеверные люди боялись сообщать, куда они направляются, чтобы не спугнуть удачу и избежать сглаза. Потому и отвечали на неудобный вопрос: «на кудыкину гору», «на кудыкино поле» или даже «на кудыкин остров». Появилась поговорка «не кудыкай — пути не будет» или «не кудыкай — счастья не будет».
«На кудыкину гору» отправляют, передразнивая неуместные вопросы. Похожие фразеологизмы существуют не только в русском языке. Англичане, например, уклоняются от ответа «Where?» («Куда?») фразой «To Land's-End Fair!» («На ярмарку на краю света!»). В испанском языке на «кудыкание» отвечают «¡A cazar pajaros!» («Ловить птиц!»).

Приметы эти возникли не просто так. В старорусском слово "куд" означало злой дух, под "кудесить" подразумевалось колдовать, а под словом "кудь" колдовство. Вот и боялись злых духов навлечь.
• Но существует несколько вполне реальных мест, которые были вправе так называться. В 17 веке в Подмосковье существовало село Кудыкино, а рядом была гора, которую по названию селения стали звать Кудыкиной, и местность эта называлась Кудыкиной волостью, а позже вошла в состав Орехово-Зуевского уезда.
• Также Кудыкиными горами называют горный хребет в Крыму. Связано это, видимо, с тем, что считалось будто на горах, поближе к Богу, живут мудрецы и колдуны-кудесники, к ним даже за советом ходили.
• И в 2007г. ещё одна Кудыкина гора обрела вполне себе реальное место на карте. Эта гора находится в Липецкой области, и по задумке Сергея Уваркина стала местом жительства русской сказки. По своей инициативе предприниматель начал создавать здесь зону, где можно насладиться природой и параллельно приобщиться к волшебству.
Парк чудесИли сафари-парк «Кудыкина гора» — это семейный проект.
Вход на «Кудыкину гору» свободный. Погулять и осмотреть местные достопримечательности и арт-объекты можно бесплатно в любое время года.
Добраться можно как на машине, ну а у нас её нет, и потому, мы ехали на автобусе. Рядом с парком есть остановка.
Хит парка — огнедышащий трёхголовый Змей Горыныч, известный далеко за пределами Липецкой области.
Сейчас это огромная огороженная территория в 500 га, разделённая на тематические блоки. Первое, что бросается в глаза, это великолепный пейзаж, открывающийся у подножия горы.
Всех посетителей встречают две большие деревянные фигуры: коня и быка.
Там есть разные растения, животные, и все мирно живут друг с другом. Можно с кем-то погулять, кого-то покормить, можно взять байдарку и пройти небольшие пороги.
Можно увидеть павлинов, лебедей, осликов, верблюдов, оленей. Ведь не каждый раз встречаешь животных в их таком многообразие. Вообще в заповеднике находится около 30 видов парнокопытных, в том числе ламы, горные козлы, яки.
Так же для интересующихся на территории есть город Мастеров. Под этим красивым названием скрывается древняя скифская крепость, а вернее её точная деревянная копия. Но туда идти не захотелось, было решено лучше наслаждаться природой, да и погода располагала.
 Парк Кудыкина Гора занял кусок богатой на видовой состав лесостепи между селом Яблоново, трассой М-4, деревенькой Каменка, а также живописной излучиной батюшки-Дона (кстати, площадь 500 гектаров). Все это – ближайшая западная округа райцентра Задонск. А в бытность устройства упомянутого ПКиО на этой земле начали высаживать еще липовые аллеи и декоративный кустарник (Зеленый Лабиринт). Ну и конечно без классических цветников и фигурных колумбариев не обошлось. Рукотворные пейзажи – профессиональные ландшафтные парки на тему средневековой старины. Не Версаль, конечно, но со своими претензиями. Русскими народными. Что касается реликтов, парк Кудыкина Гора запоминается такой флорой как терн, дикие яблоки, осины, дубы, лещины и ивы. Сказочные «зеленые легкие» Задонска притягательны и другим: источником Глазным и родником Мудрости, а также прудом. Так что в жару страждущие приезжие получат долгожданную порцию водных струй и холодка от влаги. Чего уж про фонтан говорить. Не Бахчисарайский, конечно, однако как в главном городе Семи Королевств. Зелени в яркой прудовой локации больше – в частности пышно произрастает газон из ароматных садовых трав. За ним умело ухаживают местные чудо-озеленители. Зная график работы парка Кудыкина Гора, в теплое время реально привести малышню на встречу с множеством здешних статуй.
 Пусть знают, как выглядят Троянский Конь, Дракон и Три Богатыря (медного оттенка, по аналогу тех, что описаны в сказании о Руслане и Людмиле). Мифологический Бык, Шлем Святогора (позолоченный, выполняет роль шатра) и светодиодные Ангелы-Братья. Позже (в «дошкольном» секторе) обнаружатся Медведь, Тортилла, Тигр, Пантера, Собаки. Мифическая нечисть Змей. Они все из камня. Покажите чадам опрокинутый великан-Кувшин – на лестнице к реке Дон.
А вот вам и разные зверушки. Живые.










А вот и виды парка.







Так что вы теперь знаете где искать того, кто собрался на Кудыкину гору.

Так может и гора КХУАМ, на которую нас посылают, тоже где-то существует?

Материал взят: Тут

Другие новости

Навигация