Огуречное скрепославие ( 2 фото )
- 20.09.2022
- 8 966
Очень увлекательно иногда выявить, что какая-нибудь незыблемая российская скрепа на самом деле является не более, чем болтовней, придуманной исключительно по невежеству. Подозреваю, что подобный фокус можно сделать со множеством скрепославных символов. Но начнем мы, скажем, с огурцов.
Соленый огурец, казалось бы, образец русской кухни. Похлебкин, не утруждая себя аргументами, пишет: «Известно, что уже в XII веке на Руси солили огурцы и квасили капусту». При этом из его писаний непонятно, кому это должно быть известно.
Нам же ничто не мешает выяснить, когда же действительно огурцы появляются в нашей кухне. И тут нас ждет некоторый сюрприз.
Вообще, конечно, среди первых окультуренных человеком овощей были бобовые, лук, чеснок и те самые огурцы. Все объяснялось просто. Люди пытались одомашнить то, что представляло большую ценность. Бобовые здесь вне конкуренции, они содержат много белка. Лук и чеснок придают пище приятный вкус. А огурцы растут прямо на глазах.
Огурцы были известны уже в Древнем Египте. Бобы, огурцы, редька, лук, чеснок, тыквы, яблоки и груши также оказались широко распространены в Древней Месопотамии. А древний Иран (под разными названиями страны) стал настоящим раем для огурцов. Как пишет Джеймс Миллер в книге «Еда и эволюция», одно из главных блюд иранской кухни шур готовится «на скорую руку» – крупные куски овощей, преимущественно моркови или капусты, или же цельные огурцы, выдерживаются несколько дней в соленой воде с небольшим содержанием уксуса». Огурцы в иранской кухне считаются универсальным продуктом. Их добавляют в салаты, смешивают с йогуртом, маринуют, едят как десерт… Разве что только не жарят.
Отметились огурцы и в древнеримской кулинарии. Ко многим блюдам там подавали маринованные оливки или же огурцы. Вообще, древние римляне достигли больших высот в консервировании овощей.
Благодаря торговым связям с Индией, Средней Азией и Ближним Востоком огурцы проникали и в китайскую кухню. Такие привычные и традиционные китайские продукты, как огурцы, горох и лук, на самом деле были привезены купцами с Востока где-то в начале нашей эры.
А что же с Европой? После падения Римской империи далеко не все блюда и продукты сохранились у народов, населявших ее. Огурцы, как раз, яркий пример этому. Более или менее распространенным огурец становится там лишь в эпоху Карла Великого, то есть в VIII-IX веках.
С Русью же все и вовсе неочевидно. Думаете, огурцы – это наше исконное? Тогда для вас станет сюрпризом то, что впервые относительно Руси они упоминаются лишь Сигизмундом фон Герберштейном в его книге «Записки о Московии» (1549). Даже если принять во внимание, что написана она на основании сведений, полученных автором в ходе его путешествия в 1517 году, все равно как-то поздно для скрепных огурцов выходит.
Вот что писал Герберштейн о приеме у русского царя Василия III: «Стольники… принесли водку, которую московиты всегда пьют в начале обеда, а затем подали жареных лебедей, которых в мясные дни они почти всегда подают гостям в качестве первого блюда… Когда мы начали есть этих жареных лебедей, то московиты приправляли их уксусом, добавляя к нему соль и перец».
«Все это у них употребляется в качестве соуса или подливы. Для тех же целей были поданы кислое молоко, соленые огурцы и сливы, приготовленные таким же манером».
Что же до русских источников, то там еще хуже. Среди всех отечественных летописей, берестяных грамот и т.п. огурцы упоминаются лишь во Второй Новгородской летописи, относящейся к середине XVI века: «Лета 7063 [1555] года… Да того же лета было семя огуречное дорого: гривенка 20 алтын, а блюдечко по гривне Новгородская».
И, конечно, середина XVI века — это еще и «Домострой», где огурцы упоминаются уже «в полный рост».
Все! Никаких огурцов до этого мы нигде не встретим. То есть можно, конечно, сказать, что в 43-х томах русских летописей до середины XVI века слово «огурцы» тщательно вымарывалось. Что новгородцы, ведущие торговлю со всей страной, в более, чем тысяче найденных берестяных грамот, скрывали свое знакомство с огурцами… Но, по-моему, гораздо проще предположить, что огурцы вошли в русскую кухню не раньше середины XV века. А следовательно, все эти солянки-селянки, калья и прочие «россольные» блюда несколько моложе, чем нас пытаются убедить.
Соленый огурец, казалось бы, образец русской кухни. Похлебкин, не утруждая себя аргументами, пишет: «Известно, что уже в XII веке на Руси солили огурцы и квасили капусту». При этом из его писаний непонятно, кому это должно быть известно.
Нам же ничто не мешает выяснить, когда же действительно огурцы появляются в нашей кухне. И тут нас ждет некоторый сюрприз.
Вообще, конечно, среди первых окультуренных человеком овощей были бобовые, лук, чеснок и те самые огурцы. Все объяснялось просто. Люди пытались одомашнить то, что представляло большую ценность. Бобовые здесь вне конкуренции, они содержат много белка. Лук и чеснок придают пище приятный вкус. А огурцы растут прямо на глазах.
Огурцы были известны уже в Древнем Египте. Бобы, огурцы, редька, лук, чеснок, тыквы, яблоки и груши также оказались широко распространены в Древней Месопотамии. А древний Иран (под разными названиями страны) стал настоящим раем для огурцов. Как пишет Джеймс Миллер в книге «Еда и эволюция», одно из главных блюд иранской кухни шур готовится «на скорую руку» – крупные куски овощей, преимущественно моркови или капусты, или же цельные огурцы, выдерживаются несколько дней в соленой воде с небольшим содержанием уксуса». Огурцы в иранской кухне считаются универсальным продуктом. Их добавляют в салаты, смешивают с йогуртом, маринуют, едят как десерт… Разве что только не жарят.
Отметились огурцы и в древнеримской кулинарии. Ко многим блюдам там подавали маринованные оливки или же огурцы. Вообще, древние римляне достигли больших высот в консервировании овощей.
Благодаря торговым связям с Индией, Средней Азией и Ближним Востоком огурцы проникали и в китайскую кухню. Такие привычные и традиционные китайские продукты, как огурцы, горох и лук, на самом деле были привезены купцами с Востока где-то в начале нашей эры.
А что же с Европой? После падения Римской империи далеко не все блюда и продукты сохранились у народов, населявших ее. Огурцы, как раз, яркий пример этому. Более или менее распространенным огурец становится там лишь в эпоху Карла Великого, то есть в VIII-IX веках.
С Русью же все и вовсе неочевидно. Думаете, огурцы – это наше исконное? Тогда для вас станет сюрпризом то, что впервые относительно Руси они упоминаются лишь Сигизмундом фон Герберштейном в его книге «Записки о Московии» (1549). Даже если принять во внимание, что написана она на основании сведений, полученных автором в ходе его путешествия в 1517 году, все равно как-то поздно для скрепных огурцов выходит.
Вот что писал Герберштейн о приеме у русского царя Василия III: «Стольники… принесли водку, которую московиты всегда пьют в начале обеда, а затем подали жареных лебедей, которых в мясные дни они почти всегда подают гостям в качестве первого блюда… Когда мы начали есть этих жареных лебедей, то московиты приправляли их уксусом, добавляя к нему соль и перец».
«Все это у них употребляется в качестве соуса или подливы. Для тех же целей были поданы кислое молоко, соленые огурцы и сливы, приготовленные таким же манером».
Что же до русских источников, то там еще хуже. Среди всех отечественных летописей, берестяных грамот и т.п. огурцы упоминаются лишь во Второй Новгородской летописи, относящейся к середине XVI века: «Лета 7063 [1555] года… Да того же лета было семя огуречное дорого: гривенка 20 алтын, а блюдечко по гривне Новгородская».
И, конечно, середина XVI века — это еще и «Домострой», где огурцы упоминаются уже «в полный рост».
Все! Никаких огурцов до этого мы нигде не встретим. То есть можно, конечно, сказать, что в 43-х томах русских летописей до середины XVI века слово «огурцы» тщательно вымарывалось. Что новгородцы, ведущие торговлю со всей страной, в более, чем тысяче найденных берестяных грамот, скрывали свое знакомство с огурцами… Но, по-моему, гораздо проще предположить, что огурцы вошли в русскую кухню не раньше середины XV века. А следовательно, все эти солянки-селянки, калья и прочие «россольные» блюда несколько моложе, чем нас пытаются убедить.
Материал взят: Тут