Припаяют лазером: российские ученые создали метод заживления ран без рубцов ( 1 фото )

Это интересно

Новый материал сделает восстановление после операций более безопасным


Allexxandar / Alamy

Специалисты Московского института электронной техники и Университета им. Сеченова разработали технологию соединения разрезов и ран внутренних органов и наружных тканей с помощью лазерной спайки. При этом соединяющий материал — биоорганический. Он становится каркасом для тканей, а когда сделал свою работу — растворяется.

Соединительная ткань почти всегда образует грубые опухолевидные шрамы в местах хирургических операций. Бывает, что и на поверхности кожи они не только портят внешний вид, но и причиняют боль. Внутри организма шрамы могут влиять на здоровье органов и их функционирование. Поэтому ученые ищут новые способы восстановления целостности мягких тканей.

Одним из них стала лазерная спайка, для которой российские исследователи разработали новый прибор на основе диодного лазера и биосостав для припоя — материала, который наносится на края раны и «сцепляет» их под воздействием лазера.

Компоненты припоя подобраны так, чтобы максимально поглощать лазерное излучение, концентрируя его в области раны. Под действием излучения происходит трансформация жидкого припоя в твердый пористый нанокомпозит, прочно соединяющий края разреза.

«В процессе дальнейшего заживления композит способствует прорастанию тканей в свою структуру, а затем растворяется и выводится из организма».

Александр Герасименко

кандидат физико-математических наук, доцент, руководитель исследования

Изобретение прошло испытания, в том числе лазерная спайка смогла заживить порезы на коже лабораторных кроликов. Швы оказались в 3–4 раза тоньше, чем выполненные медицинскими нитками.

Через 10 дней после операции фиброзный рубец не образовался. Место дефекта было покрыто сплошным эпидермисом с тонким косметическим швом, практически неотличимым от неповрежденной кожи. Также швы, соединенные по новой технологии, показали бо́льшую прочность и герметичность по сравнению с контрольными образцами.

Другие преимущества метода: не возникало микронарушений кровообращения (это важно для внутренних органов), уменьшалось воспаление, быстрее росла соединительная ткань.

По словам авторов разработки, она очевидно выигрывает у традиционных методов: сокращает время реабилитации после операции, позволяет снизить стоимость процедуры. Исследователи продолжают испытания на различных тканях организма, в том числе слизистых, кровеносных сосудах, суставных хрящах и других.

Материал взят: Тут

Другие новости

Навигация