10 комнатных растений наших бабушек, которые популярны сейчас ( 11 фото )

Это интересно

Мода на комнатные растения столь же стремительно меняется, как и мода на одежду. Этот процесс изумляет: кажется, что только вчера то или иное растение можно было видеть буквально на всех подоконниках, и вдруг его уже нигде нет. Тем не менее мода, как известно, возвращается, и некоторые растения, которые растили наши бабушки, сейчас вновь получили популярность. Расскажем о них.


10 комнатных растений наших бабушек, которые популярны сейчас

Бегония королевская (Begonia rex)

Очень эффектное растение родом из Индии, с хорошо узнаваемыми крупными фактурными жесткими листьями. В народе эта бегония получила прозвище «слоновье ухо» за характерную форму листа, действительно немного похожую на ухо слона. Но у Begonia rex было и еще одно забавное прозвище – «наполеоново ухо». В названии обыгрывался красноватый оттенок листьев бегонии – в народе сочли, что именно так выглядели уши Наполеона, проигравшего войну 1812 года из-за того, что его солдаты, как тропические растения, оказались не готовы терпеть холод русской зимы.

На самом деле эта «царственная особа» довольно вынослива. Ухаживать за ней несложно: как и все бегонии, она легко размножается любыми черенками и отрезками листьев. Более того: если просто взять лист бегонии королевской, осторожно надрезать бритвой все места пересечения жилок, положить лист на влажный песок и накрыть его стеклянным колпаком или пакетом, то из каждого надреза появятся новые маленькие бегонии. (Этот опыт приводит в неизменный восторг маленьких детей).

Бегония королевская любит яркий рассеянный свет и легкий органический грунт на основе торфа с обязательным включением песка или другого минерального материала (к торфу нужно прибавить примерно 1/5 часть песка или перлита). Полив требуется умеренный, но бегонии нельзя давать сильно высыхать. Желательно зимой сократить полив и понизить температуру до 18 градусов.

Одно время бегония практически исчезла из продажи в России, ее не выращивали дома и не привозили из Голландии. Она сохранялась только в ботанических садах и государственных питомниках. Но сейчас мода на нее вернулась. Заводят ее ради эффектных листьев, хотя иногда она и цветет в домашних условиях, но цветы бегонии довольно невзрачны.


Бегония королевская (Begonia rex)

Алоэ древовидное (Aloe arborescens)

Алоэ – суккулент из Южной Африки, который в природе достигает 10 метров в высоту. Алоэ относится к семейству Лилейных. У него твердый одревесневающий ствол и сочные голубовато-зеленые листья с шипами на краях.

Еще относительно недавно алоэ древовидное стояло на окне буквально каждого дома или квартиры. Его листьям приписывались многочисленные целебные свойства. При необходимости полечиться листья алоэ срезали, заворачивали в фольгу и хранили на нижней полке холодильника в течение нескольких суток – чтобы они приобрели нужные свойства, затем закапывали в нос сок, прибинтовывали разрезанные листы к гнойным ранам и т.д. Трудно сказать, насколько все это было действенно: у алоэ действительно есть целебные свойства, но в домашних лекарственных растениях содержание действующих веществ, как правило, намного меньше, чем в диких.

Так или иначе, со временем в качестве домашнего лекаря на подоконнике стали выращивать другое растение – алоэ вера, которое приобрело популярность в том числе потому, что его лечебные свойства широко рекламировались в качестве составляющей косметологической продукции. Алоэ древовидное все стремились отдать или пристроить. Но стоило этому растению исчезнуть из продажи, как оно немедленно стало редким, и сейчас даже маленький его саженец продается за довольно большие деньги.

Алоэ – одно из самых устойчивых комнатных растений, которое легко размножается боковыми побегами, а если побегов нет – достаточно прищипнуть верхушку для того, чтобы они появились. Укореняется одревесневшими черенками в воде и влажном чистом песке. Алоэ требует много света, поэтому лучше поставить его на самый солнечный подоконник в доме. Иногда в домашних условиях зацветает трубчатыми зеленовато-оранжевыми цветами. Почва должна состоять из половина песка и мелкой гальки не менее трети. Поливать его нужно по мере глубокого просыхания верхнего слоя.


Алоэ древовидное (Aloe arborescens)

Фикус каучуконосный (Ficus elastica)

В природе фикус каучуконосный достигает 40 метров в высоту. Это большое растение с крупными кожистыми листьями когда-то росло только в Азии, но постепенно распространилось по всему миру в качестве комнатного. В России в начале ХХ века фикус рос в каждом доме, но после революции стал считаться символом мещанства наряду с кружевными абажурами и канарейкой в клетке. Возможно, что истинная причина впадения фикуса в немилость была весьма прозаической: фикус быстро растет, и ему требуется много места. Так или иначе, фикус «переехал» из частных домов и квартир в учреждения, где продолжал успешно существовать в вестибюлях и кабинетах с большими светлыми окнами. Он так и остался популярным и по сути никогда не выходил из моды. Многие люди называют «фикусом» любое большое комнатное растение: это слово стало почти что нарицательным.

Сейчас фикус снова вернулся в дома: у многих людей появилось достаточно места для крупных растений. Содержать фикус нетрудно: главное – не ставить его в глубину комнаты, растению нужен яркий свет. Грунт ему требуется с большим содержанием минеральной массы: к торфу или универсальному грунту нужно прибавить примерно треть песка и гальки.

Не стоит протирать листья или брызгать на них различными средствами для блеска: фикус этого не любит. А вот опрыскивать его очень желательно, ведь иначе на нем может завестись паутинный клещ.

Фикус хорошо размножается черенками, отводками, листом с почкой. Перед укоренением черенки следует промыть от млечного сока. Вытекающий из стебля млечный сок ядовит, поэтому после контакта с ним необходимо мыть руки.


Фикус каучуконосный (Ficus elastica)

Традесканция белоцветковая (Tradescantia fluminensis)

Это очень милое и невзыскательное травянистое растение родом из Южной Америки с заостренно-яйцевидными листьями и укореняющимися в узлах стеблем. Наши бабушки упорно пытались выращивать традесканцию в подвесных вазонах как ампельное растение, хотя в природе она ползает по грунту и ветвится. Это приводило к тому, что традесканцию приходилось постоянно срезать и укоренять заново: старые побеги теряли свою декоративность, и с них сыпались сухие листья.

Со временем традесканция из домов исчезла: надоело беспрестанно возиться с черенками. Но со временем профессиональные озеленители оценили это растение и снова начали использовать его – уже как почвопокровное. В Россию начали привозить новые виды традесканции и другие растения из семейства коммелиновых: в том числе прежде малопопулярную зебрину и эффектные каллизию и рео. Помимо озеленения помещения традесканция успешно используется в букетах как очень красивое дополнение. Она довольно хорошо выносит тень. Часто цветет в домашних условиях, но цветы у нее мелкие и невыразительные.

В качестве грунта традесканции подходит торф с добавлением песка и мелкой гальки (примерно четверть общего объема). Полезно на почву класть мох сфагнум и периодически его увлажнять.


Традесканция белоцветковая (Tradescantia fluminensis)

Аспарагус перистый (Asparagus setaceus)

Аспарагусы относятся к семейству спаржевых. В России были распространены преимущественно Аспарагусы перистый и Шпренгера, которые в дикой природе растут в Африке. Аспарагус перистый это очень устойчивый многолетник с длинными прямостоячими или лазящими побегами и своеобразными «листьями» – кладониями, похожими на тонкие иглы. Аспарагусы цветут невзрачными белыми цветками, но зато образуют красивые красные ягоды. Они хорошо размножаются семенами и делением куста. Одно время аспарагус выращивался повсеместно, но по-видимому, его «привычка» постоянно облетать привела к тому, что он практически исчез из домов и учреждений.

Сейчас аспарагус снова стали выращивать в висячих вазах, а облетающие иголочки успешно собираются пылесосом. Он хорошо себя чувствует в теплом помещении с ярким, но рассеянным светом, любит опрыскивание. Лучше не пересаживать аспарагус, а переваливать его целиком вместе с земляным комом в емкость большего размера раз в два-три года. Срезанные ветви аспарагуса часто используются в букетах.


Аспарагус перистый (Asparagus setaceus)

Пеларгония зональная, также известная как герань (Pelargonium zonale)

Прежде это кустистое растение со своеобразными листьями, похожими на лопасти, было очень популярным в России: особенно ее любили деревенские бабушки. Одноэтажный домик с кружевными занавесками и постоянно цветущими разноцветными геранями на окнах – это традиционная картина в русской деревне. В деревенском доме возле окон зимой всегда было прохладно и светло, и для герани это как раз идеальные условия (в городе, где у окон обычно сухо и жарко, герань растет гораздо хуже).

В девяностые годы все, связанное с СССР, резко вышло из моды, и герань выращивать перестали. Мода на нее вернулась, когда по СССР стали ностальгировать. Возможно также, что мода на герань повторно пришла из Западной Европы, где ее просто растят на улице. В России появилось множество гибридов всех форм и расцветок. Но сейчас ее часто выращивают как однолетник или дарят как одноразовый букет: обеспечить герани холодную зимовку (около 15 градусов Цельсия) в городских условиях нелегко.

Герань – растение очень засухоустойчивое. Поливать ее следует тогда, когда просохнет верхний слой. Зимой следует сократить полив и понизить температуру, но при всем этом герани нужен яркий свет. Она легко размножается полуодревесневшими и одревесневшими черенками – достаточно поставить их в воду. Очень старые кусты рекомендуется омолаживать, обрезая и переукореняя побеги. Тогда они чаще и лучше цветут.


Пеларгония зональная, также известная как герань (Pelargonium zonale)

Каланхоэ Дегремона (Kalanchoe daigremontiana)

Когда-то его называли «растение-доктор»: с помощью сока каланхоэ лечились от различных воспалений, от стоматита, воспалений суставов и т.д. Свежий сок растения содержит дубильные вещества и органические кислоты, но, как всегда, трудно с точностью сказать, сколько в конкретном каланхоэ действующих веществ: все они растут в слишком разных условиях. Тем не менее, каланхоэ можно было увидеть почти в каждом доме. Это забавное растение с острова Мадагаскар было почти неубиваемым: помимо того, что оно отлично размножалось черенками, по краю зубчатых листьев постоянно появлялись зачатки новых крохотных растений, падали на землю и прорастали.

Каланхоэ – суккулент, поэтому его можно было не поливать в течение довольно долгого времени, а вырастающие прямо по краям листьев малютки можно было пересылать без воды и земли в обычном почтовом конверте, и они прорастали.

Но постепенно «лекари с подоконника» вышли из моды, вместо каланхоэ Дегремона, быстро образующего в любом контейнере целый лес, люди стали массово выращивать каланхоэ Блоссфельда – уже не ради лечения, а ради ярко-красных, снежно-белых, желтых и розовых цветов, собранных в большие соцветия. Сейчас каланхоэ Блоссфельда часто дарят как одноразовые букеты, теряющие свою декоративность после того, как растение отцвело. Но при желании его можно пересадить в смесь торфа и песка (примерно 1:1) и выращивать как светолюбивое многолетнее растение.

Мода на каланхоэ Дегремона, увы, до сих пор так и не вернулась полностью, хотя этот вид часто продаётся даже в супермаркетах.


Каланхоэ Дегремона (Kalanchoe daigremontiana)

Роициссус ромбический, также известен как «березка» (Rhoicissus rhomboidea)

Свое ласковое русскоязычное прозвище это вьющееся южноамериканское растение из семейства виноградовых получило за форму листьев, действительно напоминающих листья березы. Но при этом внешне «березка» совсем не похожа не дерево: это лиана с длинными междоузлиями, которая очень эффектно обвивает опоры, особенно ажурные. В длину ее побеги достигают 1,5 метров. Дома роициссус практически никогда не цветет, зато неплохо выдерживает затенение. Роициссус легко и быстро укореняется травянистыми черенками во влажном песке или перлите, хорошо растет в глинистой земле с добавлением песка.

В СССР «березку» можно было видеть едва ли не в каждом государственном учреждении. Затем она потеряла свою популярность, уступив место более эффектным растениям – вариегатным фикусам, кротонам и т.д. Но со временем «березка» вновь вошла в моду, поскольку быстро создает зеленую массу. Нужно не забывать ее поливать, поскольку это растение не переносит пересушивания земляного кома.


Роициссус ромбический, также известен как «березка» (Rhoicissus rhomboidea)

Хойя мясистая, или плющ восковой (Hoya carnosa)

Красивое растение со свисающими ветвями и мясистыми кожистыми листьями одинаково широко распространено в Австралии и в Индии. Хойя летом цветет очень эффектными восковидными, сильно пахнущими цветами. Хорошо выращивать ее в висячих вазах или пускать по опоре. Летом хойя нуждается в обильном поливе и хорошем освещении. Ухаживать за хойей совсем несложно: она хорошо себя чувствует в небольших контейнерах, любит хороший дренаж и свет, летом ее нужно подкармливать органическими удобрениями. Растение отлично размножается черенками.

С распространением желтой прессы появилась информация, будто бы это растение носит второе название «мужегон» и приносит в дом одиночество и разлуку. Вероятно, все это было выдумкой какого-то досужего журналиста, но от плющей начали массово избавляться, их стали называть «разлучниками», «растение-вампир» и отправлять на помойку. Со временем звание «мужегона» переместилось к монстере, и хойю снова начали выращивать в домах.


Хойя мясистая, или плющ восковой (Hoya carnosa)

Хлорофитум хохлатый (Chlorophytum comosum)

Травянистое лилейное растение из Южной Африки с длинными линейными листьями, собранными в пучки, которое в дикой природе образует громадные «кочки».

Дуговидные соцветия постоянно образуют на концах новые розетки со свисающими корнями, которые очень легко укореняются. Многие верят, что это растения якобы фильтрует воздух в помещении, удаляя из него вредные вещества. Конечно же, это миф, возможно, вызванный тем, кто кому-то слово «фитум» показалось похожим на слово «фильтр».


Хлорофитум хохлатый (Chlorophytum comosum)

Хлорофитум – одно из самых популярных домашних растений, особенно много его всегда было в школах и в поликлиниках. Растить хлорофитум несложно, он хорошо переносит искусственное освещение и некоторое время может существовать при плохом освещении (но если эта ситуация продлится больше нескольких недель, то потеряет свою декоративность). Сейчас хлорофитум снова стал очень популярным, потому что возникла необходимость быстро и недорого озеленять большие пространства в помещениях. Однако недорогим это растение сейчас назвать трудно, особенно если знать, как легко он размножается «детками», во множестве образующимися на цветоносах.

Мы перечислили далеко не все «бабушкины» растения: за кадром осталась сансевиерия, бальзамин, различные пальмы, драцены, цитрусовые и кофейные деревья. Вероятно, мода на них тоже рано или поздно вернется. И вообще надо выращивать дома все, что нравится: что же касается моды, то рано или поздно она сама вас догонит и ваши растения окажутся на пике популярности.

Материал взят: Тут

Другие новости

Навигация