ПРОВАЛ В 2023 ГОДУ? АКАДЕМИК ГЛАЗЬЕВ О СЕКРЕТНОМ ДОКУМЕНТЕ И ДВОЙНОЙ ИГРЕ ЦБ ( 3 фото )

Это интересно



ПРОВАЛ В 2023 ГОДУ? АКАДЕМИК ГЛАЗЬЕВ О СЕКРЕТНОМ ДОКУМЕНТЕ И ДВОЙНОЙ ИГРЕ ЦБ
ФОТО: RONNIE CHUA/SHUTTERSTOCK

Секретный документ, слитый нашим оппонентам по ту сторону океана, заботливо донесён до глаз и ушей русского народа. Цель была одна: убедить страну в своей несамодостаточности. Академик Глазьев уверен, что события развивались именно так: нас просто программируют на проигрыш.

У российской экономики – "сырьевое проклятие". По мнению главы Счётной палаты Алексея Кудрина, "это слабость страны". Однако деньги у нас есть, но инвестиции остаются на неприемлемо низком уровне. Более того, стране грозит многолетняя рецессия с ужесточением санкций и тяжелейшим кризисом. Русских программируют на поражение?

Такую модель не исключают в кабинетах власти. И именно эту модель слили агентству Bloomberg, а сделали это, как предполагается, наши же высокопоставленные чиновники.

Силуанов поставил диагноз: голландская болезнь

Интересно, что пока иностранные медиа, получив конфиденциальную информацию, рассказывают читателям, что в России "будущее очень печально", что нашу страну ждёт многолетняя рецессия с ужесточением санкций и тяжелейшим кризисом, наши чиновники рассказывают о планах и дают красивые или не очень прогнозы. Критика, конечно, тоже присутствует. Только насколько она конструктивна?

Вот, к примеру, что заявил глава Счётной палаты России Алексей Кудрин на Московском финансовом форуме:

Самая большая слабость нашей экономики – зависимость от углеродов, что по-прежнему снижает эффективность многих институтов. <…> Многие израильские учёные, которые достигли большого результата в производстве конкурентоспособной экспортно ориентированной продукции, а в общем объёме экспорта она у них до трети доходит, говорят: хорошо, что у нас нет нефти. В этом смысле мы должны научиться с этой своей слабостью работать.

Министр финансов Антон Силуанов парировал:

Алексей Леонидович сказал, что зависимость от углеродов – это наша слабость. Я бы здесь поспорил. Почему? Это же наша сила тоже. Нефтегазовый сектор, кстати говоря, очень высокотехнологичный, и инвестиции в высокотехнологичный сектор дорогого стоят. Но дело не в этом. Дело в том, что Алексей Леонидович, наверное, имел в виду слабость в том, что если не осуществлять профилактику этих болезней левизны, потратить всё, в том числе все нефтегазовые доходы, то мы получим голландские последствия. Вот от этого нам нужна прививка и профилактика.

Эту тему в программе "Царьград. Главное" обозреватель Юрий Пронько обсудил с академиком РАН, экономистом Сергеем Глазьевым.

Эти господа пытаются реализовать самые худшие прогнозы

Юрий Пронько: Bloomberg, со ссылкой на документы правительства России, предрекает нам многолетнюю рецессию с ужесточением санкций и тяжелейшим кризисом. По данным Bloomberg, все сценарии, кроме целевого, предполагают продолжение падения ВВП России. В инерционном оно достигает дна в 2023 году, в стрессовом – в 2024-м. Выберется Россия из этой ямы только в 2028 году в инерционном и после 2030 года – в стрессовом сценарии.

Сергей Юрьевич, как вы прокомментируете эти прогнозы и заявления?

Сергей Глазьев: Остаётся только развести руками. То, что мы услышали, пахнет таким дилетантством на грани измены Родине, что диву даёшься. Более сильных слов, характеризующих эту дискуссию, произносить не хочется.

Что касается Bloomberg, то они нас опять пытаются программировать. Напомню, когда началась СВО, тот же Bloomberg, а также МФВ и Мировой банк программировали нам минус 12% ВВП.

Мы тогда на Высшем Евразийском совете настояли, что нам удастся сохранить прежние ориентиры по темпам роста от 4,5% до 5,5% ВВП. И по итогам первого полугодия оказалось, что прирост ВВП Евразийского союза ожидается в этом году 3,2%.

Хуже всего, что эти господа пытаются проводить линию на реализацию самых пессимистичных прогнозов, они снова мечтают о профицитном бюджете. Но в ситуации, когда страна ведёт боевые действия, какой может быть профицитный бюджет?

В период военных действий во все времена, во всех странах всегда дефицит, потому что это дополнительные издержки и приходится немножко подтянуть пояса, увеличив расходы на оборону, на науку, на внедрение новейших технологий.

А ведь современная война – это война технологий, война интеллектов. Сокращать расходы на эти цели для того, чтобы получить профицит бюджета и исполнить то самое бюджетное правило, выкачавшее из нашей страны миллиарды долларов, которые сегодня арестованы?

ПРОВАЛ В 2023 ГОДУ? АКАДЕМИК ГЛАЗЬЕВ О СЕКРЕТНОМ ДОКУМЕНТЕ И ДВОЙНОЙ ИГРЕ ЦБ
СЕРГЕЙ ГЛАЗЬЕВ: Я МНОГО РАЗ С 2014 ГОДА ОБЪЯСНЯЛ, ЧТО НЕЛЬЗЯ ДЕРЖАТЬ РЕЗЕРВЫ В ДОЛЛАРАХ, ЕВРО И ФУНТАХ. ИХ БУДУТ ОТБИРАТЬ, БУДУТ АРЕСТОВЫВАТЬ. ФОТО: ЦАРЬГРАД.

У нас Запад украл наши деньги. А я предупреждал!

Фактически бюджетное правило обеспечило выкачку наших нефтегазовых доходов за границу под квазинулевые процентные ставки. Мы просто подарили эти деньги.

– Но они в кулуарах говорят: мы этого не ожидали.

– Как не ожидали? Я лично их предупреждал в 2014-м, 2016-м и 2018 году – у меня тогда книга на эту тему вышла, которую я лично в руки этим господам давал! Я им лично объяснял, всё рассказывал.

– Вы с ними лично говорили, в лицо?

–  Конечно, я тогда представлял президента в Национальном финансовом совете и много раз с 2014 года на заседаниях этого совета объяснял, что нельзя держать резервы в долларах, евро и фунтах. Их будут отбирать, будут арестовывать.

И им давали правильные поручения вывести эти резервы из токсичных, как сегодня принято говорить, валют. Они этого не сделали. Наоборот, когда уже началась специальная военная операция, они продолжали накапливать долларовые активы, хотя процентов по ним никаких практически не платилось.

А слушать про сырьевое проклятие – это смешно и даже глупо. Возьмём, к примеру, США. Это что, бедная ресурсами страна? И какое там ресурсное проклятие? Американцы, кстати, только в последние годы распечатали свои нефтегазовые месторождения для экспорта. А до этого они природные ресурсы не экспортировали, но зато обеспечивали своей стране дешёвую нефть, дешёвые энергоносители.

Собственно, само американское экономическое чудо возникло не в последнюю очередь на нефтяных запасах в Техасе. Нефтяная лихорадка, огромные инвестиции в эти отрасли. Автомобилизация была бы невозможна без нефтепродуктов.

Сверхприбыли надо направлять на развитие, а не отправлять за рубеж

– Но вы же слышали Кудрина? Он приводит в пример Израиль. Кстати, Израиль сейчас на шельфе добывает газ, заработал уже миллиард шекелей, экспортирует этот газ в Европу, и как-то не считает это проклятием.

– Возьмём экономическое чудо Китая, который имеет огромные запасы природных ресурсов. Ведь дело в том, чтобы эти сверхприбыли, которые формируются за счёт эксплуатации природных ресурсов, направлять в развитие.

Классический пример – ОАЭ, у которых доля нефти сегодня в валовом продукте не более 7%. Они сумели перераспределить сверхприбыли от нефти в обрабатывающую промышленность, в сферу услуг, они создали крупнейшие сервисные торговые центры. Почему сегодня все от западных санкций бегут в Дубай? Потому что там создана наиболее современная сегодня инфраструктура.

ПРОВАЛ В 2023 ГОДУ? АКАДЕМИК ГЛАЗЬЕВ О СЕКРЕТНОМ ДОКУМЕНТЕ И ДВОЙНОЙ ИГРЕ ЦБ
СЕРГЕЙ ГЛАЗЬЕВ: ЭТИ ЛЮДИ ИСХОДЯТ ИЗ ТОГО, ЧТО УПРАВЛЯТЬ ЭКОНОМИКОЙ НЕВОЗМОЖНО. ОНИ ТОЛЬКО ИМИТИРУЮТ УПРАВЛЕНИЕ ЭКОНОМИКОЙ. ФОТО: ЦАРЬГРАД.

– Но вы же слышали, что говорит Силуанов: если потратить все нефтегазовые доходы, то это значит получить голландскую болезнь. У них ничего не меняется.

– Эти люди исходят из того, что управлять экономикой невозможно. Они только имитируют управление экономикой. У них в голове сидят архаичные модели рыночного равновесия, они считают, что в экономику вмешиваться государству не надо, что она сама по себе обеспечит оптимальное распределение ресурсов за счёт механизмов рыночной конкуренции.

Но это пещерный взгляд на экономику базара. Такой была экономика в XVIII веке, в XIX она уже не была такой. А сейчас научно-технический прогресс, который формируется и направляется государством, в XXI веке рассуждать об экономике как о базаре, где ничего делать не надо, мол, рынок сам всё расставит по местам, это как раз пример такого мышления с голландской болезнью.

Откуда взялась голландская болезнь? Это известная история. Голландия до сих пор является высокоразвитой промышленной страной, поэтому слухи насчёт болезни голландской экономики сильно преувеличены.

Они открыли нефть на шельфе Северного моря и начали эту нефть добывать. Благодаря тому, что у них были низкие издержки, а эффективность нефти высокая, курс национальной валюты сразу пошёл вверх. Вот как у нас сейчас. Почему?

Центральный банк пытается, с помощью того же Bloomberg, приписать заслуги себе. Якобы благодаря стараниям ЦБ курс рубля укрепился. На самом деле всё прямо наоборот: это Запад перекрыл нам вывоз капитала.

Центробанк всеми силами продолжает стимулировать вывоз капитала

А ЦБ всё время стимулировал вывоз капитала, поощрял финансовые спекуляции. Целевой функцией руководства Банка России является поощрение валютно-финансовых спекуляций. Поэтому рубль, за которым было гигантское количество резервов, стал таким волатильным. Это была одна из самых неустойчивых валют стран "двадцатки".

А когда валютные резервы убрали, рубль укрепился. С чем это связано? С тем, что, во-первых, ЦБ не использовал валютные резервы для целей стабилизации курса рубля, хотя они для этого предназначены. А во-вторых, ЦБ поощрял вывоз капитала.

И наш платёжный баланс всё время сводился с большим негативным сальдо в части утечек капитала, в части ошибок и пропусков и так далее. То есть были дыры в платёжном балансе. Сейчас Запад перекрыл вывоз капитала, Центральный банк ушёл на скамейку запасных.

Он уже не игрок, он вообще перестал играть, потому что ему Запад запретил играть на валютном рынке. Соответственно, теперь вывоза капитала нет и наш платёжный баланс формируется за счёт положительного сальдо и торгового баланса, который сейчас и определяет курс рубля. А торговый баланс у нас всегда был очень профицитным.

И сейчас экспорта в полтора раза больше, чем импорта, соответственно, курс рубля укрепляется только по той причине, что прекращён вывоз капитала. Но прекращён не благодаря ЦБ, а вопреки ему.

Потому что они и сейчас хотели бы, чтобы капитал вывозился. ЦБ сейчас вышел с прогнозом, что будет утечка капитала в этом году, вывоз капитала 240 миллиардов долларов. Как такое можно? В условиях, когда страна проводит спецоперацию, 240 миллиардов долларов снова отдать противнику? Как они мыслят?

Они мыслят так: для того чтобы положительное сальдо торгового баланса прекратило укреплять рубль, нужно, чтобы эти деньги в Россию не пришли. ЦБ любым способом убеждает экспортёров: оставляйте деньги там, не надо обязательной продажи валютной выручки, не надо эти деньги в Россию ввозить. Вместо того чтобы экспортёров предупреждать, что их деньги могут арестовать, они вновь пробивают дыру в нашем платёжном балансе.

Это делается от полного непонимания закономерности развития современной экономики, в основе которой лежит научно-технический прогресс. И в силу этого обстоятельства государство является главным субъектом развития.

Без государственных НИОКРов, научных исследований, разработок, без государственной инфраструктуры, без государственного спроса на высокотехнологичные товары экономика не будет работать.

Царьград публикует лишь первую текстовую часть интервью Юрия Пронько с Сергеем Глазьевым. Полная версия доступна в видеоформате. В скором времени мы представим и другие текстовые части интервью в специальном разделе "Первого русского".

Материал взят: Тут

Другие новости

Навигация