ПТРК «Корнет» в Спецоперации ( 6 фото )
- 12.09.2022
- 17 196
Учебный пуск ракеты "Корнет"
В ходе текущей Специальной военной операции российские подразделения самым активным образом используют противотанковые ракетные комплексы «Корнет». ПТРК в переносном исполнении или на разных платформах применяются для поражения широкого круга целей во всем диапазоне рабочих дальностей. Успешному применению такого оружия способствуют его высокие характеристики и достойный уровень подготовки расчетов.
Вооружение на фронте
ПТРК «Корнет» в разном исполнении применяются с самого начала Спецоперации. Еще в конце февраля появились первые фото- и видеоматериалы, показывающие такие комплексы и их расчеты на марше и на огневых позициях. Применение «Корнетов» по реальным целям в дальнейшем демонстрировалось постоянно и регулярно.
Доступные материалы подтверждают широкие возможности боевого применения современных отечественных ПТРК. Так, «Корнеты» используются с разнообразными платформами. Их переносят силами расчета или перевозят на любом доступном транспорте. Кроме того, еще весной опробовали авиационную модификацию комплекса – носителем ракеты выступил тяжелый БПЛА «Иноходец».
Транспортировка ПТРК в кузове пикапа, Донбасс, август 2022 г.
Наличие нескольких ракет с отличающимся боевым оснащением позволяет атаковать и поражать различные цели. Основной целью для «Корнета» являются танки и иные бронемашины противника. При помощи управляемых ракет уничтожают автотранспорт, в т.ч. вооруженный, и иные подвижные цели. Также «Корнет» показал себя в качестве удобного и эффективного средства для поражения неподвижных целей – огневых точек, командных пунктов и т.д.
Любопытное видео, показывающее типичный эпизод применения ПТРК «Корнет», в конце августа опубликовало министерство обороны. Его главные герои, расчет комплекса, передвигаются на автомобиле-пикапе; ПТРК в переносном исполнении установлен в кузове. Прибыв на намеченную позицию, ракетчики устанавливают контейнер с боеприпасом, находят цель и осуществляют пуск. Для другого пуска комплекс разместили на грунте. В обоих случаях после пуска расчет быстро убывает с позиции.
Точный расход ракет «Корнет» за время Спецоперации, по понятным причинам, неизвестен. Однако можно предполагать, что этот ПТРК является одним из наиболее распространенных и популярных видов оружия. Он активно применяется на всех участках фронта и обеспечивает уничтожение разнообразных целей. Соответственно, имеет место высокий расход боеприпасов – и он полностью себя оправдывает.
Подготовка к пуску
Очевидно, что широкое применение «Корнетов» будет продолжаться до конца операции. Это оружие хорошо зарекомендовало себя при решении различных огневых задач, и никто не станет отказываться от него. При этом накопленные запасы и продолжающееся производство обеспечат массовость применения.
Современное семейство
Будущий ПТРК 9К135 «Корнет» с управляемой ракетой 9М133 разрабатывался с конца восьмидесятых годов тульским КБ приборостроения. Несмотря на все трудности следующих лет, к концу девяностых удалось завершить разработку, и комплекс поступил на вооружение. Кроме того, КБП предложило несколько вариантов исполнения такого ПТРК и заложило основы для его дальнейшего развития.
В течение двухтысячных годов в КБП занимались созданием модернизированного комплекса «Корнет-Д» («Корнет-ЭМ» для экспорта). С целью повышения основных характеристик для него разрабатывались новые ракеты. Кроме того, ПТРК вновь адаптировали к установке на разные носители. Ряд вариантов комплекса в десятых годах поступил на вооружение российской армии. Не исключается освоение других модификаций.
Развитие проекта продолжается. Так, в рамках опытно-конструкторской работы «Туляк» создан новый вариант ракеты 9М113. От существующих изделий она отличается наличием инфракрасной головки самонаведения. Благодаря этому впервые в проекте «Корнет» реализуется полная автономность ракеты после пуска.
По разным данным, сейчас в распоряжении нашей армии имеется несколько тысяч ПТРК «Корнет» разных версий. Прежде всего, это комплексы в переносном исполнении на треноге. Подобные пусковые установки могут перевозиться любой автомобильной техникой. Также предусматривается их монтаж на броневики, такие как «Тигр» или «Рысь».
На базе «Тигра» также строится самоходный ПТРК с двумя счетверенными пусковыми установками. Аналогичные устройства получают катера «Раптор». Комплекс «Корнет» используется в нескольких современных проектах боевых модулей и отделений. В условиях реальной операции уже испытан комплекс для тяжелых БПЛА.
Следует отметить, что комплексы семейства «Корнет» пользуются спросом на международном рынке вооружений. В больших количествах они поставлялись 15 зарубежным странам. Некоторые из них передавали свои комплексы иным вооруженным формированиям. Кроме того, известно о зарубежных попытках скопировать российский ПТРК. Все это демонстрирует высокий интерес со стороны зарубежных стран и подтверждает потенциал «Корнета».
Технические особенности
Все варианты «Корнета», вне зависимости от модификации и исполнения, используют управляемые ракеты линейки 9М133. К настоящему времени известно о девяти подобных изделиях с разными особенностями, характеристиками и функциями. Вполне вероятно, что в будущем семейство вновь пополнится новыми ракетами.
Пуск ракеты
Все ракеты для «Корнета» имеют схожую конструкцию. Они строятся в веретенообразном корпусе длиной 1,2 м и диаметром 152 мм с аэродинамическими плоскостями, размещенными по схеме «утка». В головной и хвостовой частях корпуса помещаются те или иные приборы, в центре – боевая часть и твердотопливный двигатель с боковыми соплами. При этом комплектация разных ракет отличается, за счет чего обеспечивается разница в характеристиках и возможностях.
Базовая ракета семейства 9М133 имеет дальность до 5 км. При помощи тандемной кумулятивной боевой части она пробивает не менее 1000 мм гомогенной брони. На ее базе была создана 9М133Ф с фугасной боевой частью, эквивалентной 152-мм артиллерийскому снаряду. Затем разработали изделия 9М133-1 и 9М133Ф-1 с дальностью 5,5 км и более тяжелыми боевыми частями. Во всех случаях использовалось полуавтоматическое наведение с полетом по лучу лазера.
В составе комплекса «Корнет-Д» используется новое поколение ракет. Изделия 9М133М-2 и 9М133ФМ-2 отличаются увеличенной до 8 км дальностью. Также удалось вновь усилить боевые части. Противотанковая ракета пробивает до 1300 мм брони, а вариант «ФМ-2» несет термобарический заряд. Существует ракета 9М133ФМ-3, доставляющая фугасный заряд на 10 км.
Самоходный вариант "Корнета" на базе броневика "Тигр", 9 мая 2017 г.
Пусковые установки «Корнета» включают комбинированный оптический прибор с тепловизионным каналом, лазерный дальномер-целеуказатель и автомат сопровождения цели. В случае с переносной пусковой установкой 9П163 все приборы размещены в едином корпусе на треноге. Боевые машины на базе «Тигра», в свою очередь, используют более сложные агрегаты с дистанционным управлением. Схожим образом «Корнет» монтируется на современных боевых модулях для бронетехники.
Подтверждается практикой
Таким образом, противотанковый ракетный комплекс «Корнет» можно считать одной из самых удачных и успешных отечественных разработок последних десятилетий. Комплекс нашел свое место в нашей армии и хорошо продается на международном рынке. При этом он постоянно используется в рамках различных учений и операций – и подтверждает высокие характеристики и общий потенциал.
С момента своего появления ПТРК «Корнет» постоянно развивался и совершенствовался, и такие процессы продолжаются до сих пор. Вероятно, его развитие продолжится и в будущем, и на эти процессы заметно повлияет опыт текущей Спецоперации. Какие изменения будут сделаны по итогам реального боевого применения, пока не ясно. Но очевидно, что и в нынешнем виде «Корнет» соответствует задачам и является эффективным средством борьбы с широким кругом целей.
Автор:Рябов КириллИспользованы фотографии:Минобороны РФ, АП РФ
Материал взят: Тут