Многоликий Байкал: Ольхон. Khuzhir edition ( 50 фото )

Путешествия

Не смотря на весьма неоднозначные впечатления от посещения Листвянки, в этом году я снова полетел на Байкал.
Потому что Байкал - это Байкал.
Не знаю, что тут можно добавить.
/написал он и добавил 50 фотографий/

Едем на Ольхон


Добраться можно задорого с помощью малой авиации, на острове есть свой аэродром и один или два кукурузника в день летают из Иркутска и Улан-Удэ.

Либо занедорого на маршрутках компании "Байкал экспресс" из Иркутска. Отходят либо непосредственно из аэропорта, либо с центрального рынка (оттуда же едут маршрутки на Листвянку), билеты можно забронировать заранее на сайте.
От Иркутска до Ольхона примерно 300 километров, в том числе километров пятьдесят ушатанной грунтовки по самому острову.
Можно доехать на такси или каком блаблакаре, но будет почти по цене малой авиации и надо быть готовым, что грунтовку будут объезжать прямо по льду Байкала: по выходным там натурально оживлённая трасса образуется, по которой одна за другой мчатся разного калибра машины.


Итого ехать порядка 6 часов и хоть расстояние выматывает изрядно, особенно если как я, поехать сразу вывалившись из самолёта, но воистину мучительным трансфер для вас сделает водила, который все эти шесть часов будет терзать ваши уши своими музыкальными пристрастиями. Туда шесть часов меня травили "Пикником", а оттуда был вообще кромешный ужас, ибо прокладкой между сиденьем и рулём был фанат современной русской умца-умца-дрица-ца (даже предположить не мог, что всё настолько плохо).
Берите беруши в дорогу, либо ближе к середине пути будете оглядываться в поисках ржавого гвоздя в надежде проткнуть им барабанные перепонки.

Через шесть часов вас привезут в посёлок Хужир, самый крупный населённый пункт Ольхона.
Интересная особенность: маршрутка не выкидывает всех на автобусной остановке, а бережно (ха-ха) развозит всех по заказанным отелям. На обратном пути то же самое, забирать будут около отелей.
Нас в состоянии близком к омлету выгрузили у места проживания.
А чо, недорого и просторно.


Шутка.
Остановились в гостевом доме "Шамбала".
В целом готов рекомендовать. Комплекс только что открыли, в феврале в номерах тепло, толчки в каждом номере и сотрудницы очень клиентоориентированно каждый день ставили меня в тупик вопросом "Вам чего на завтрак завтра приготовить?".
С крылечка, как говорится, Baikal view.
Фотка вьюва есть, но я там эстетски шампанское из чайной кружки прихлёбываю - да, отмечал свой тридцать девятый день рожденья, имею право - чем всю картину, конечно, порчу.


Сразу идём на Байкал!
На лёд, на лёд, на лёд!!!!

Лёд в этом году был какой-то такой.


Местные рассказали, что в начале января был классический байкальский лёд, когда всё озеро представляет собой прекрасное прозрачное зеркало. Но буквально после школьных каникул пошла оттепель, потом буранище - снег налип на жижу, а потом заморозок. Обычно выпавший снег сдувает сильнейшими ветрами, но в 2022 году вот так склалось, причём по всему озеру.

Мужики из Иркутска пробурили во льду лунку и водицей запасаются.


А хан Байкал приготовил себе кубики льда добавлять в вискарь


Думаете, я про Байкал сейчас буду рассказывать?
Я тоже думал.
Но потом понял, что Хужир заслуживает отдельного поста.
Так что сорямба, дальше про посёлок :)

После Листвянки, при воспоминании о которой накатывает какое-то чувство брезгливости, многого я от Хужира не ждал.
Но за неделю всё там облазил вдоль и поперёк и знаете, посёлок мне понравился!

Посередине широченная и пыльная даже зимой улица.


Перпендикулярно и параллельно также идут улицы с переулками, довольно хаотично застроенные, но раздражения, как в Листвянке, этот хаос не вызывает. Наоборот выглядит органично.
Хужир расположен среди сопок и если подниматься от Байкала наверх, то ближе к кромке леса так и вообще вполне мило и тихо.


Кто здесь?!


Красотой наличников местные дома похвастать не могут. Всё просто и функционально.


Хотя попытки есть


Зато деревянными воротами богат край хужирский


Местами ощущается присутствие прекраснодушных хипсторов


Спасём китов от вымиранья! -
Висит у Маши на стене.
Под записью три тыщи лайков.
Ну зашибись теперь китам.


Есть намёк на стрит-арт, оставляющий ощущение некоторой незавершённости


С миру по нитке, как говорится


Местные бэнкси развлекаются на заброшенном рыболовном предприятии. Считаю, в Хужир необходимо срочно выписать Zoom-а из Москвы и оставить там на сезон.


Никогда не понять мне, как так при огромном количестве туристов, на воде, рыболовная артель может быть нерентабельной? Но факт есть факт.
Теперь тут такие рыбы плавают


И такие рыбаки их ловят. Голм. Голм.


Единая архитектурная концепция поселения отсутствует как класс (как и по всей стране, кроме Суздаля).
В случае с Хужиром это в глаза не особо бросается, видимо, потому как стихия данного места - Хаос, как он есть.


Иные строения очень даже.
Напоминает стильный, модный, молодёжный алтайский аил.


Пока кто-то мастерит шапочки из фольги в попытке защитить мозги от марсианского облучения, тут решили вопрос кардинально.


Рогов ни у кого лишних не завалялось? Знаю одно место, где можно толкнуть по спекулятивной цене.


Название для своего строящегося стрип-клуба, кажется, уже придумал


Внимание! Ещё остались свободные вакансии. Девчонки, не упустите свой шанс попасть в позную "Гольден буууза"!
Собеседование провожу лично, в сентябре, на своём картофельном поле. Шестов у меня нет, крутиться можно будет вокруг индивидуальных лопат. Оценивать буду строго, по артистичности поз, наличию бууз и количеству выкопанных клубней.


Вопрос нашего телезрителя из Хужира: уважаемые знатоки, для чего в каждом местном сарае сделано вот это вот отверстие?


- Досрочный ответ! Отвечает Александр Друзь!
- Господин ведущий, второй раз вы нас на одной и той же мякине не проведёте . Это дырки для откачивания говна!
- Ваша самоуверенность, как всегда, вас подвела, Александр. В Хужире через дырки не качают говно, а заливают воду! И счёт становится шесть - ноль в пользу телезрителей!

Центрального водопровода в посёлке нет и в большую часть домов воду привозят машинами.


В посёлке есть библиотека...


...обитель зла...


...и добротная двухэтажная школа.


Учитель этой самой школы, Николай Ревякин, создал в середине прошлого века краеведческий музей.
Попасть в единственный музей Хужира оказалось невозможно, потому что грёбаный стыд.
Других эпитетов к данному объявлению у меня нет.


Дров сука не выделили музею, бюджет треснул. На что у нас бюджет не трескается я лучше комментировать не буду, а то посадют.
Сам Ревякин всю жизнь жил вот в этом очень скромном домушке.


От пищи духовной пора перейти к пище физической.


С едой тут всё хорошо.
Не знаю, как так получилось, что в расположенной у Иркутска Листвянке массового туриста кормят среднемерзотно (кроме отличного бурятского кафе Алтан), а у хана Байкала на куличках - всё вкусно и вообще не дорого.

Попадос за неделю случился один, кафе "Омулёвая бочка". Обходите стороной, рыгаловка с микроволновками.
Остальные трапезы были отличны.

Пару раз обедали в ресторане немного (точнее, самого) пафосного места посёлка, отеля "Вилла Малина", встретившего гнездом койеннов.


Понты я не люблю, но этнографические изыскания должны быть полноценными и захватывать весь спектр заведений местности, от высокой кухни до студенческих чебуречных.
Мишленовских звёзд на Ольхоне ждать не стоит, но было очень вкусно и уютно, что нечасто встречается в заведениях на пафосе. Да и ценник был вполне гуманным.

Вот омуль, запечённый с кедровыми орешками. Классное сочетание, точно говорю. Прямо рекомендасьён.


Не запечённый омуль тоже был мням-мнямычем


Есть вполне себе московско-питерские уютные кофеенки.
В эту зашли с морозцу закинуть второй завтрак, после которого подошли владельцы и застенчиво поинтересовались, как нам сырники. Повар, говорят, по новому рецепту готовил, пока могут быть косяки, но мы будем работать над улучшением качества. Так мило прям :)


Отличное место из тех, что попроще, кафе "Далай".
Держат заведение буряты и там очень... Нет - ОЧЕНЬ вкусно кормят. По вообще смешным ценам.
Единственная проблема, народу дофигища и далеко не всегда можно найти свободное местечко.


Позы брать не стал, не моё это, а бухлёр потрясный.
Этот суп, очевидно, с применением какого-то колдунства готовят, ибо не понимаю, как вода, баранина, морковь, картошка и немного перца могут быть настолько обжирабельными!


Прозвучит почти фантастически, но объездив много городов, попробовав везде всё, что только можно, ответственно заявляю: в этом самом "Далае" я ел самое вкусное пирожное за тридцать девять лет жизни.
Фотки у меня нет, но будете там, очень рекомендую взять безешную пироженку.
Не то чтоб я сладкоежка, но как вспомню её вкус - руки трястись начинают и слюни льются как у собаки Павлова.
Совершенно невероятное лакомство, эти пирожные делают какие-то местные боги.

В магазинах местных цены повыше, конечно, чем в Иркутске, но не оставляют такого шокового впечатления, как у охеревших куркулей в Листвянке.


В один из дней сходили в небольшую экспедицию по острову.
Будучи тафофилом, не мог не заглянуть на местный некрополь.
Уверенно могу сказать, что это кладбище с лучшим видом в России. Баскавакан рекомендует.


чего рекомендует - пусть останется нашим маленьким секретом

Внезапно - мохнатые местные коровяки


А чего бы вон на правую сопку не залезть? Погнали!


Надо сказать, что вся территория острова и Байкал в целом это заповедник.
И выходя за пределы Хужира ты вроде как уже в заповеднике, пребывание на территории которого необходимо оплачивать посуточно.
Выход на лёд Байкала, кстати, тоже считается посещением заповедника. Читал, что инспекторы время от времени выполняют план по штрафам, просто выезжая на лёд и штрафуя всех подряд.

Оплатить прогулки можно либо в конторе заповедника, либо на его же сайте. Стоит удовольствие недорого, в районе 200 рублей в сутки.
Как ответственный недропользователь, я, само собой, полез оплачивать поход до сопки. Всё б ничего, но на сайте можно оплатить нахождение в той или иной области острова, а под каким названием зашифрована эта сопка - фиг поймёшь.
Выбрал наугад, но инспекторы всё равно не встретились.

Идти прилично и в гору.


Мимо ехал какой-то парень на машине, тормознул
- вы к смотровой идёте? Давайте подвезу, далеко ведь и вверх.
- Не, спасибо, нам по кайфу пешком :)

На вершине можно повязать ленточку на традиционного божка, слегка побурханить и кинуть взор на дикие степи прибайкалья и Малое море (так называют Байкал между Ольхоном и материком).


А заодно ознакомиться с картой Хужира, надев Baskavacan-oculus


Обратно идём?
Слева Медуза Горгона после омолаживающих процедур, а справа постаревший Багз Банни


К пенсии отращу седую бородёнку как у Гэндальфа, куплю ружьё и поселюсь в этом домике. Приезжайте на чай.


Такие дела.
Понравился мне Хужир, классно там и душевно.
Место, где показывают божественные виды, вкусно кормят, живут хорошие люди, относящиеся к путникам пока что как к гостям, а не ходячим портмоне. Отличный живой посёлок, воплощение Хаоса.

Правильное место для общения с Байкалом!

Стэй тюнд, в следующем посте выходим на лёд!


Материал взят: Тут

Другие новости

Навигация