Топ-10 интересных фактов о символизме вышивки на Руси ( 3 фото + 3 видео )

Факты

Народное творчество славянских народов является глубоко символичным. Речь идет не только о сказках. Любая хозяйка должна была обладать такими умениями, чтобы не просто приготовить еду или сшить рубаху, но и сделать это в соответствии с верованиями и традициями. Богатый материал для размышлений по этому поводу могут дать 10 интересных фактов о символизме вышивки на Руси.


Главные знаки

На Руси вышивка возникла задолго до появления письменности и распространения христианства. Народ с помощью такого своеобразного искусства как бы вел диалог со своими языческими богами, отдавал им дань уважения, просил защиты. Поэтому орнаменты на одежду, полотенца, обувь и другие вещи наносили на разные случаи жизни. Каждый из них был наполнен присущим только ему смыслом.


Небезынтересно знать:


  1. Главным символом в вышивке на Руси был знак солнцеворота, поэтому он и делался крестиком. Прямой, косой или загнутый крест подразумевал беспрерывность движения небесного светила, круговорот в природе и жизни. Так называемая свастика появилась задолго до использования ее немецкими национал-социалистами. Но, кстати, и славяне не были изобретателями этого знака. Им обозначали вечную жизнь еще более двух тысяч лет назад в Индии.
  2. Другие знаковые явления природы и ее составные части тоже нашли отражение в народном творчестве. Прямая горизонталь символизировала землю, волнистая линия — воду, косые линии — дождь.
  3. Чароврат. Его исполняли как огненный крест, тоже напоминающий свастику. Язычники, каковыми и были славяне до привнесения христианства, верили, что пламя справится с любыми проявлениями черных сил, очистит помыслы человека.
  4. Мировое дерево. Оно символизировало взаимосвязь подземного мира, мира живых и небес. Чем лучше было вышито дерево, тем более мощной была связь человека со всеми естественными основами мироздания.

Большинство основных символов использовалось при изготовлении одежды и обуви для воинов. Предполагалось, что обереги могли защитить их в бою. Вышивки для этих целей делали на вороте, рукавах, других частях одежды, закрывающих уязвимые места человека.

Семейные и женские обереги

Еще один распространенный славянский символ — центральная женская фигура, вокруг которой расположены всадники или олени. Это всеобщая мать, мать Рода. Считалось, что именно она дает защиту всему племени, семейству, уберегает от болезней, а женщин — еще и от бесплодия. Мать Рода изображалась на простынях и полотенцах, которые использовались для проведения некоторых обрядов, в том числе и свадебных.

Существовали и другие семейные и женские обереги:


  1. Самым мощным считался Свадебник. Он символизировал добровольное соединение мужского и женского начала. Его действие было направлено на создание лада в семье.
  2. Жар-птица. Это знак любви и счастья, которых можно достичь, если правильно вести себя в разных обстоятельствах и вовремя ухватить удачу за хвост.
  3. Лельник. Это символ невинности. Считалось, что девушкам он приносит привлекательность.
  4. Жива. Богиня весны помогает молодым женщинам достичь внутренней гармонии. Примерно то же значение имеет и так называемый ладинец, но он еще и продлевает женскую молодость.
Чтобы исполнилось заветное желание, нужно было вышить цветок папоротника. Одежду с ним мог носить и юноша.

В искусстве славян сошлись и древние верования, и знания законов природы. Большая часть вышивок несет сакральный смысл.



Материал взят: Тут

Другие новости

Навигация