Использование доллара во взаиморасчетах стран ЕАЭС снизилось до 21% ( 1 фото )

Это интересно




Федеральное агентство новостей / Степан Яцко

Страны Евразийского экономического союза (ЕАЭС) сократили использование доллара во взаиморасчетах до 21%, а платежи в национальных валютах составляют порядка 75% от всего объема операций. Об этом ТАСС рассказал замминистра иностранных дел РФ Александр Панкин.

«Вопрос повышения доли национальных валют во взаимных расчетах стоит в повестке дня ЕАЭС с начала его функционирования. За это время платежи в нацвалютах между странами Союза достигли порядка 75% от общего объема операций, а использование доллара сократилось до 21%», — цитирует его агентство.

По словам дипломата, в свете последних событий доллар показал свою низкую надежность. США пытаются монополизировать сферу международных расчетов, в связи с чем было принято решение о начале работы по созданию альтернативных механизмов, отметил Панкин.

«В этой связи в рамках ЕАЭС формируется необходимая финансовая инфраструктура для расширения практики использования участниками предпринимательской деятельности национальных валют», — пояснил он.

Участники ЕАЭС используют национальные валюты не только в предпринимательской деятельности. Они широко применяются во взаимной и внешней торговле, а также при распределении таможенных пошлин между бюджетами участников объединения, заключил представитель ведомства.

Материал взят: Тут

Другие новости

Навигация