Без знания и понимания темы -капиллярного кровообращения- вообще о каком-либо эффективном поддержании здоровья говорить трудно ( 13 фото + 1 видео )

Это интересно







Без понимания данной темы - темы капиллярного кровообращения - никакая оздоровительная система не сработает в полном объёме, хоть щелочная, хоть еще какая...

А по большому счету, без знания и понимания данной темы вообще о каком-либо эффективном поддержании здоровья говорить трудно. Ибо тема - одна из ключевых.

Именно здесь мы найдем причину, почему многие лекарства, которые нам прописывают - не лечат, а только отравляют организм.

Именно здесь мы найдем причину, почему многие народные "чудо-средства", травы, настойки - не срабатывают так, как обещает реклама.

Именно здесь мы найдем причину многих неудач в плане применения щелочных методик оздоровления, да и любых других.

Тема капиллярного кровообращения настолько обширна, что охватить её в рамках одной страницы невозможно.

Поэтому, разумеется, тут мы рассмотрим какой-то ограниченный ряд моментов, связанных с капиллярами.

Но тем не менее, важность этих моментов чрезвычайно велика.

Итак, капиллярное кровообращение.

Как всем нам сейчас известно еще со времен школьных уроков биологии, кровь в организме течет по сосудам.

Есть сосуды крупные - видимые невооруженным глазом - артерии и вены.

Есть сосуды мелкие, не видимые невооруженным глазом - артериолы и венулы.

И есть сосуды микроскопические, видимые только "очень вооруженным" глазом, через мощный микроскоп. Эти сосуды называются капилляры.

Зададим простой вопрос: а для чего вообще кровь-то по сосудам течет?

Ответ тоже нам очевиден даже на уровне школьного знания биологии - для того, чтобы питать ткани тела. Питать кислородом и собственно питательными веществами - нутриентами.

Как же осуществляется питание тканей?

А вот именно через капилляры и осуществляется!

Следовательно, капилляры - это та часть сосудистой системы, ради которой вся эта сосудистая система и работает.

Через все более крупные сосуды кровь ТОЛЬКО ТЕЧЕТ, а через капилляры ПИТАЕТ.

Важно осознать вот этот ключевой момент: только через капилляры ткани питаются, а все остальные сосуды - чисто транспортные.

Теперь посмотрим на особенности функционирования капилляров.

Первым делом, нужно сказать, что капилляры имеют оооочень сложную форму. Они очень извилистые, вьются не просто змейкой, а какой-то прям 3D-змейкой:)

Т.е. имеют множество изгибов, поворотов, закрутов - это нам важно отметить, ибо потом этот момент будет играть определенную роль в рассматриваемом вопросе.


(разумеется, степень "извивистости" капилляров намного больше, чем показано на этой картинке)

Далее мы должны рассмотреть взаимодействие капилляров и эритроцитов.

Эритроциты - красные кровяные тельца - это важнейшие компоненты крови. Их в крови очень много - собственно из-за них наша кровь и имеет красный цвет.

Они имеют вид двояковогнутого диска. Вот такой:


В этой "вогнутости" располагается гемоглобин - вещество, которое несет клеткам кислород.

Когда эритроцит проходит по капилляру, он отдает гемоглобин клеткам, клетки забирают от него кислород, отдают ему углекислый газ, и гемоглобин становится оксигемоглобином, который тоже "цепляется" эритроцитом и несется в легкие, где он отдаёт углекислый газ, обогащается кислородом и снова становится гемоглобином.

Этот обмен гемоглобина и оксигемоглобина происходит за счет разного потенциала между эритроцитом и межклеточной жидкостью.

Межклеточная жидкость имеет положительный заряд, а эритроцит - отрицательный. За счет этой разницы и происходит обмен.

А вот то, каким образом эритроцит приобретает этот отрицательный заряд, имеет для нашего разбора самое важное значение!!!

Оказывается, этот отрицательный заряд эритроцит приобретает в результате...трения!

Да-да! Именно трения!

Ну...если быть точным, то не совсем трения, а скорее скольжения:)

Дело в том, что эритроциты - это очень крупные частички, причем РАЗМЕР ЭРИТРОЦИТОВ БОЛЬШЕ, ЧЕМ ПРОСВЕТ КАПИЛЛЯРОВ! Во как!

Но если это так, то задается резонный вопрос: а как же они тогда проходят по капиллярам?

Ответ прост: а вот как раз с трением-скольжением и проходят:)

Такой вот есть клинический факт - эритроцит проходит по капилляру в тесном контакте с его стенками, в результате чего создается тот самый отрицательный заряд и происходит обмен гемоглобина, о чем сказано выше.

Поскольку от скольжения до трения не так уж и далеко, то очень важно, чтобы все необходимые условия скольжения были соблюдены.

Каковы же эти условия?

Основных два: эритроцит должен быть, во-первых, эластичным (типа как резиновым, чтобы легко подстраиваться под извивы капилляра, когда нужно), а во-вторых, эритроцит должен быть покрыт жировым слоем, который собственно и обеспечивает нормальное скольжение (по известному принципу "как сыр в масле":))

И вот оказывается, оба эти два параметра теснейшим образом связаны с рН крови.

Чем кислее кровь, тем более "дубовые" эритроциты, т.е. они менее эластичные.

Ну а с жировым слоем это нам даже на уровне быта понятно: достаточно вспомнить, чем мы растворяем в быту жир? Правильно, "Фейри", или еще каким-то аналогичным средством. А все эти средства - очень кислые.

И что же происходит, когда капилляры "дубеют", а жировой слой их истончается, слабеет?

Происходит ни что иное, как ЗАСТРЕВАНИЕ эритроцита в капилляре. Разумеется, в месте какого-нибудь его изгиба (вспоминаем про извивистое строение капилляров)...


"Задубевший" эритроцит застревает в капиллярном русле, и далее другие эритроциты начинают в этом же месте застревать (цифра 1 на рисунке), деформироваться и становятся уже пойкилоцитами - именно так называются эритроциты, потерявшие свою форму.

Они уже более не являются правильным двояковогнутыми дисками, и уже не в состоянии нести на себе гемоглобин. Такие пойкилоциты уже идут в утиль.

И вот, капиллярное русло закупорилось. Ну, а с другой стороны закупорки пустой капилляр начинает просто "заболачиваться" (цифра 2 на рисунке)...

При постоянном закислении крови (привет последователям Болотова-Друзьяка!) начинают забиваться новые и новые капилляры:


Капилляры "забиваются" и "заболачиваются"...



И вот уже целый участок ткани (будь-то печень, почки, мыщцы) перестает нормально кровоснабжаться.


Вот короткий, буквально полутораминутный, но вполне наглядный ролик, иллюстрирующий то, о чем я говорю:


pH крови и эритроциты

Итак, в результате образования этих "заболоченных зон", все клетки "приписанные" к данным капиллярам, перестают получать кислород, перестают получать питание, перестают нормально очищаться от продуктов своей жизнедеятельности.

Наступает кислородное голодание...

Клетки начинают задыхаться...

Наступает голод...

Клетки не питаются...

Наступает заболачивание, загрязнение межклеточного пространства, ибо продукты выделения клеток не выводятся.

Ну, а ведь там, где продукты выделения не выводятся, начинается что? Правильно - загрязненная территория. Свалка, мусорка, помойка...

А что происходит всегда в таких местах? Правильно - загрязнение окружающей среды.

Помойка влияет на всё окружающее пространство во-первых, отравляя атмосферу, а во-вторых специфической микрофлорой и микро-фауной, которая тут разводится.

Вспомним, каково становится жить всем соседям, если в какой-то квартире поселяется жилец-алкоголик или наркоман. Вонь на лестничной площадке. Тараканы. Крысы. Уж не говоря о всякой плесени...

Не менее печальная картина наблюдается и в округе любой городской свалки - особенно если на ней плохо поставлен процесс переработки мусора.

Все окружающие населенные пункты очень страдают от запаха (особенно летом, в жару), от загрязненных грунтовых вод, от обилия в округе крыс, стай бездомных собак и т.д.

Так что, возвращаясь к организму, не только само это "заболоченное" место страдает, сама эта группа клеток, но и всё окружающее их пространство, ибо межклеточная жидкость - общая. Стен и перегородок тут нет. Поэтому патогенная флора-фауна, возникающая в этом месте, беспрепятственно начинает распространяться по "всей округе"...

И это - ОГРОМНЫЙ фактор закисления организма, наряду со всеми уже общеизвестными (питание, стрессы, дыхание, экология и т.д.)

Со временем такие застойные зоны растут, растут и в какой-то момент переходит уже в острую фазу - то, что называется "воспалительный процесс".

В результате чего мы чувствуем в этом месте дискомфорт, а потом и боль.

Именно в таких зонах возникают все патологии, вплоть до рака...

Но не зная обо всём этом, заболев, мы идем ко врачу (который тоже не знает всего этого, поскольку материал первого курса мединститута уже благополучно забыл), он нас обследует, смотрит на УЗИ, на томограмме и прочих разных диагностиках, выявляет воспаление, ставит диагноз, прописывает нам целый набор препаратов, чтобы всё это дело типа вот лечить...

Или мы идем к какому-то народному целителю, травнику-муравнику, и он нам дает прекрасный травный сбор, или какую-то настойку...

Или мы, просто по телевизору или через интернет прослышали про новомодное чудодейственное средство типа "ягод Годжи", "сока Нони", "Бобровой струи" или еще какого "мумия-пупия":)

А может мы про питьё соды прослышали, причем, узнали даже о том как ПРАВИЛЬНО принимать соду со всей положенной "периферией" этого вопроса...

И чтО происходит дальше?

Выпиваем мы это лекарство-настойку-струю-мумию, оно попадает в желудок, потом в кишечник, там всасывается в кровяное русло и вот действующие компоненты лекарства (синяя стрелка на рисунке ниже) подходят к той самой "точке затора" (синий кружок на рисунке ниже):


Законы физики никто не отменял. Вода пойдет по открытым капиллярам. Она не будет "пробивать" этот затор:


даже если мы пьём какое-то сосудоочистительное средство, которое направлено именно на очищение капилляров, оно будет очищать те самые открытые капилляры!

Да, разумеется, их состояние улучшится, они реально очистятся.

Но те капилляры, которые уже забиты - так и останутся забитыми именно из-за этих самых законов физики: не пойдет жидкость в закрытое русло, если рядом есть открытое.

ВОТ ОН, КЛЮЧЕВОЙ МОМЕНТ!!! Если мы не занимаемся целенаправленной работой по очищению капиллярного русла, то любые оздоровительные средства, которые мы употребляем внутрь могут работать на порядок слабее, чем мы ожидаем, а то и вообще не работать по причине простого отсутствия доступа к нездоровым участкам тела.

А значит, если уж мы здоровьем занялись, если до Щелочной Системы дошли, то надо эту тему тоже взять в толк и хорошенько проработать.

Методики восстановления капиллярного кровообращения

Методики восстановления капиллярного кровообращения есть. Их немало, и обо всех рассказать на одной страничке невозможно. Здесь ставится задача пока только лишь ПОНЯТЬ И ВЗЯТЬ В ТОЛК существование этого важнейшего фактора, который надо учитывать при восстановлении здоровья.

Учитывать, и с этим пониманием строить стратегию оздоровления и последующего поддержания здоровья.

А стратегия исходит из того положения дел, которое мы описали выше, суть которого заключается в том, что никакие препараты, принимаемые внутрь, никакая нормализация питания, никакие очистительные процедуры и практики (типа ванн, клизм или еще каких-то промываний) с забитыми капиллярами не справятся. Ибо как бы мы кровь ни разжижали, чем бы мы её ни обогащали, но если в каком-то месте, в какой-то зоне организма капиллярная сетка не работает - никакая кровь туда и не пройдёт, даже самая чистая и обогащенная.

И потому все методики капиллярного кровоснабжения имеют такую особенность: ОНИ ВСЕ СВЯЗАНЫ С КАКИМ-ТО ДЕЙСТВИЕМ.

Это и определенные массажные техники (висцеральный массаж, баночный массаж, массаж Гуа-ша, медовый массаж), это технологии вакуумной терапии, это и ударные техники, например Ударно-Динамический массаж Г.Н.Максимова, это различные вибрационные техники (в том числе с использованием вибромассажеров), это и гидромассажные процедуры, это техника тряски (или "медитация тряски"), это и бег трусцой (именно трусцой, когда физическая нагрузка минимальна), это некоторые направления йоги, это иппотерапия, а так же интенсивное парение вениками в русской бане.

По каждой такой методике стОит написать отдельный материал.

И мы с моими учениками-коллегами будем эти материалы готовить и публиковать на наших ресурсах (вКонтакте, Живой Журнал и т.д.)

Для начала, главное - поставить задачу.

Осознать важность этой темы, ибо в каких-то индивидуальных случаях именно этот аспект может минимизировать, а то и свести на нет все усилия по оздоровлению.

Человек вроде делает, делает, делает...ограничивает себя в питании, упорядочивает образ жизни, а результат так мал, что приходит уныние и разочарование...

И вот тогда очень стОит обратить внимание на эту тему и проработать её.

Ну а лучше, конечно же, не ждать "жареного петуха" и заранее начать прорабатывать эту тему, благо что техники для этого есть.

Василий Лычковский

Есть одно только благо - знание, и одно только зло - невежество.Сократ

Материал взят: Тут

Другие новости

Навигация