Монголы в ВОВ помогли СССР больше, чем США ( 8 фото )

Это интересно

Когда 22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война, советский народ не остался без помощи братских народов. И помощь эта пришла от тех, кому Советский Союз долгие годы бескорыстно помогал ранее. Хурал Тувинской Народной Республики объявил Германии войну, а Хурал и ЦК Монгольской революционной партии единогласным решением постановили оказать всестороннюю помощь Советскому народу в борьбе с гитлеровской Германии.


И помощь эта была существенной! Кавалерии и артиллерии, обозам требовались лошади и монголы бескорыстно передали СССР 500.000 своих сильных, выносливых, неприхотливых лошадок. Помимо этого, 32 тысячи лошадей (6 кавалерийских дивизий) были поставлены Советскому Союзу в качестве подарков от хозяйств монгольских скотоводов — аратов.

6 октября 1942 года генеральный секретарь ЦК монгольской народно-революционной партии Ю. Цеденбал в своем докладе отметил:

"Надо понять и разъяснить каждому трудящемуся МНР, что только разгром гитлеризма спасет нашу страну от угрозы военного нападения, от всех тех ужасов, которые переживают сейчас народы воюющих стран, что все, что мы можем, мы должны отдать ради достижения этой цели, без чего никакое минутное благополучие не будет прочным".

Первыми откликнулись простые люди и гнали табуны своих лошадей в пункты сбора, зачастую сами оставаясь безлошадными. Государственные монгольские хозяйства тоже поделились всем, чем могли.

Трудящиеся отказывались от месячных и годовых заработков в пользу Красной армии. Трудовой день в Монголии официально был увеличен до 10 часов, а после окончания рабочей смены работники часто трудились добровольно, чтобы создать для советских бойцов как можно больше теплых вещей и продовольствия.


Советскому Союзу жизненно требовалось мясо. И в Бийск, на крупнейший советский мясокомбинат, потянулись многочисленные стада монгольских коров и овец. Все четыре года, что продолжалась война, монголы снабжали Советский Союз мясом. Миллионы голов крупного рогатого скота гнали из монгольских аратов по степям и горным перевалам. Бескорыстно! 2000 голов КРС из Монголии перерабатывал в тушенку "Бийский мясоконсервный" ежедневно, все годы войны.

Бийская тушенка на фронтах и в тылу была обычным делом, а американскую воспринимали как экзотику.


Осенью 1942 года из Монголии в Бийск пришел караван из 1.200 верблюдов, груженных подарками для РККА от женщин Монголии (5 тысяч фуфаек, 10 тысяч полушубков, 22 тысячи пар носков и варежек из верблюжьей шерсти, семь тонн сушеного мяса, деньги в фонд обороны СССР).

Советскому Союзу срочно требовалась шерсть и теплые вещи. И монголы, наравне с Тувой, стали для СССР важнейшим поставщиком овчины для полушубков и тулупов, шерсти. Из этой шерсти изготавливались шинели солдат и командиров, катались теплые валенки. Советские шинели состояли из шерсти на 100%, в отличии от полушерстяных эрзацевых немецких "фельдграу".


Помимо лошадей, скота КРС, овчины, шерсти, Монголия также поставляла Советскому Союзу продовольствие, теплую одежду. Уже в октябре 1941 года из МНР был отправлен первый эшелон с подарками бойцам Красной Армии от граждан Монголии. Он привез в СССР 15 тысяч комплектов зимнего обмундирования, около трех тысяч индивидуальных подарочных посылок на общую сумму в 1,8 млн. тугриков.

А вот перечень того, что находилось в одном монгольских эшелонов в ноябре 1942 года (237 вагонов):

"Полушубки — 30 115 шт.; валенки — 30 500 пар; меховые варежки — 31 257 пар; меховые жилеты — 31 090 шт.; солдатские ремни — 33 300 шт.; шерстяные фуфайки — 2 290 шт.; меховые одеяла — 2 011 шт.; ягодное варенье — 12 954 кг; туши джейранов — 26 758 шт.; мясо — 316 000 кг; индивидуальные посылки — 22 176 шт.; колбаса — 84 800 кг; масло — 92 000 кг".

По оценкам специалистов, Монголия бескорыстно поставила в СССР мяса и шерсти больше, чем США по коммерческому ленд-лизу (например, США передали СССР 54 тыс. тонн шерсти, а Монголия — 64 тыс. тонн шерсти).

Монголы так активно собирали эти грузы, что сами оставались без продуктов и мяса. В 1944 и в 1946 годах в ряде регионов МНР разразился голод, и после войны уже Советский Союз помогал продовольствием братскому народу.

Не остались в стороне монголы и от военной помощи. На постройку самолетов для авиационной эскадрильи "Монгольский Арат" товарищами из МНР было передано во Внешторгбанк СССР более 2,5 млн рублей и свыше 300 кг. золота.


18 августа 1943 года Сталин послал премьер-министру МНР маршалу Чойбалсану благодарственную телеграмму:

"От имени Советского правительства и своего лично выражаю сердечную благодарность Вам и в Вашем лице правительству и народу Монгольской Народной Республики, собравшим два миллиона тугриков на строительство эскадрильи боевых самолетов «Монгольский арат» для Красной Армии, ведущей героическую борьбу с гитлеровскими захватчиками.

Желание трудящихся МНР о постройке эскадрильи боевых самолетов «Монгольский арат» будет исполнено. Иосиф Сталин."

Эскадрилья из 12 самолетов ЛА-5 "Монгольский арат" вошла в состав 2-го гвардейского полка 322-й истребительной авиационной дивизии. Пищевое и вещевое довольствие этой эскадрильи осуществлялось за счет руководства МНР.

На монгольские средства, собранные народом МНР, была сформирована танковая колонна "Революционная Монголия" и вошла в 112-я танковую бригаду (позже переименована в 44-ю гвардейскую краснознаменную танковую бригаду "Революционная Монголия"). Все танки получили оригинальные имена, о которых просили трудящиеся Монголии: "Большой хурал", "От Совета министров МНР", "Сухэ Батор", "Маршал Чойбалсан", "Хатан-Батор Максаржав", "Монгольский чекист", "Монгольский арат", "От интеллигенции МНР" и другие.

Пищевое и вещевое довольствие этой бригады осуществлялось за счет Народной республики Монголия.


Более того, несколько тысяч добровольцев из Монголии изъявили горячее желание участвовать в сражениях с гитлеровцами и пополнили ряды Красной армии в штатных должностях кавалеристов, разведчиков, снайперов.


В августе 1945 года части монгольской революционной армии влились в состав дальневосточного соединения РККА и участвовали в разгроме японских милитаристов. Каждый десятый солдат этой группировки был монголом.


Генерал Иса Плиев вспоминал: "Неприхотливая монгольская лошадка дошла до Берлина наравне с советским танком!"

Вечная слава братьям-монголам, которые помогли советскому народу в победе над врагами!

Материал взят: Тут

Другие новости

Навигация