Как Америка переходит через Рубикон дополненной политической реальности ( 3 фото )

Это интересно




wikipedia.org/Roberto michel morales rico/CC BY-SA 4.0

Судя по всему, ситуация в Соединенных Штатах Америки — и социально-экономическая, и политическая, — перешла через некий «рубикон». И дело здесь не только в очередном значимом повышении учётной ставки ФРС (с 1,5-1,75% до 2,25-2,5%, за март-июль этот показатель увеличился ни много ни мало — в 10 раз!) при разгоне инфляции год к году до 9,1%  и при увеличении денежной массы на 26,4 млрд долларов за апрель-июнь текущего года вместо обещанного сокращения.

Гораздо важнее, что Демократическая партия, похоже, определилась со своей стратегией на промежуточные выборы, которые должны состояться 8 ноября. Почти все прогнозы по данному поводу до сих пор сводились к тому, что «синим», чей лидер имеет самый низкий в XXI веке среди президентов США рейтинг поддержки, не удастся удержать большинство ни в верхней, ни в нижней палате Конгресса, поскольку за республиканцев проголосует множество избирателей, обозленных ростом цен, товарным дефицитом и категорической неадекватностью администрации Байдена по множеству вопросов, от объемов производства бензина и детского питания до растущей угрозы конфликта «на два фронта», то есть одновременно с Россией и с Китаем.

Однако новая стратегия демократов оказалась весьма интересно рассчитана. Важнейшим её моментом стала «перезагрузка» 46-го президента США Джо Байдена под флагом якобы перенесенной им ковидной инфекции, когда формальный хозяин Белого дома на несколько суток буквально «выпал» из публичного поля зрения. А когда снова там появился, то оказался непохожим сам на себя. Настолько непохожим, что в этом заподозрили или действие неких психотропных веществ, или даже компьютерную 4D-симуляцию по новейшим технологиям deepfake.


Global Look Press/ Yuri Gripas/Consolidated News Photos

Например, утверждается, что запись полутораминутного выступления Байдена от 27 июля, скорее всего, сфальсифицирована, поскольку цвет глаз президента якобы менялся, он практически не моргал, а его «фирменный» прищур на данном видео отсутствовал. И если всё это хотя бы на 10% действительно так, то подобные «пробы пера» вплотную подводят весь мир к эпохе политиков-«голограмм», политиков-симулякров, виртуальных актеров, играющих свои роли на публику, в то время как реальная политика будет осуществляться «за кулисами», неизвестно кем и каким образом.

Но ещё интереснее информация о состоявшемся на следующий день, 28 июля, первом с марта 2022 года телефонном разговоре «сонного Джо» с председателем КНР Си Цзиньпином. Из немногих ставших известными подробностей более чем двухчасового разговора двух лидеров следовало, что Байден готов отказаться от поддержки Тайваня в обмен на китайский отказ от поддержки России в проведении специальной военной операции на Украине. Важный момент здесь заключается в том, что ранее американская сторона настаивала на этом при помощи разного рода угроз и провокаций, типа объявленного и запланированного на август визита в Тайбэй 82-летней спикера палаты представителей конгресса США Нэнси Пелоси, то сейчас речь идёт о некоем политическом торге, в ходе которого Байден и Ко намерены ни за что (отмену визита Пелоси) получить нечто реальное (гарантии того, что Пекин прекратит или ослабит поддержку Москвы).

Тем не менее, «в сухом остатке» этой беседы пока значатся подтверждение официальным Вашингтоном концепции «одного Китая» и стремление сохранить статус-кво в отношениях с «красным драконом». До нынешней «перезагрузки» риторика и действия Джо Байдена на китайском направлении выглядели куда более агрессивными. Теперь же, видимо, принято принципиальное решение избежать «войны на два фронта» и сосредоточить максимум усилий против России, чтобы побыстрее, в течение остающихся трех предвыборных месяцев закрыть «украинскую дыру».


globallookpress.com/Ceng Shou Yi/Keystone Press Agency

Но, как известно, внешнеполитические аспекты волнуют среднего американского избирателя гораздо меньше, чем деньги на своих счетах и цены в округе. Добиться здесь каких-то реальных результатов, сдвигов в лучшую сторону, засыпать социально-экономическую пропасть за столь короткий отрезок времени намного сложнее. Поэтому в Демпартии пошли самым коротким и многократно проверенным путем — создания и продвижения некоей «третьей силы», которая должна оттянуть в свою сторону существенную часть электората. Так на президентских выборах 1992 и 1996 годов независимый кандидат Росс Перро, получавший, соответственно, поддержку 18,9% и 8% избирателей, отнимал значительную часть «правых» голосов у представителей Республиканской партии Джорджа Буша-старшего и Боба Доула, оба раза обеспечив победу Биллу Клинтону.

Так что ничто не ново под Луной и, возможно, кого-то из той группы политтехнологов, которая опекала любителя игры на саксофоне, попросили, так сказать, тряхнуть стариной. Или вынули из архива соответствующие рекомендации, приспособив их к текущей действительности и новым возможностям в IT-сфере. И если Перро, помогая Биллу Клинтону, на его противников заходил с правого политического фланга, то уже заявленная «третья партия», набранная из отставных демократов и республиканцев, намерена заходить с центра, привлекая на свою сторону всех недостаточно правых и недостаточно левых, переключая на себя утекающую в силу социально-экономических причин с «синей» избирательной поляны часть голосов и не давая этим людям добраться до «красной».

Даже если эта часть составит меньше 10% электората, она даст шанс демократам сохранить свой контроль над обеими палатами американского конгресса. А дальше — дело техники. Вернее, технологий. Если Соединенным Королевством сегодня по-прежнему правит «голограмма» 96-летней Елизаветы Второй, то почему Соединенными Штатами не может следующее шесть лет править голограмма «всего лишь» 79-летнего ныне Джо Байдена?

Материал взят: Тут

Другие новости

Навигация