Конкистадор из Великого Устюга привел русских на Амур и нажил одни долги ( 4 фото + 1 гиф )

Это интересно

Так уж устроена природа человеческая, что заслуги многих великих людей мы признаем тогда, когда им это уже становится не нужно. Вот и Ерофей Павлович, преодолевавший кручи земные и пространства водные, в общем-то стремился совсем не к тому, чтобы потом, через много лет в его честь назвали большой город на Амуре. Он просто стремился разбогатеть, зажить богато, построить свой дом, а возможно и дворец где-нибудь там, где будет много хлеба, мяса, молока, пушнины.

Конкистадор из Великого Устюга привел русских на Амур и нажил одни долги
И ведь мог – так уж получалось, что удача сама шла к нему в руки в любом его начинании, как у одного русского воеводы, жившего примерно сотней лет раньше. Тот был Хабар. И Ерофей был Хабар. Вот только родом Ерофей Хабаров не вышел. Потому что был он из крестьян, живших неподалеку от славного Великого Устюга.

Сначала, по молодости, крестьянский сын Ерофей подался в Мангазею, где сколачивались огромные состояния и тут же пролетали сквозь пальцы в лихом загуле. Потом, с подачи местного воеводы подался дальше – на реку Лена, где как говорили, можно было промышлять зверя еще больше. Важный момент – Ерофей не просто добывал пушнину сам по себе. Он сколотил артель. Те, кто шли за Ерофеем, работали вместе, сообща, им везло, уж больно фартовым человеком был голова их артели.

Конкистадор из Великого Устюга привел русских на Амур и нажил одни долги
Конкистадор из Великого Устюга привел русских на Амур и нажил одни долги
Ерофей вовремя понял одну простую вещь – можно без конца бегать по тайге за пушниной. Но главные деньги достаются совсем не тем, кто бьет в тайге зверя. А тем, кто продает припасы. Тем, у кого оседает добытая пушнина. Потому что «мягкой рухлядью» сыт не будешь. Она, конечно, на вес золота. Но хлеб и соль тоже стоят в тех далеких краях дорого.

Ерофею повезло и тут. Он нашел соляное месторождение и поставил соляные варницы. Потом его наемные работники стали выращивать хлеб. И вскоре в далеком Якутском уезде появился местный магнат – крестьянин Ерофей Хабаров.

И может быть, где-нибудь в другом месте он бы и на самом деле разбогател. Но на фронтире правила бал сила и власть. И любой военный человек всегда по определению был старше какого-то там крестьянина. Вплоть до того, что мог просто отобрать все.


Примерно так поступили с Хабаровым. Имевший на него большой зуб якутский воевода Петр Головин отобрал у Ерофея и соляные варницы, и пахотные земли. Впрочем, первый якутский воевода Головин порезвился не только в отношении Хабарова. От него много кому прилетело не по делу, а из-за мнительности воеводы. Впрочем, Ерофею Хабарову от этого было не легче, потому что его Головин обвинил в утайке податей и посадил в тюрьму в Якутском остроге. В ней он провел два года. Пока не сменили Головина.

Сломался ли Хабаров? Нет, он снова начал нанимать работников, выращивать хлеб и выпаривать соль. Тем более, что люди верили Хабару и охотно шли под его начало – рука у него видно была легкая. А тем временем люди рассказывали о богатой реке Амур, где-то там – впереди, за тайгой и сопками от Лены.

И тогда Хабаров взял у нового якутского воеводы Дмитрия Францбекова деньги на организацию похода. Деньги ему воевода ссудил под «скромные» 50%. Удалось собрать отряд в 70 человек и они устремились к Амуру.

На Амуре отряд Хабарова встретили брошенные даурами городки. В городках оставались припасы и Ерофей решил осесть на реке, закрепиться и собирать ясак с местных жителей. И дорвавшись до далеких мест, где он сам был власть, Ерофей разошелся так, что против него грянул бунт среди своих же подчиненных. Так бывало у испанских конкистадоров, так случилось у и русских казаков.

Вообще, завоевания Америки испанцами и рывок навстречу Солнцу русских в чем-то удивительно похожи. И там, и там, небольшие отряды храбрых до полной безбашенности людей, за короткий срок покорили огромные территории. Разве что в одном случае главным стимулом было серебро и золото, а во втором – пушнина и «рыбий зуб». И у испанцев бывали расколы, когда они дрались не столько с индейцами, сколько между собой. И Хабаров гонялся по Амуру за отрядом Стеньки Полякова, вздумавшего не подчиняться Ерофею Павловичу.

В итоге все закончилось тем, что московскому посланнику Дмитрию Зиновьеву подчиненные Хабарова донесли о его «неправдах». И Хабаров в цепях отправился в Москву на следствие. Все его имущество конфисковали, на Амуре оставили нового начальника. Ерофея же еще и ограбили до последней копейки по дороге. Все равно везли на расправу, так чего церемониться.


Самое интересное, что следствие в Москве закончилось в пользу Хабарова. Он был полностью оправдан. А потом еще и выиграл суд против Зиновьева. Правда, самого главного так и простили, и не вернули. Алексей Михайлович наградил Ерофея званием сына боярского, то есть перевел его из крестьян в служилое, военное сословие. Но долга, денег, занятых у воеводы и процентов, наросших на эти деньги, не простил.

В результате получилось очень красиво. Ерофей Хабаров присоединил к России огромные земли. Обложил ясаком кучу народа. И в результате остался должен казне 4 000 рублей. Огромные деньги по тем временам.

Ерофея Хабарова поставили руководить Усть-Кутской волостью. Там он прожил еще долгие 17 лет. На Амур его больше не пускали, хоть он и пытался подавать челобитные с просьбой разрешить ему собрать новый отряд для похода по великой реке. Но нет. На Амур он вернулся уже через много лет. Как памятник и человек, именем которого назвали новый город, ставшего столицей далекого и по-прежнему сурового края.

Материал взят: Тут

Другие новости

Навигация