Будёновский поселок в Москве - гармонично спроектированный квартал 1920-х годов ( 16 фото )

Это интересно

Остались еще в Москве островки конструктивизма. Один из больших кварталов находится в Басманном районе. Комплекс жилых домов построен в конце 1920-х для расселения офицерского состава Красной армии. Отсюда и название. Корпуса расположены по разным направлениям и образуют уютные дворы. У домов интересные угловые секции.


В то время жилая архитектура переживала расцвет. Новому государству требовались новые идеи. Люди жили в подвалах и деревянных домах без удобств, нужно было придумать, как их расселить. Был объявлен конкурс на разработку жилого дома, по итогам которого для массового строительства рекомендован не готовый проект, а только секции - типовые планировки квартир, из которых можно компоновать дома и кварталы разных конфигураций. Так появились типовые секции Моссовета, которые использовались в Буденовском поселке и других рабочих городках.


В поселке была собственная система социально-бытового обслуживания: магазины, клуб, библиотека, предполагалась столовая. В остекленной пристройке на заглавной фотографии располагался детский сад. Семейных селили в отдельные квартиры, одиноких - в коммуналки. Учитывая невысокую этажность застройки, толстые кирпичные стены и всю инфраструктуру, это был отличный вариант экономичного жилья. Окна квартир выходят на две стороны дома, хорошая звукоизоляция, на кухнях так называемые холодные шкафы. Наткнулась в интернете на воспоминания жителя Буденовского поселка, ребенком он жил в коммунальной квартире. Все как положено: общая кухня с несколькими газовыми плитами, большая ванная с газовой колонкой, туалет с маленьким окошком. Длинный коридор, в конце которого балкон. Во дворах играли дети, подъезды сквозные, удобно удирать. Шампиньоны, взламывающие асфальт. Из плохого - клопы. Но даже об этом он пишет с теплой, во всяком случае, не зло.



Автор проекта - Михаил Мотылёв. Его я упоминала, когда рассказывала про жилмассив "Русаковский". Вместе с ним работали архитекторы Александр Фуфаев и Георгий Мапу, который проектировал дом-коммуну в 4-м Сыромятническом переулке. В команде была еще женщина-архитектор, о ней несколько слов в конце.


На мою удачу один из подъездов был открыт. Дверь низенькая и расположена под лифтовой шахтой. Проект не предполагал лифтов, их приделали позже. В большинстве домов их нет до сих пор. Подъезд действительно сквозной и выходит на обе стороны дома. Внутри ничего особенного: просто лестница, просто двери квартир, по четыре на этаже. Это корпус № 4.





Некоторые дома выглядят лучше своих соседей, явно был ремонт. Оказывается, история обновления очень давняя. В 2009 году обсуждался снос поселка, а в 2012-м префектура снова подняла этот вопрос, типа ветхий жилой фонд и все такое. Большинство жителей высказалось против такого решения, несколько лет люди защищали свои дома. Многократно устраивались слушания. Вроде отстояли, угроза миновала. Какие же красивые корпуса, когда они в надлежащем виде. Обратите внимание на оригинальные цвета окраски, она видна и на некоторых других фотографиях, будто супрематическая картина.


Дома расположены на Большой Почтовой улице. Адрес: Большая Почтовая, 18 со множеством корпусов. Квартал ограничен Рубцовым переулком и улицей Новая Дорога. Дома на другой стороне Новой Дороги тоже входят в комплекс. Насколько я поняла, в настоящее время Буденовский поселок признан культурным наследием города Москвы, но памятником архитектуры не является.




Угловые дома перекликаются по архитектуре, но все же разные. Ценно то, что городок сохранился практически в первоначальном виде, лишь два корпуса в 1990-х годах реконструированы и надстроены. В 2017 году 3 из 18 домов Буденовского поселка включены в программу реновации. Обещали, что сносить их не будут, принято решение провести реставрацию с отселением жильцов. Есть планы не возвращать их в жилой фонд, а приспособить для культурной деятельности.




Буденовский поселок – уникальный образец жилого строительства. Потрясающе, насколько гармонично спроектирован квартал. Никакой симметрии, между домами достаточно пространства, дворы неправильной формы, по ним интересно гулять, прямо ощущаешь динамику.

Для меня остались непонятными два момента. Первый - название. В некоторых источниках поселок Будёновский, в других - Будённовский. По одной из версий поселок строился для рабочих завода имени Будённого, тогда с двумя Н. Если все же для высшего командного состава РККА, то, видимо, Буденовский. Ведь буденовка и буденовцы пишутся с одним Н. В Википедии - Будёновский поселок, на Яндекс-Картах и Викимапии - Будённовский. Непонятно.

Второй вопрос. Коллектив архитекторов возглавлял Михаил Мотылёв. Кроме Александра Фуфаева и Георгия Мапу на чертежах также указана женщина-архитектор, то ли Мария Русанова, то ли Мария Русакова. Была и такая, и такая. В интернете пишут по разному, кто во что горазд. Как бы прояснить эту ситуацию?

Материал взят: Тут

Другие новости

Навигация