Экономист Бобров назвал государственный долг США своеобразной формой эксплуатации человечества ( 2 фото )
- 25.07.2022
- 15 521
Федеральное агентство новостей
Соединенные Штаты теряют влияние в Организации Объединенных Наций из-за своей задолженности, заявила постпред США при ООН Линда Томас-Гринфилд.
Кандидат экономических наук и публицист Игорь Бобров утверждает, что рекордный по размерам долг США, а также Японии и Британии, есть своего рода форма эксплуатации человечества. Об этом он рассказал в беседе с международной редакцией ФАН.
По словам эксперта, долгое время с легкой руки английского лорда Джона Мейнарда Кейнса считалось, что напряженный бюджет, с некоторым дефицитом, покрываемым выпускаемыми долговыми облигациями, — это скорее норма, чем патология для высокоразвитой страны. Однако, «хитрый Кейнс» жил при колониализме, золотом обеспечении многих валют, начиная как раз с британской, и при относительно невысокой стоимости рабочего труда вне тогдашних «центров силы».
«Его рецепты все-таки носили краткосрочный характер, да и исполнять их предполагалось не социал-демократам!
Последователи Кейнса, такие как Элвин Хансен и Рауль Пребиш, были более осторожны насчет дефицитных бюджетов, и имели в виду различные сценарии движения и валютных курсов, и государственных долгов, как зарплат, так и потребительского спроса, а также инвестиционных активностей и цен на недвижимость. Но кто сейчас их вспоминает?», — отметил экономист.
Как сказал Бобров, задолго до Кейнса, Хансена и Пребиша, экономист Генри Кэри предупреждал, что капиталы могут утекать в те страны, где ниже их предполагаемая доходность и даже гарантии сохранности, — вопрос в политическом весе этих стран и внутреннем динамизме их народных хозяйств. Однако, пока имелась безусловная мировая гегемония США, это предупреждение американского классика экономической мысли осталось без надобности.
«Масса капиталов реально стекалась в Соединенные Штаты, Соединенное Королевство, Канаду, Австралию и так далее, а также в некотором смысле и Японию, притом будучи вложены даже не в сами облигации самых разных займов, а в их производные, например, в опционы на приобретение. Искусственно поддерживалась сравнительно высокая стоимость недвижимости и рабочей силы в этих странах, порой в отсутствие дефицита того и другого!», — объяснил собеседник ФАН.
Бобров отметил, что отдельные «места силы» стали отличаться немыслимой дороговизной жизни. Но некоторые районы этих высокоразвитых стран, что особенно относится к США, но точечно имеется даже и в Японии, приобрели характер гетто — территорий, куда вообще не выгодно серьезно вкладывать что-либо. Даже для того, чтобы не производить, а только потреблять.
«А теперь американский доллар начал еще и радикально обесцениваться по причине топливного кризиса, отчасти устроенного самим же режимом США. Пресловутые попытки добычи сланцевого газа тут много выразительнее, чем все маневры России и ОПЕК на нефтегазовых рынках!
И если при успешном риэлторе Дональде Трампе рынки недвижимости в Штатах имели хоть какой-то рост, а рынки энергоресурсов выглядели почти стабильно и динамично, то сейчас покрытие доллара и реальным сектором экономики, и рынками недвижимости, и рынком энергоресурсов выглядит несколько хуже. И это "несколько хуже" существенно выбивается из нормальной цикличности», — подчеркнул эксперт.
Экономист также напомнил, что часть задолжностей третьих стран, сделанная в американских долларах, просто обесценилась и «схлопывается». Это сказывается на госдолге США сокращением его реального покрытия.
«Более того, если даже не иметь в виду рынок долгов, текущий вооруженный конфликт ведет и к дезорганизации политически важных рынков оружия, на которых ВПК именно Соединенных Штатов был весьма влиятелен. И понятно, кто тут становится политическим и коммерческим выгодоприобретателем. Так что приходится констатировать факты», — подытожил Игорь Бобров.
Ранее социолог и публицист Филипп Грилль рассказал ФАН об экономическом и демографическом закате Германии. По его словам, следует ожидать большого передела европейского рынка и углубление кризиса.
Материал взят: Тут