Украина воюет на танках Т-64БВ: из чего состоит броня этих машин ( 11 фото )

Это интересно




В одном из предыдущих материалов мы уже рассматривали состав бронирования чехословацких и польских танков Т-72М/М1, переданных Украине. Однако, несмотря на импорт техники и большие потери, качественной основой бронетанковых соединений ВСУ продолжают оставаться Т-64БВ, произведённые в СССР. Эти машины имеют автоматическую систему управления огнём, сносное бронирование и навесную динамическую защиту. О том, из чего состоит их броня и на что она способна, мы и поговорим в данной статье.


Командирский вариант Т-64БВ..

Первый «комбинированный»

Ни для кого не секрет, что Советский Союз стал первой в мире страной, применившей в серийном производстве танков комбинированное бронирование, состоящее из металлических и неметаллических элементов. Переход к такой схеме был обусловлен быстрым ростом пробивной способности бронебойных подкалиберных и кумулятивных снарядов и в особенности широким распространением 105-мм нарезной пушки L7 в странах НАТО.

Первым танком, получившим комбинированную броню, стал харьковский Т-64, который долгое время считался воплощением передовой конструкторской мысли и действительно превосходил своих «одноклассников» с Запада. Однако, будучи первенцем нового поколения советских боевых машин, этот танк по параметрам бронирования относительно быстро потерял актуальность.

Уже к середине 80-х годов Т-64, неоднократно модернизируясь, по защите начал уступать Т-72 и Т-80. И действительно, практически неизменная на всех модификациях башня с керамическим наполнителем и стеклотекстолитовая схема брони корпуса уже достигли своего предела и не могли обеспечить адекватную стойкость к противотанковым средствам, особенно кумулятивным. Тем не менее в 1985 году на вооружение был принят Т-64БВ, который стал последним доводом всей серии «шестьдесятчетвёрок» и ещё мог кое-как конкурировать с ленинградскими и тагильскими танками.

Из открытых источников известно, что после распада СССР Украине досталось примерно 2 300 танков Т-64, из которых Т-64БВ было 528 единиц. И это не считая вновь произведённых в постсоветское время. На сегодняшний день эти устаревшие машины считаются одними из наиболее боеспособных в украинской армии.

Состав брони башни

Ещё с самого начала серийного производства, стартовавшего в 1964 году, с башнями Т-64 возникли некоторые споры. По первоначальным задумкам они вообще не должны были содержать никакие неметаллические элементы, поэтому машины первых выпусков получили башню, в «скулах» которой содержались вставки из стали высокой твёрдости. Однако, из-за проблем с живучестью при обстреле, технологических нюансов и повышенной массы, впоследствии от них отказались.

Вторым более распространённым вариантом стала башня со вставками из пластичного алюминиевого сплава. При общей толщине, достигавшей 600 мм, она обеспечивала защиту в стальном эквиваленте на уровне 400 мм от подкалиберных и 450 мм от кумулятивных снарядов. Ею оснащались танки Т-64 и Т-64А вплоть до 1974 года.


Т-64 с башней, в которой установлен алюминиевый наполнитель..

Окончательный вид башня «шестьдесятчетвёрок» приобрела на поздних сериях Т-64А и оставалась практически неизменной, за исключением некоторых доработок, на всех последующих модификациях – Т-64Б и Т-64БВ.

Главными её отличиями от предыдущих моделей стали уменьшенная толщина лобовой части до 450 мм и вставки из керамики на основе оксида алюминия, известного так же как корунд. Для производства брони алюминиевая керамика спекалась в шарообразных формах относительно небольшого диаметра. Затем эти корундовые шары, обмотанные толстой металлической проволокой, укладывались в специальные ниши в «скулах» башни и заливались броневой сталью.


Одна из моделей башен с корундовыми шарами..


Схема бронирования башни с корундовыми шарами..


Корундовый шар для бронирования башен Т-64А и поздних модификаций..

Принцип действия башенной брони

Основным достоинством керамики, как защитного элемента, была повышенная противокумулятивная стойкость, причём её высочайшая твёрдость отходила на второй план, уступая её «энергетическим» свойствам. Дело в том, что в момент удара кумулятивной струи о корундовый шар (блок) керамика начинает активно крошиться и сжиматься от ударной волны. Как только кумулятивная струя продвигается чуть дальше, давление позади неё спадает и керамический песок, высвобождая энергию сжатия, обрушивается в канал пробоины и заваливает струю, разрывая её на части. Таким образом её пробивная способность значительно снижается.


Схематичное воздействие керамики на кумулятивную струю. УВ – ударная волна, ВР – волна разрежения..

Этот «слоёный пирог» давал защиту, которая была эквивалентна 333 мм против бронебойных подкалиберных снарядов и около 450 мм от кумулятивных средств поражения. Её вполне хватало, чтобы обеспечить приемлемую стойкость к снарядам 105-мм пушке L7 НАТО. Однако к началу 80-х годов подобный уровень бронирования уже считался минимальным и не соответствующим современным реалиям.

На танках Т-64БВ и самых поздних сериях Т-64Б была применена новая схема защиты. На сей раз – пятислойная. В её составе были: 60-мм стальной внешний лист + 35-мм лист стеклотекстолита + 30-мм стальной лист + 35-мм лист стеклотекстолита + 45-мм стальной тыльный лист.


Схематичное изображение конструкции верхней лобовой детали корпуса Т-64БВ, включая навесную динамическую защиту..

Принцип действия брони корпуса

Принцип действия этой пятислойной преграды основан как на разности плотности и твёрдости материалов (сталь плотнее и твёрже, чем текстолит), так и на некоторых свойствах стеклотекстолита.


Вырез в верхней лобовой детали корпуса Т-64БВ. Хорошо видна пятислойная защита..

Кумулятивная струя, пробив внешний стальной лист, попадает в менее плотную среду текстолита, где, не встречая сильного сопротивления, начинает сильнее растягиваться и разрываться. Затем на её пути встречается очередной стальной лист и стоящий за ним текстолитовый слой, где ситуация повторяется. Обрывки струи на конечном участке пробития разбиваются о тыльный стальной бронелист.

Кроме того, вторичным фактором воздействия стеклотекстолита является его склонность к образованию мелких и крупных обломков, которые заваливают канал пробоины и разрывают кумулятивную струю.


Кумулятивная струя в многослойной текстолитовой преграде. Источник: «Частные вопросы конечной баллистики»

На подкалиберные снаряды пятислойная броня реагирует по-разному, в зависимости от их типа. Так, снаряды с длинными сердечниками на основе пластичных тяжёлых урановых и вольфрамовых сплавов преодолевают её относительно легко. А вот ударники покороче, в особенности из твёрдых вольфрамовых сплавов, «страдают» наиболее сильно.

Механизм работы лобовой брони корпуса Т-64БВ против подкалиберных снарядов основан на двух принципах: угле наклона и разности твёрдости и плотности.

В момент удара о тыльный стальной лист твёрдый сердечник снаряда получает начальные повреждения, поскольку скорость распространения трещин в вольфрамовых сплавах более 2 км/сек, что превышает начальную скорость снаряда. Далее сердечник, внедрившись в стальной слой, начинает испытывать денормализацию – задирание его носовой части вверх в сторону параллели с бронёй.

Со слегка искривлённой траекторией и распространяющимися в нём трещинами, сердечник попадает в менее плотный текстолитовый слой, где искривление несколько усиливается. Там же, в текстолите, проявляются и начальные разрушения сердечника. Дело в том, что от разлёта на куски сердечник в стальном слое удерживают стенки пробоины. В менее плотном текстолите давление на него снижается, и он начинает крошиться.


Рентгенограмма движения твёрдосплавного ударника в текстолитовом слое за стальным листом. Источник: «Частные вопросы конечной баллистики»

Далее следует второй, менее толстый стальной слой, где поломанный сердечник получает дополнительные повреждения. После его преодоления разрушенный сердечник проникает в очередной лист текстолита и в конечном счёте задерживается тыльным стальным листом.

В итоге стойкость верхней лобовой детали корпуса можно в среднем определить как 500 мм (плюс-минус 20–30 мм) от кумулятивных и подкалиберных снарядов.

С учётом того, что корпус, как и башня, оснащён навесной динамической защитой «Контакт-1», окончательный эквивалент будет такой: около 500 мм от подкалиберных снарядов и 700–850 мм от кумулятивных противотанковых средств.

Заключение

В первую очередь необходимо ответить на вопрос, который, возможно, волнует многих читателей: почему рассмотрена только лобовая броня танка? Всё достаточно просто. Дело в том, что любой современный или уже порядком устаревший основной боевой танк защищён далеко не одинаково в разных проекциях. Согласно законам дифференцированного бронирования, наибольшая защита должна обеспечиваться именно в лобовых частях. Там у Т-64 и расположен основной массив брони. А борта, корма или крыша – второстепенные места, которые при прямом выстреле не выдерживают попадание ни одного противотанкового средства (разве что по счастливой случайности).

Теперь по танку.

Ещё в середине 80-х годов, когда появились такие танки, как Т-72Б и Т-80У, харьковский Т-64БВ уступал им в пассивном бронировании, в особенности противокумулятивном. На сегодняшний день, в рамках специальной военной операции, этот танк уже окончательно выбыл из конкурентов российским танкам Т-72Б3, Т-80БВМ и Т-90М, оснащённым динамической защитой «Контакт-5» и «Реликт».

Однако полностью сбрасывать со счётов «шестьдесятчетвёрку» не стоит, поскольку её лоб довольно хорошо защищён от многих противотанковых гранатомётов и большинства артиллерийских кумулятивных снарядов, ввиду навесной динамической защиты. Тем не менее для танковых подкалиберных снарядов 80-х годов выпуска, не говоря уж о более современных, и ракет с тандемной боевой частью, эта машина не является серьёзной проблемой. Все эти виды боеприпасов имеются в достаточном количестве в войсках Российской Федерации, поэтому задачи противотанковой обороны решаются вполне успешно.

Автор:Эдуард Перов

Материал взят: Тут

Другие новости

Навигация