Архитектура Челябинска: здания, которые привлекли мое внимание ( 21 фото )

Это интересно

Гуляя по городу, обращаешь внимание на старые деревянные домики или яркие современные новостройки. За три дня набралось достаточно объектов, чтобы выделить их в отдельный пост. Эти фотографии дают общее представление о Челябинске. Такое здание стоит на пересечении Свердловского проспекта с улицей Воровского. Дом построен в 2012 году. Ходила мимо него каждый день, рассматривала, когда ожидала зеленого сигнала светофора.


Улица Худякова, 19. Совсем другая эпоха. Дом построен в 1957 году. Еще присутствуют декоративные элементы в архитектуре. Улица названа в честь Героя Советского Союза Николая Худякова.


Современная архитектура. Башни жилого комплекса "Лесопарковый", 24 этажа, сданы в 2020 году. Это бывшая территория радиозавода "Полет. Под жилье приспособлен также бывший цех, он полностью реконструирован. Местность кардинально преобразилась. Теперь тут все в лучших хипстерских традициях, даже странно видеть такое в Челябинске.


Проспект Ленина, 61 - челябинская сталинка. Выявленный объект культурного наследия. Изначально были построены два угловых здания, дело было в 1937 году. Центральная часть появилась позже, примерно в 1950-х. До 1960 года проспект Ленина был улицей Спартака. Здание несколько раз меняло цвет, оно было серым и желтовато-бежевым. Теперь покрасили в зеленый, смотрите, как заиграло.


Улица Кирова, 147 - дом Галеева. До революции на первом этаже находился магазин бытовой химии. В то время это называлось москательные товары. По соседству продавали чай, кофе и сахар. На втором этаже были жилые комнаты.


Еще немного деревянного Челябинска. Улица Труда, 88 - дом Жуковского (сын известного врача Василия Жуковского). Дом построен в 1817 году, как флигель. Позже надстроен мезонин, и флигель стал основным домом, а особняк, находившийся в глубине, флигелем. В начале 2000-х дом пережил значительную реконструкцию, нынче в нем располагается Челябинское концертное объединение.



Дальше по улице дом братьев Степановых. Они владели крупнейшими мельницами города и продавали хлеб. В 1920-х в доме располагалась гостиница "Дом крестьянина" с библиотекой, справочной службой и конюшней. Вместимость - 100 человек. Сейчас непонятно что, вывески нет.




Яркий особняк с башенкой на углу улиц Труда и Пушкина. Первым владельцем был врач-стоматолог по совместительству биржевой маклер Соломон Данцигер. В некоторых источниках этот человек упоминается как Семен Григорьевич. В 1916 году дом купил некий Гнихусь Высоцкий. На фотографиях десятилетней давности особняк светло-желтого цвета, сейчас он голубой.


Через дорогу дом Колбина, сейчас вроде врачебно-физкультурный диспансер. За ним находилась первая электростанция. Два дизель-генератора общей мощностью 50 кВт, это 1905 год. Позже построена новая электростанция с паровой машиной и двумя генераторами общей мощностью 250 кВт. После появления ЧГРЭС старая электростанция выведена из эксплуатации. Оборудование демонтировано, в помещении размещена тяговая подстанция.


Еще один островок современной жилой застройки - жилой комплекс "Башня Свободы". Два 25-этажных дома, челябинский бизнес-класс. Лобби с рецепцией, консьерж-сервис, двухуровневая парковка и все такое. Название жилому комплексу дал адрес: башни находятся на улице Свободы. Дальше еще один новый жилой дом, поскромнее.



Советская панелька, построена в 1983 году. Вроде страшненькая, серенькая, однако, есть в ней что-то притягательное. Скошенный угол, декор на фасаде, раньше я не встречала таких домов. Это пересечение улиц Свободы и Коммуны, концептуальные такие названия.


Жилой дом серии "Башня Вулыха". Четыре секции по 14 этажей. В Челябинке они выглядят достаточно необычно. Я даже подошла рассмотреть поближе.



Проспект Ленина, 29а. Дом воткнули в 2003 году. Честно говоря, не представляю, как его строили вплотную к пятиэтажкам. Дальняя башня тоже планировалась как жилая, но в итоге сделали офисы. На крыше вертолетная площадка.


Проспект Ленина, 26. Дом 1937 года. Больше о нем ничего неизвестно. Это уже Тракторозаводский район. Дальше по улице симпатичные дома 1933-1934 годов. Наверное, большинство зданий того времени привлекают мое внимание.




В Челябинске ситуация, как в Москве, только в чуть меньшем масштабе: новые жилые комплексы. Застраивают пустыри, сносят, что плохо стоит, предприятия частично распродают свои территории. Челябинск - миллионник, возможно городу действительно нужно столько жилья.

Материал взят: Тут

Другие новости

Навигация