ОБМАН ВАЛЮТЫ: КАК НИЧЕГО НЕ ПОНИМАТЬ И УПРАВЛЯТЬ ФИНАНСАМИ ( 1 фото )

Это интересно




ФОТО: АЛЕКСАНДР АВИЛОВ / АГН "МОСКВА"

КОНСТАНТИН ДВИНСКИЙ

Россия выдержала блицкриг Запада по разрушению русской экономики чуть более, чем полностью. Более того, потери, которые продолжают нести Европа и США, уже превосходят наши. Всё это происходит во многом не благодаря, а вопреки экономическому блоку правительства. Как верно однажды заметил русский президент – Россия управляется Богом, иначе непонятно, как она вообще существует. Министр финансов Силуанов тем не менее не оставляет свои попытки опровергнуть это утверждение. Вот и в интервью "Ведомостям" чиновник остался верен себе, озвучив очередные способы обескровить экономику России.

Шанс на возрождение

Финансы – кровеносная система любой экономики. Рыночной, плановой или, как у нас, грабительской – силуановско-набиуллинской. Разумеется, структурная перестройка экономики не может обойтись без достаточного количества финансовых ресурсов. Под ними зачастую ошибочно понимают какое-то ограниченное количество рублей, долларов, юаней и т. д.

Финансовые ресурсы – это не определённый объём денег, а важный инструмент развития. В нашем случае – экономического. Ответственными за финансовый ресурс являются Минфин и Банк России. На протяжении десятилетий данные ведомства управляли финансовыми ресурсами, исходя из примитивных монетарных принципов, наложенных на Бреттон-Вудскую систему.

Модель была банальной: продаём природные ресурсы, взамен получаем нефтедоллары. Сколько нефтедолларов к нам заходит – столько печатаем рублей. Если заходит слишком много, то "лишнюю" денежную массу изымаем из нашей экономики и вкладываем во вражескую.

По этой модели десятилетиями в разных должностях работали и Антон Силуанов, и Эльвира Набиуллина. На что-то новое, выходящее за рамки их примитивных принципов, они не способны.

Почём доллары для народа?

Наиболее яркой и показательной является ситуация, сложившаяся вокруг валютного курса рубля. В течение последних четырёх месяцев наблюдается рекордный профицит торгового баланса. Цены на энергоносители выросли, а импорт "благодаря санкциям" сжался. В связи с этим иностранной валюты в стране оказалось так много, что рубль в середине июня находился на многолетних максимумах в районе 50 руб. за доллар.

Разумеется, такая ситуация не могла устраивать большинство субъектов экономической деятельности, кроме импортёров, получающих сейчас сверхприбыли. "Доллар по 50" означает резкое падение доходов бюджета (1 рубль укрепления стоит госказне 130–200 млрд рублей в год), падение конкурентоспособности отечественных производителей, падение доходов экспортёров, в том числе несырьевых.

Очевидно, что рубль излишне переукреплён, что может привести к серьёзным проблемам для русской экономики. Центробанк спрятал голову в песок, заявив, что курс должен быть "плавающим". Зато вместе с Минфином регулятор начал пачками отменять введение валютных ограничений. Решение последней инстанции было за Правительственной подкомиссией по контролю за осуществлением иностранных инвестиций, деятельность которой находится в ведении Минфина.

И вот валютные ограничения наотменяли, но толку – ноль, что и признал Силуанов:

Сегодня мы уже открыли почти все ранее введённые "заглушки": практически все некапитальные ограничения сняты. Недавно правкомиссия решила разрешить компаниям до 1 сентября досрочно погашать свои валютные долги перед иностранными коммерческими банками при условии, что объём погашения составит не менее 20% остатка долга. Тем не менее снятие ограничений существенного влияния на курс не оказало.

В общем, подобными действиями Минфин нанёс сразу два удара по русской экономике. Во-первых, ничего не смог сделать с курсом, который продолжает держаться ниже 60 после недолгой попытки скачка на 65. Во-вторых, ведомство Силуанова фактически оставило десятки миллиардов долларов вне нашей экономики.

Так, отменена обязательная репатриация валютной выручки. Сейчас продавать валютную выручку должны только экспортёры сырья. Да и то не более чем половину от её общего объёма, да ещё и в течение 120 дней. А судя по недавним заявлениям Новака, экспортёры СПГ теперь тоже освобождены от обязательной продажи.

Более того, Минфин разрешил экспортёрам не просто не продавать валютную выручку, но ещё и оставлять её на счетах в зарубежных банках. То есть эти деньги вообще никак не возвращаются в нашу экономику после продажи товаров за границу.

Логично, что Минфин должен вновь вернуть валютные ограничения, раз они даже по заявлениям Силуанова не имеют никакой пользы. Но логика – это явно не про Минфин.

И тут Силуанов предложил новый рецепт ослабления курса… возвращение к бюджетному правилу!

Закупки валют недружественных стран, прежде всего долларов и евро, сейчас невозможны. В обозримом будущем картина не изменится. Для нас эти валюты токсичны: наши резервы заморожены, активы бизнеса арестованы, вводятся ограничения на расчёты. С валютами дружественных стран проблем нет, поэтому если и принимать решение о возобновлении бюджетного правила, то интервенции должны производиться только в таких валютах. Тогда через кросс-курсы будет меняться отношение рубля к доллару и евро. Но конкретные валюты я не хотел бы называть.

Это, конечно, нонсенс. Раз в долларах и евро мы теперь не можем изымать деньги из экономики, то давайте будем это делать в юанях и рупиях! Ситуация ещё более абсурдна с той точки зрения, что Силуанов хочет проводить подобные операции, привлекая средства федерального бюджета. То есть вместо того чтобы направлять деньги на развитие страны, Минфин хочет их менять и откладывать в "кубышку".

Нет, я согласен, подобный механизм валютных интервенций может быть эффективным. Но только в том случае, если этим занимается Центробанк. У регулятора имеется неограниченный объём рублёвой массы. На валютные интервенции он может направлять столько денег, сколько необходимо для достижения поставленной цели. Более того, таким образом будет повышаться уровень монетизации русской экономики, что необходимо для успешного экономического развития. Тем не менее от Центробанка таких действий не дождёшься.

Зато Минфин решил взять инициативу в свои руки там, где от Силуанова ничего не требуется. Проведение валютных интервенций за счёт средств федерального бюджета – абсолютное вредительство.

Что с того?

Антон Силуанов так и не смог перестроиться под новые условия. Текущие проблемы он либо не знает, как решать, либо думает, что сможет это сделать, работая по старым методичкам. Но 24 февраля они перестали быть актуальными раз и навсегда.

Материал взят: Тут

Другие новости

Навигация