Когда кадры решают: всё ( 4 фото )
- 10.07.2022
- 10 471
Который раз убеждаешься в верности легендарной сталинской фразы. Вождь произнес её в мае 1935 года, выступая перед выпускниками военных академий.
«Надо, наконец, понять, что из всех ценных капиталов, имеющихся в мире, самым ценным и самым решающим капиталом являются люди, кадры»!
– сказал Сталин.
А какие в России кадры?
Ну, после распада СССР к власти пришли люди, ориентированные на США и Запад. Американские советники в эпоху Ельцина имели беспрепятственный доступ в любые кабинеты и обладали значительным влиянием на политиков РФ. Они давали советы, обернувшиеся катастрофой для нашей экономики.
Бывший помощник Ельцина и экс-министр печати Михаил Полторанин утверждал, что президент выбрал максимально радикальный вариант приватизации под влиянием американцев, которые пугали его возвращением к власти коммунистов. Отмечу, что Владимир Путин весной 2013 года также заявил, что офицеры американской разведки в 90-е годы работали в окружении Анатолия Чубайса, бывшего тогда главой Госкомимущества и курировавшего приватизацию.
«По возвращении в США их привлекали к суду за то, что они в нарушение законов своей страны обогащались в ходе приватизации в Российской Федерации»,
– добавил Путин.
Вот видите, как получилось, что американские советники обогатились, а России приватизация не принесла денег в бюджет, хотя и сформировала узкую прослойку олигархов. Как думаете, чьи рекомендации выполняют сегодня наши чиновники? Конечно, Международного валютного фонда. Скажем, именно МВФ предлагал повысить пенсионный возраст в России.
Кстати, немало наших госслужащих прошли обучение в США. Например, Эльвира Набиуллина в 2007 году окончила Йельский университет. Стажировку по программе Госдепа США проходили Глазьев, Улюкаев, Чубайс и Шохин. Не случайно 26 июня 2013 года Посольство США в РФ поздравило Алексея Улюкаева, выпускника программы обмена IVLP по экономике 1991 года с назначением на пост министра экономики. Вот такие у нас кадры управленцев!
А вот такие кадры ковали когда-то в СССР
Относительно свежая новость: Илья Медведев, сын экс-президента и многолетнего премьер-министра России, нынешнего замглавы Совбеза последние годы жил и работал в США. Но недавно Медведев и его сын попали под санкции, Илью лишили рабочей визы, он вернулся в Россию. И уже вступил в партию «Единая Россия». Мне одной кажется, что тут что-то не так?
Про многочисленных отпрысков депутатов всех уровней и чиновников, живущих в странах НАТО, информации полно в интернете с перечнем всех имён и фамилий. Повторяться нет смыла. И никто уже не удивляется и такой новостишке:
«Минфин Чехии сообщил о 13 квартирах в Праге семьи депутата Госдумы Ресина. При этом две квартиры были куплены после начала СВО».
Разве не за такую возможность нынешняя элита РФ готова на всё, включая и «похабный мир» с Украиной? Неслучайно бывший оппозиционный украинский политик, участник «Русской весны» Олег Царёв у себя в телеграм-канале написал:
«Специальная операция, явно перешедшая в фазу затяжных кровопролитных военных действий, вплоть до возможных прямых столкновений с НАТО, требует совершенно иного управления, экономики, сознания народа и его элиты, чем было доселе и продолжает, увы, оставаться сейчас. «Мобилизация» – это ведь не только о военных сборах. Прежде всего, это собирание в один кулак воли и духа всех составных государства. Как это было в 1941-м».
Но ничего подобного граждане России пока не видят.
Чиновники перед выбором
СВО поставила многих наших управленцев перед сложным выбором. Актуален не только вопрос: «С кем вы, мастера культуры»? Но и вопрос: «С кем вы, губернаторы, министры и менеджеры Российских компаний»? С Россией, с её народом или с западными глобалистами?
Вы обратили внимание, что после 24 февраля массового исхода с госслужбы не случилось. Все поддержали СВО? Или затаились и ждут? Интересный же вопрос! Конечно, не только чиновники, но и каждый из нас часто вынужден делать выбор, рассуждая, что выбрать: свое желание или долг?
Ведь всё, что произойдет с нами в будущем, зависит от этого выбора. И вообще оправдывает ли цель средства?
Кстати, эта фраза про цель и средства появилась в XV веке. Её приписывают итальянскому политическому деятелю Никколо Макиавелли. «Цель оправдывает средства» – именно такой подход развязывал руки политикам: если ради государственных интересов можно интриговать, обманывать, нарушать обещания, убивать, то и стесняться нечего.
А вот основатель немецкой классической философии Иммануил Кант (1724–1804) испытывал отвращение к такой морали, в которой всё можно оправдать. Он считал, что мораль должна быть принципиальной. Различие между добром и злом должно быть совершенно чётким. Кант даже сформулировал категорический императив, то есть безусловную норму, которую нельзя нарушать. Одна из его формулировок звучит так:
«Относись к человечеству и в своем лице, и в лице всякого другого не только как к средству, но и как к цели».
Кант подчеркивал, что можно выбирать разные средства, но человека превращать в средство для достижения своих целей категорически нельзя, а моральный поступок делается исключительно из чувства долга. Если упростить рассуждения философа, то получится примерно следующее: «поступай так, как ты бы хотел, чтоб поступали все».
В советское время императив Канта звучал так: «Сперва думай о Родине, а потом о себе» и «Общественное выше личного». Сейчас об этом никто не говорит. А жаль. Не потому ли личная выгода так часто преобладает над общественной?
Пир во время СВО
Пока наши войска проводят СВО на Украине, в России, например – в её Северной столице на небезызвестном форуме, рекой лилось шампанское, а чиновники бодро рапортовали о верности идеям Клауса Шваба. Кстати, билетик на ПМЭФ стоил 960 тысяч рубликов.
Эксперты подсчитали, сколько на эти деньги можно было бы купить для военных бронежилетов, касок и квадрокоптеров. Всего этого, как пишут военкоры, нашим бойцам остро не хватает. Но кому война, а кому «камамбер с фруктовым соусом чатни, крудо из норвежского лосося с авокадо, ягодная тарталетка с кремом из малины и клубники» (блюда из меню ПМЭФ).
Но дело даже не в знакомых лицах, которых мы увидели в Питере. А в повестке форума. Выступавшие ничего нового не сказали ни России, ни миру. Зато они признавались в том, что Россия по-прежнему открыта и, мол, продолжает сотрудничать с Западом, и готова к компромиссам с глобалистами.
Так что ПМЭФ ясно высветил: Россия полностью в повестке дня другого форума – Давосского: зелёная энергетика, цифровизация, плюс уколизация всей страны. Вот такой моральный выбор был у нашего чиновничьего люда. Никакого Канта и близко нет.
Глава же Минздрава г-н Мурашко на ПМЭФ просто присягнул в верности ВОЗ:
«Международное сотрудничество всё-таки сохраняется, и оно обязательно в этой ситуации».
И это при том, что россияне требуют, чтобы Россия из ВОЗ вышла!
Веселые дни в Шанинке и РАНХиГС
На днях ректору РАНХиГС Владимиру Мау (на фото), которого поместили под домашний арест, предъявлено обвинение в хищении средств в «особо крупном размере». Господин Мау все постсоветские годы был одним из самых влиятельных, близких к власти экономистов: при Борисе Ельцине он работал в правительстве Егора Гайдара и возглавлял правительственный центр реформ, при Владимире Путине – разрабатывал «Стратегию-2020».
По данным прессы, еще 28 июня в вузе прошли обыски – как у Мау, так и у его заместителей. Другие фигуранты дела – бывшая заместитель министра просвещения Марина Ракова и директор Института общественных наук РАНХиГС, ректор Московской высшей школы социальных и экономических наук (Шанинки) Сергей Зуев.
Очень симптоматично, что во время обысков были найдены билеты в Турцию на имя В. Мау с вылетом 2 июля. Получается, что подследственный просто не успел на самолёт. А чуть ранее та самая Шанинка получила запрос МВД на предоставление информации о сотрудничестве с рядом преподавателей. В прессе прозвучали четыре имени из десяти: Екатерина Шульман, Григорий Юдин, Константин Гаазе и Илья Будрайтскис.
Как сообщается, правоохранители потребовали предоставить трудовые договора, сведения о начислении зарплат, табели рабочего времени и другие документы. Сведения запрашивались в рамках уголовного дела против ректора Сергея Зуева (фото ниже). Кроме того, Шанинка получила представление столичной прокуратуры с требованием «устранить нарушения законодательства об образовании».
В вузе заявили, что претензии ведомства связаны с прошедшей осенью 2021 года проверкой факультета свободных искусств и наук Liberal Arts & Science. В письме прокуратуры также утверждается, что программы Liberal Arts направлены на «разрушение традиционных ценностей российского общества и искажение истории».
Интересно, дела против Мау и Зуева – это сигнал о том, что власть меняет либеральные кадры? Или всё это в который раз закончится пшиком?
Автор:Анна КозыреваИспользованы фотографии:msses.ru, 342031.selcdn.ru, secretmag.ru, cdn.fishki.net
Материал взят: Тут